本命年犯太岁?笑话!

96
尹小夕
2017.12.03 20:48 字数 546

本命年,是指十二年一遇的农历属相所在的年份,又称属相年。俗话说:“本命年犯太岁,太岁当头坐,无喜必有祸”。本命年常常被认为是一个不吉利的年份——会诸事不顺厄运缠身,因此本命年的人们通常会在本命年挂红或者供奉武财神关公避邪躲灾。然而,事实果真是如此吗?

真相只有一个

南宋词人辛弃疾在《贺新郎·用前韵再赋》中词:“叹人生,不如意事,十常八九。”生活总会不如意,人生总会不称心。小孩会烦恼如何快快长大,大人会苦恼怎样步步高升,甚至连婴儿也会烦恼哭闹为什么还没有被抱。何止本命年,每年每月甚至每天都会有不称心如意的事情,只不过本命年的时候你更加关注那些不顺心的事情而已。如此看来,诸事不顺和本命年还真没有多大关系。

随机漫步的傻瓜

这个世上有很多幸运的傻子,他们往往把明明靠运气得来的成功,强归为是自己的功劳即——将随机事件误以为非随机事件。之前上学的时候,每每英语考试遇到不明白的题目,那么必定“三长一短选一短,三短一长选一长,其他情况就选C”。因为蒙对了好几回,所以这就成为了我的“考试经验”甚至还口口相传给了其他同学。现在回想起来真真是汗颜。在此,对那些曾被我一起带入沟里的同学说声:“这你也信?!”

我反正信了

或许我们不够聪明,很多时候容易被很多事情所愚弄,但最起码,我们需要知道自己被愚弄了,因为最可怕的往往是连自己被愚弄了也不知道。

读书随感