【音】年轻时总想逃离,多年后终于明白……

在寂静的夜,曾经为你祈祷

希望自己是你,生命中的礼物

当心中的欢乐,在一瞬间开启

我想有你在身边,与你一起分享

许巍的歌,从词到曲都透着质朴的纯净,配着他独特的嗓音,总能触摸到人心底最柔软的地方。这首《礼物》便是他送给父母歌曲,在一次音乐节上,他唱着唱着便泪流满面,或许是忆起了父母为自己付出的一切,真情流露,令人动容。

许巍不擅言谈,而只有谈起自己的父母时,他才显露出难得的谈兴,尤其是谈到年迈的双亲陪伴自己战胜抑郁症的时候,他数度湿了眼眶——这是他心底最温柔、最脆弱的部分吧。

大约是在2003年,他在音乐创作上遇到了瓶颈,心情郁闷——不想听自己写的歌,可又写不出来满意的作品。更可怕的是他的心一天天封闭,不想见人,不愿和任何人交流,包括妻子,甚至想到了死,并钻牛角尖地认为如果创作生命已经终结,那么生存在这个世界上已经没有什么价值了,如果不是妻子拦着,他产生了跳楼的念头。

妻子把他送进医院,一检查是重度抑郁症。妻子慌了,把许巍的父母从西安接到了北京。多年没有流过泪的许巍,在见到父母的时刻眼泪一下子就流下来了。眼泪像是一场甘霖,洒在干涸的心田上。母亲抱着他哭,他的爸爸还是一贯的冷静,在一边淡淡地说:“哭啥?有病就治,没什么大不了的!”因为父母都在身边,他的心一下子就放松踏实了。那天晚上,罕见地睡了一个好觉。

可是,自杀的念头还是在他心里挥之不去,总是忍不住和父母交代一些后事,病在他的身上,可是父母所受的煎熬却更多。父亲到处求医问药,哪里有治疗抑郁症的讲座,他都会风雨无阻地倒好几趟车赶到那里去听,认真地记笔记。

有一次,父亲听说夜跑能够缓解失眠的症状,他拉着许巍天天晚上跑步。深夜,寂静无人,大街上只有白发苍苍的父亲陪着许巍跑步,粗重的喘息声在寂静的街道那么清楚。跑完步,父亲总是让他先洗澡,督促他睡觉,而自己总说不困,坐在沙发上看电视,其实他是担心,经常悄悄推开房间门看看许巍睡着了没有。后来,许巍的失眠治好了,父亲却开始失眠了,晚上一定要在跑步之后才能睡着。于是,每天晚上跑步就成了父子俩的保留节目。

得了抑郁症的许巍不愿意见人,也不愿意碰吉他。父亲对此很担心,他悄悄拿走了许巍的电话本,挨个儿给许巍的朋友们打电话,邀请人家来家里玩,希望可以让儿子走出阴霾,重新燃起对音乐的热情。

母亲变着法子给他做好吃的。为了保证食材新鲜,她不去家门口的小菜市场,而是早上5点多钟就起床去离家很远的早市。有一次,许巍无意中和母亲说起北京的辣椒没有老家的正宗。这无心的一句话,母亲却放在了心上,立即给老家的亲戚打电话,让他们帮忙买辣椒寄过来。怕在电话里说不清,母亲竟然在纸上详细地画出辣椒的图样,用特快专递给人家寄去,可怜天下父母心。

在父母的精心照料和药物的治疗下,许巍的抑郁症慢慢康复了。本是随处漂泊、不折不扣的浪子,一把吉他走天涯,很多时候都没有为父母考虑,甚至埋怨他们不理解自己,嫌弃他们和自己没有共同语言,总想着如何摆脱他们,而一场病让他与父母有了更多朝夕相处的时光,让他感受到父母给予自己的最深沉,最无私的爱与付出。

30岁后的许巍学会了拥抱父母,他想不到自己一个不经意的举动,竟然带给白发苍苍的父母如此巨大的幸福。

“希望自己是你,生命中的礼物”许巍唱出了为人子女的感恩。我们所有人的父母都一样,他们也许平凡,也许狭隘,但他们永远爱你,无论你变成什么样子,都永远将你视作生命中最珍贵的礼物。

别忘了常回家看看,别忘了给父母一个拥抱,你的一句问候,会带给他们最大的满足。

推荐阅读更多精彩内容

  • 曾梦想仗剑走天涯的许巍,谢谢你曾路过 我的青春 也许很多人都不知道,这位路过我们...
    眺望北方阅读 6,687评论 6 20
  • 初夏的一天,正行在回家的路上,坐在电动车后面七岁的儿子忽然惊喜的问道。“妈妈,什么味道?甜甜的。” ...
    红尘独旅阅读 243评论 1 1
  • 夜灯依旧亮着路上已没有行人 音乐就这样响着你不知道唱的是什么 一切还是原来的模样蓝色的沙发摆满书的铁架一言不发的落...
    米芬阅读 275评论 0 3
  • 小重山(1)·踏雪误归期 簌冷寒风吹客衣,远山依旧在、渐迷离。 难行跬步误归期,空嗟叹、踏雪念昨夕。 然忆旧村居,...
    小薇_阅读 188评论 17 12
  • 百度说,所谓夫妻相,就是两个人在一起生活得久了,表情动作彼此模仿,会越来越像。夫妻相是面容相像,心灵相倾,习惯趋同...
    天与海的爱恋阅读 843评论 0 0
  • “海上生明月,天涯共此时”,一年一度的中秋节又到了,与家人团聚、赏月时,怎么可以少了月饼这个重要角色呢! 市面上售...
    节省味道阅读 139评论 0 0