同事30岁肺癌晚期,请把每年一次的体检重视起来

30岁的同事肺癌晚期去世了,惋惜的同时也建议大家把体检重视起来。每年体检是非常有必要的,尤其是对于中老年人来说,身体素质在逐渐下降,所以更应该进行每年体检。 

父亲在世时乐观开朗,喜欢热闹,朋友众多,上至九十岁老人,下到几岁的孩子都能与他聊得来。父亲除了30岁时得过肺结核治疗过,直到76岁被查出肺癌之前的四十年多年身体状况一直良好,经常和朋友们一起喝喝小酒,打打麻将。谁也没想到父亲76岁时,在每年一次的体检中被查出肺部有异常,一拿到报告我们便马上托关系,找熟人打听市里最好的医生给父亲进行检查。下午瞒着父亲去拿结果:肺癌晚期。

 

在后来和父亲聊天时,父亲才说起,体检前有一段时间他已经有轻微胸闷的症状,但他自己觉得没什么大问题就没有告诉我们。 

老妹上学时是学校体育队运动员,参加工作后多少年来她一直坚持锻炼,亲戚朋友都羡慕她身体素质好。在前年单位组织的体检时,报告显示TCT有不典型鳞状细胞,建议到医院做进一步检查,及时做了手术,后期每半年进行一次复查,一切正常。从发现到做手术一个来月的时间,整个过程妹妹说像做了场梦,自始至终自己没有任何感觉,身体没有任何症状。

 

后来妹妹只要和亲戚朋友聊天就会建议她们一定要定期体检,她这是发现的早,治疗及时,不然的话,等到自身有症状时那可能就发展为宫颈癌了,想想都后怕。

 

年轻人总是以自己年纪轻轻,身强力壮不会有病为由而不去体检,即便单位每年组织,也会让自己的父母或其他长辈去检查。老年人总是以为上了岁数,有点儿头疼脑热不舒服就像汽车开久了零件老化一样属于正常现象,也不想小题大作去给孩子们添麻烦,一般采取自己扛一扛,实在不行到药店拿点药吃吃也就过去了。 

体检一方面可以让我们对自己的身体健康状况处在一个什么样的水平有一个明确的了解,是亚健康,健康,还是疾病状态。通过对血糖,血脂,肝功能,肾功能的检查,以及彩超检查检查心脏检,查肝胆胰脾肾,形成完整的健康报告,医生作出系统的健康指导,对于改善身体的健康状况是非常有好处的。

 

另一方面,有的疾病初期时是毫无症状的,通过体检可以及早发现,及时治疗。等你有了明显症状时大都已是中晚期,已经错过了最佳治疗期,后期治疗起来相对比较困难。所以建议大家还时要注重每年一次的体检。

 

推荐阅读更多精彩内容