2017-09-14 得到日磕团 第137天

201709014cherryfish评 薛兆丰“谁来当老板:固定收入与剩余索取”。人们在规则越多的公司里面工作越卖力,还是在规则越少的公司里面工作越卖力?回答:规则越少的越卖力,规则多的,仅需按规则按部就班的开展工作,规则少的情况下,往往需要用到剩余索取规则进行分配,所以必须主动寻求剩余利益,工作应当更卖力。

20170914豆姐点评武志红《天才,和情商有仇?》有些人智商低,情商也很低的。我听过一句话,说你根本不值得对方使用情商。好像有那么一点意思。回到老师今天说的:最好是在关系中既能做自己,又能爱别人。我平常和老公相处的模式是:如果你不帮我做事,我也可以自己平静的完成如果你愿意帮我一下,我会很高兴的接受并回应感谢。

20170914和睿博品评宁向东《业绩导向:让自己立住的数字指标》宁老师的这节课让我想起这些年来为公司制定绩效指标的经历。那些追求平稳的部门或管理者,在指标制定上总是用“定性”来评价,如:好、较好、差等。而那些追求优秀的部门或管理者,在指标制定上总是习惯用量子化的数字来表示,并且在他们眼里就没有不能量化的指标。对于数字导向型的管理者,业绩往往突出,而对于“定性”评估型的管理者,业绩往往平平。李世民曾有言:“法乎其上,得乎其中.法乎其中,仅得其下”。量化指标的好处是非常好衡量,也便于分解评估,如果用好PDCA工具,我们想要偷懒都难,这种迫使自己完成设定目标并追求更高目标的方法,不仅对我们自己有利,也利于部门和公司的管理。这些天,我一直在思考一个问题:我们从小学到大学学的每一门课程,对我们工作的开展都有什么作用。想到数学的计算公式和理论,总感觉应用不多。而由此带给我们的系统思维和方法论,却能指引我们快速找到万事万物之间的逻辑关系,这是其他课程所无法替代的。我们分析现行的管理工具和方法,没有哪个可以脱离数据原理而存在的。

20170914冈拉梅朵评每天听本书《失控》《科技想要什么》:最近去中心化的区块链技术大热,由此联想到凯文凯利二十年前的先见之明,所以翻出这两本书听了一下。凯文·凯利得益于早年作为自由摄影师游历全球亲近自然的生活,把生物圈与互联网联系起来,通过观察生物界的现象,来理解我们这个社会,理解科技和互联网的发展。比如他从蜂群衍生出超越个体的智慧,得出了去中心化和涌现,从一个细胞里线粒体、叶绿体等小“细胞”分工合作构成一个大细胞,看到我们这个世界未来通过自下而上分布式构建也可能会涌现出一个整体的大生物。他甚至得出一个结论,科技本身就是一个生命体,给它做了一本传记,就是《科技想要什么》。科技发展是有一个主轴的,它不是由某个人推动的,而是历史必然在这个节点产生这样一个发明,比如牛顿和莱宾莱布尼茨同时发明微积分,大量科学家同时在世界不同地方取得相同的科学突破,也就是说,它是有自我意志的,它的发展是有整体规划的,就像一个生命体从小长到大。让我们不禁想到,也许背后有超越人类的生命在操纵着这一切,安排人类社会的进程。也许在这里就是科学与宗教的交汇处。

20170914一号根据地评薛兆丰北大经济学l本文介绍了不方便监控并且不容易衡量的资源更适合坐领导层,并且总结了以前两天说的,专用资源,资本资源更适合做老板。对于今天的问题,个人认为对于绝大多数通用资源工作者来说,规矩越多越容易工作透明化,更容易努力工作。a1:但是就问题的另外一个角度来说,对于职业经理人,其他专用资源来说,自己追求的事剩余分配和利润提成,那么对于自我利益最大化驱动,规矩少可能更适合发现。举例,一个销售形公司,老板自然是希望员工卖得多,并且会提出自己要求和业绩不同提成比例调整的规定,这些都是刺激下层员工的。但是很多老板本身除了一些必须遵守的少数规定,其他规定对自己没有太大意义,因为老板自己拿的是剩余的价值。

20170914丹丹丹评吴军国民特性(7),英国人中国人一讲起英国人,总会有一个刻板,保守的印象,他们虽然非常讲规矩,但是对新事物接受起来并不算保守。他们注重个人隐私,不易和他们交上朋友,但和他们公事公办效率也很高。回答问题,英国人开启了近代,你是否觉得他们在现代落伍了,只是美国的小弟,还是说他们依然以自己独特的方式影响着世界,我认识肯定是的。朗读全文。

20170914猫书评罗胖:I-罗胖今天讲阿波罗计划中出色的女程序员力挽狂澜的故事。延伸思考到很多原来不重要的职业或事情。最后因为条件变化而变得举足轻重。A1-也许很多事情确实边缘,但是,做事的人并不觉得自己边缘就可以敷衍了事。对做的事情的尊重,就是对自己的尊重。

推荐阅读更多精彩内容

  • 才别苏中三鲜, 又食聚龙葩宝。 曾经同僚四人, 亦友亦兄可靠。
    助人为业阅读 67评论 0 0
  • 2017年7月10日 1.感恩爸妈的养育之恩。 2.感恩儿子让我享受到幸福。 3.感恩先生为家努力付出。 4.感恩...
    冯梓源阅读 30评论 0 0
  • 到中年,总在撕扯中前行。撕扯他们的,一边是入世的成功,一边是出世的向往。不过看着这些对比,总觉得离自己很近。 【1...
    神马东西阅读 1,268评论 0 4