鬼谷子摩篇第四心得

96
郭飞显
2016.07.03 00:59* 字数 349

【摩篇第八】原文:(8.4)故谋莫难于周密,说莫难于悉听,事莫难于必成。此三者,唯圣人然后能任之。故谋必欲周密,必择其所与通者说也,故曰或结而无隙也。夫事成必合于数,故曰道数与时相偶者也。

译文:所有计谋最难的是做到周详严密,游说最难的是做到让对方全部听从已方的意见,办事最难的是让所做之事一定成功。这三者,只有圣人才能够做得到。所以计谋一定要做到周密,必定选择能够与自己心意相通的人一起商量谋划;所以说这就像给绳子打结一样紧密而没有缝隙。要把事情做成功必定要符合游说所要求的技术,这就叫做道理、技术、时机三者相互结合。

我的心得

熟悉对方的性格,按其性格归纳出类别,针对不同类别分别施行商量谋划。

摩篇强调进行计谋要暗中进行,是隐藏的,不能公开,不能外露。隐藏自己的真实意图,是为了达到目的的手段。

郭飞显

2016.7.2

日记本