走在和金钱做朋友的路上(一)

一、关于买房

最近我的好朋友A,询问我,关于买房,买哪种类型合适。

A面临的选择是:公寓还是住宅?

了解公寓与住宅的区别后,我的建议是选择有升值空间与容易二手交易的房产类型。

隔几天,她说:房价涨得这么厉害,这时买不起,以后就更买不起。

能体会到她的焦急,但我并不能替她做决定,我只能聆听与引导。

最近看过一些金钱方面的书籍后,我想可以增加一些建议。

① 买房的这个决定,会给她的家庭及个人生活带来多大影响。这种影响是否在承受范围内。

凭对她的了解,依靠自己的积蓄和家庭的帮助,首付没有问题。

但对她个人生活质量的影响,我就不得而知了,这需要她自己去考量。

② 买房的这个决定,对个人成长有多大影响。

成为房奴后,考虑到生活消费及房贷,那么她有多少剩余投资在个人成长方面。

这是一个要考虑的问题,也是一个很重要的问题

房价上涨这是谁也阻止不了的大趋势,这是确定的。

但你个人的成长呢,是个变数,现在的你要不要为未来的自己投资?

二、明明白白消费

以前这种事,不好意思开口。但上周,我好像勇敢一点,主动开口问了。

事情的起源,也简单,理发。

现在理发涨价了,差不多,20~50不等。

上周五,我准备理发,常去的理发店有点远,只好就近选择一家理发店。

以前,我会直接走进理发店,说理发,然后理发师就开始忙碌了。

这次,进入前,我先问了下剪发的小哥,你们这里理发多少钱,他说个数,觉得还可以,才进去。

在剪发前,一般要先洗下头发。洗发时,一般他们会推荐洗发水,最后结账时,你会发现洗发水也要收钱的。

这次在洗头时,服务人员推荐了一款洗发水。发生以下对话:

免费的吗?

这款洗发水洗完头发后非常凉爽,但需要5块钱

那就不用了,用免费的那个洗发水就好。(理发后,我一般回家后立即洗澡,所以没必要花那个钱)

洗好头发,后面就是理发师剪发了。

在结账时,开始理发师说了一个数,后面又把洗发水的钱减了。

当时,我心想:如果他不减那个洗发水的钱怎么办,自己会去理论:洗发水是免费哒吗?

哈,这次,我肯定会去问的。

只想清清楚楚消费,每一项多少钱,你给我讲明白。

虽然这只是一件小事,但貌似之前自己从来没有这么做过,这么勇敢地放下自己的面子、不好意思,勇敢的向前迈出一步:去询问多少钱?

问过之后,也没觉得不舒坦或者觉得自己小气。

哈哈,这种感觉真好。

---------------- The end ----------------------------

我正走与金钱做朋友的路上,你要一起吗?


推荐阅读更多精彩内容