你爱,是因为你开心

当你想要为孩子做什么的时候,先问问自己:

1、如果我的父母这样待我,我喜不喜欢?--不喜欢,那就不要做。
2、我的父母是否也曾这样待过我?--如果是,看到你在继续父母的模式。
3、做是出于孩子的需要还是自己的需要?--如果是自己的需要,那就是打着爱的名义在入侵孩子的心灵领地。

不要因为你的父母没有对你做那些理想的事,现在你有了一个好父母的标准,你必须要按那些标准来爱孩子,这是很荒唐的,因为你只是拿到了一些标准,你开始活“应该”里。你是一定会受苦的,除非你活在如是里--事情是什么就是什么。

你有多少爱的能力就给予孩子多少,你怎么能给出更多呢?如果你的孩子进入青春期了,他看起来有些冒失,看起来有些不良的行为,那又如何呢?

你总不能跟孩子去谈你在青春年少时在自行车上驮着菜干与米去上学的事,那只会感动你自己,你跟孩子去谈谈他感兴趣的话题,才有机会感动孩子。

过去,孩子经常害怕父母。现在,父母害怕孩子了--总是害怕孩子会受委屈,会犯错误。身为孩子的时候,我们的内心充满了压力,现在我们做父母了,压力还在。这不是很可笑吗?

做你自己,做好你自己,爱不要变成一种责任,它不是一种“应该”。你并没有为孩子做什么,你在做一些事情,是因为你爱做。你爱,是因为你开心。


图片发自简书App

一个母亲向我咨询青春期儿子的事情,有感而发写下这段小文。感谢这位咨询的朋友。

推荐阅读更多精彩内容