我眼中的《辛德勒的名单》

《辛德勒的名单》

2017.3.4的周六下午

事先知道这是一部伟大的无与伦比的影片,提名获奖无数,并且不只听一个人说起过它的名字,也在豆瓣和知乎上了解过它的故事。

受豆瓣上一篇影评启发,并且我又害怕看完后会有所忘记,索性边看边写下画面里会震撼到或感染到自己的那一帧帧。


图片发自简书App




0'0"   影片的黑与白,展现灰暗与阴沉

0'51"   “即将来临的黑夜”

一个普通的犹太人家庭在低声吟唱着圣咏曲,两盏烛火,曲终蜡尽,微弱的烛光渐渐熄灭,一缕白烟缓缓升起,慢慢变成火车轰鸣的浓烟。

40′18″   “我是个重要技工”

犹太工人们被纳粹军人强迫铲雪,让犹太人铲雪对于某些纳粹军官来说是这个国家最重要的事情之一,拥有着象征意义

刚刚向辛德勒致谢完心情愉快的、哼唱着歌儿的独臂老人却被两名纳粹士兵微笑着拉到一旁,“come with me”,两人脸上带着微笑,独臂老人隐约感到事情不妙,试图解释:“我是重要的技工,我为奥斯卡辛德勒做事…”,“一个独臂的犹太人,更不应该活在世上”,微笑的士兵一枪击毙了他。

铲雪的工人们没有人敢抬头,妈妈反复地低语,让孩子低头铲雪低头铲雪,所有的一切都是在平静中进行。

睁大眼睛的安静的老人流的血顺势蔓延着,迅速浸染着雪地。白的雪,衬着黑的血,黑的与老人的衣服一般。

43'10"   “桌上的金牙”

车站里,纳粹士兵说:行李留在车站,随后统一运到,犹太人只好将标记好自己姓名的行李放在月台,然后茫然而沉默地走上车厢。

车站货仓里,工人们一车一车地将并不清楚自己坐上的是死亡列车的犹太人的行李箱罗列、拆开、分类。衣服成堆,鞋子成山,丢弃一旁。金属制的器具,齐齐摆在架子上。

桌子上随意散落着满桌黑白的照片,那是他们珍藏的对亲人、爱人的念想。

手表等有价值的东西堆满盒子,鉴定师摘下眼镜望着刚被士兵倒在桌上的一大堆金牙,面色呆滞,毫无表情,因为他知道,一颗金牙也许就代表着一个生命的消逝。

54'43"  “屠杀开始”

“1943年3月13日,准备屠杀犹太人”

建议地基应该被打掉重灌的工程师,被杀。父亲被训斥,孩子害怕而逃跑,父亲用尽全力阻止欲抬枪射击的士兵,被杀,孩子抓回来,被杀。

医生,提前用毒药让病人安然离世,不让他们承受被士兵扫射之痛。年轻男医生渴求士兵给他几分钟时间治疗女病人,士兵说了句没救了一枪把女病人的头打烂,头颅迸出的鲜血和脑浆溅了医生一脸一身。

辛德勒在山头马上,静静的看着混乱的街区,突然黑与白间出现一点红,红衣小女孩在黑与白中穿梭,低吟的童声合唱下,黑白间的那点红是脆弱的生命,辛德勒皱着眉头沉默着。

成排的犹太被一发子弹打死。纳粹命令医生用探听生命的听诊器勘查楼层间的夹缝,寻觅死亡气息。

黑夜里,房间的各个角落里隐藏着幸存的犹太,纳粹扫射着房间里躲藏的一切,冲锋枪的扫射让楼道里闪着刺眼的白色死光,一名纳粹军官却兴致勃勃地弹起短促而欢快的莫扎特的曲子。死一般寂静的城市里,射击声与钢琴声构成悲凉和弦。早起的上尉,光着上身在阳台上随意狙击着操场的妇女。

辛德勒而在用自己的财富,尽力去救一个个犹太。(看到这里,剧情已经一半多了,猛然发现鼻子已经不通气了,却也不知道和这有没有关系,也只好用嘴呼吸)

广播里放着一首祥和、温柔的女生独唱,所有的孩子应声合唱,手牵手,天真无邪地笑着,井然有序地走上并不清楚的奥斯维辛集中营的运输车,在身体检查中侥幸未被抽出的女工们互相祝贺着,却突然发现她们的孩子在车上看到她们后高兴挥手示意,明白真相的她们面如死灰痛哭着、呼唤着、奔向车,无济于事。

“1944年4月,休伊瓦高尔加。D处命令歌德挖出尸体焚化,在普瓦索夫和克拉科夫犹太人区惨案中被杀害的犹太人超过一万”,在大街上,辛德勒用手捧起从天上落下散在车上的“灰尘”,那是焚尸后从烟筒冒出的骨灰。

