秋雨时节

96
想和你互相浪费
2017.09.27 18:21* 字数 697
图片发自简书App

  不知何时聒噪的夏蝉已经躲藏起来,市场的卖西瓜摊贩越来越少,妈妈拿出了衣柜里的长袖和外套,这都预示着秋天正悄悄的到来。

  直到一场漫长的雨结束,秋天才正式到来。秋天的雨不像春天的雨,虽然都是一样漫长,但春雨是细柔柔的有温度的,她用她特殊的魔法唤醒沉睡了一个冬天的种子。秋天的雨也不像夏天的雨,夏天的雨就像跑步运动员,它们急于奔向终点在途中不做任何的停留,一场雨从不会下的很久,雨后天晴时空气都变得可爱了。

  而秋天的雨总是漫长,绵延,如果要用一种颜色形容那秋天就是灰色的,带着些许悲伤像是老妇的哭泣。下雨下久了,空气就变得异常潮湿,洗过的衣服放了很多天终于等它慢慢散失掉了水分,穿在身上总能闻到一股霉味,像一本被人遗忘在黑暗角落里的书,让人感到不适。

  秋雨时节适合做些什么呢?此时最好的就是消遣就是读一本书,无关书的类型,只要能沉下心来,这秋雨的漫长也无法扰乱内心的安宁,最好手边有一杯新茶,和着茶香沉浸在自己的世界里。或是一个人食,只做自己喜欢的菜,不要太过油腻,清淡最好。也不必太着急,因为有的是时间,做好了再来一碗米饭,有时候味蕾真的可以给人带来幸福。

  生活中当然不能少了音乐,没有音乐的世界就像没有颜色的油画一样死气沉沉的没有情趣。在这样的季节里不要去听流行、摇滚或者电音,最好是民谣,没有太多复杂的旋律,就是单纯的吉他伴奏,和通俗易懂的歌词,在这简单的节奏里释放自己,找到属于自己的一片净土。

谁还会这样说秋雨时节无聊呢?

最后给读者推荐几首我常听的民谣

  Jam:《带不走的风景》

    《不露声色》

    《拾墙》

  程璧:《我想和你虚度时光》

    《一切》

  谢春花:《荒岛》

      《瞬》

  李志:《下雨》

  夏小虎:《逝年》

  不才:《化身孤岛的鲸》

   

日记本