黑白的镜头中,一辆运尸车上赫然出现了之前那个穿红衣的小女孩,辛德勒看在眼前,捂着嘴悲痛万分。


图片发自简书App


2h10'46"  “辛德勒的名单”

辛德勒与史丹平静的交谈中,渐渐地俩人眼睛却越来越晶莹反光,那是不愿流下的泪水。(鼻子突然一酸,眼睛里好像也存在了一些东西,只是,多眨了几次眼,压了下去)

工厂里,彻夜未眠、眼睛红肿的辛德勒开始实施他的计划,让史丹打印他念出的名字,“More、More…”,辛德勒不断的念着记忆中的人名,打字机飞快的印出铅字,“300、450、600、800…”……这就是“辛德勒名单”,所付出的代价就是送给军官的一箱箱厚重的钞票。辛德勒耗尽财产而让史丹完成了名单,史丹喃喃的说:“这名单代表至善,这名单…就是生命!”名单中的女人,再经波折,被送到奥斯维辛,辛德勒用钻石再次买回,终于回到工厂,路上辛德勒走在犹太人群中。“在七个月的时间里,辛德勒的布伦利兹军火厂充分运转,却都是无产品的模范。”与此同时,他花了数百万德国马克以供养他的工人及对德国官员行贿,甚至史丹会问辛德勒是不是在哪里藏了一些他所不知道的钱,因为辛德勒濒临破产边缘。

2h44'01"   “收音机里”

工厂的工人们与德国官兵一起默默的听着收音机播送的特别报道:“在昨日凌晨2:41,裘德将军在艾森豪威尔将军的办公室,签署了无条件投降条约,将德国在欧洲一切的领土、领空、领海移交欧美联军及最高苏维埃指挥。德国战事因此结束!”。

1945年,德国法西斯无条件的向盟军投降。

2h49'19"  “凡救人一命,即救全世界”

深夜,收拾好行李的辛德勒离开前,接受了工人准备的可证明他无罪的联名担保书,并且史丹送给他一枚用金牙打造的金戒指,并说到:“希伯来文,取自《塔木德》经书,意为“凡救人一命,即救全世界!”

辛德勒戴上戒指,没有向史丹致谢,他眼含着泪水,对史丹说:“我或许可以多带些人出波兰,或许可以多带些…”,史丹说:“拜你所赐,1100人得已生还…”,辛德勒:“我当时多赚点钱就行…”,他自嘲似的笑了笑,“我太挥霍了…”,接着,他从笑转为哭泣:“只要我…”,史丹说:“你所救人的后代,也蒙你的恩”,辛德勒指着自己的汽车说:“这辆车,可以换回十个人的生命,我要来干什么?十个人…”,取出领针:“这领针,两个人,黄金造的,两个人…”,他大声痛哭着,像个孩子一样,工人们上前去抱住辛德勒,紧紧的抱着他。

旷野中行走的人们黑白群像渐渐变成了彩色,这是影片第一次出现了全屏的彩色画面,阴沉了近三个小时的银屏陡然放出绚烂的光彩,象征着受尽苦难的犹太人们来之不易的自由。

仅以此片纪念当年被屠杀的六百万名犹太人

  以上的一部分是我眼中的画面汇成的文字,另一部分则是来自一个影评里符合我想的。这,用了我半个下午加一个晚上,但对我来说是值得的、可以回忆的。

作为犹太人的美国导演史蒂芬斯皮尔伯格,于1993年拍摄了这么一部轰动世界的伟大作品,深刻地揭露了德国法西斯疯狂屠杀犹太人的恐怖罪行,以其极高的艺术性成为1994年全球最为瞩目的一部影片,其思想的严肃性、非凡的艺术表现力都达到了几乎难以超越的高度。

整部影片时间长达3小时15分钟,将近两个标准商业片的长度,可是,并没有让人感到分毫的沓长与拖拉,因为其中的一个个真实的片段深深震撼着观众的心灵。

  电影中的很多部分,虽然是不属实的,历史的现实远远比电影中的更加黑暗、残酷,历史中的辛德勒也有许多的阴暗面与不可告人之处,他也不单单是个商人,同时还是间谍、纳粹行动负责人。但这一切,都遮挡不了辛德勒挽救了一千两百名犹太人这一事实的伟大。

  纳粹的残暴,犹太的浩劫。让我更加深刻明白,和平与秩序的意义,一个强大到可以保护自己的人民的国家和民族的意义。


图片发自简书App

这是启发我的那篇豆瓣影评

重观《辛德勒的名单》中80个难忘的经典影像片段


从前慢·是故年少·以梦可喂马,入长安·乂落未央·游鱼等飞鸟。

我是岷洛,文章首发于简书,转载请私信。

推荐阅读更多精彩内容