农产品上行催生农产品“网红”

有品类无品牌,是整个中国农产品市场的典型特征,没品牌就没有了溢价能力,也无法形成消费黏性,最终好产品卖不上好价格。从经济学角度来看,农产品具有经验品和信用品属性,消费者难以在购买前获得与商品品质相关的信息,而农产品电商跨空间、非挑拣式交易的特性,又加剧了信息不对称的鸿沟,因此,利用好品牌,打造“爆款”,显得尤为重要。

不光是从农产品市场来讲品牌的重要性,农产品上行的发展同样需要农产品成为“网红”。农产品上行是将农产品放到网上去售卖,这是互联网高速发展的今天所特有的模式。通过这种线上线下同时销售的方法,可以有效地解决传统农业销售模式的弊端,拓宽销售渠道,增加农户收入。然而这样一个互联网和农业相结合的模式要求农产品一定要有自己的品牌,才能更长久的发展。

网上销售农产品,我们只能看到农产品的图片,更多的是需要品牌本身去吸引消费者,否则消费者为什么要去买账?品牌有多重要?报告给出的一组数据也可以佐证。武陵特产店的土鸡蛋、橙都一号生态果园的奉节脐橙、麻辣屋零食店的泡椒臭干子牛板筋辣条,针对产品“大批量、高频次”的特征,走规模经济路线打造爆款,爆款产品销售额占其网店总销售额一度超过80%。数据显示,淘宝网排名前十位的重庆农产品爆款销售额均超过了100万元,天猫排名前十位的爆款销售额均超过了300万元。

2017年1月23日,农业部发布了《农业部关于2017年农业品牌推进年工作的通知》,正式确定2017年为农业品牌推进年。随着人们生活水平的提高以及品牌意识的增强,消费者对品牌农产品的需求愈加旺盛,品牌农产品的市场空间逐步扩大。品牌化之路是农产品在竞争中脱颖而出的利器,是平抑价格波动和形成长期竞争力的终极解决方案。随着各地重金打造的“一县一品”工程的推进和扶植款项的下放,中国农业品牌建设迎来了黄金时期。

在品牌建设方面,社员网一直致力于农产品上行。指定品牌建设方案,全方位媒体宣传,农产品线上线下文化节等方式打造属于农产品独有的品牌。社员网是中国唯一的农业互联网综合服务提供商,全国性的农业互联网和农业大数据平台,依托中国供销集团,开展九大业务线,现在已经成为全国农资线上交易额第一,全国农庄数量第一农业互联网公司,拥有全国第一款土地流转价格搜索工具,全国第一款全国性农产品当日价格搜索指数,全国最大的农业网络自媒体。工作得到了农业部,商务部,中国供销总社的高度评价和合作单位的充分认可。

推荐阅读更多精彩内容

  • “你有什么打算?”我问他,总要给个痛快话吧。 “我要你!”他一字一句,坚定地回答。 我不以为然,“要我谢主隆恩吗?...
    篱行阅读 121评论 0 2
  • 夏季秋季转换的尴尬过渡期,连发型都难种草~就在你还在苦恼,这些小花们一夜之间都溜溜剪了锁骨发; what is 锁...
    潮流一起说阅读 142评论 0 0
  • 我闻到了开学的味道。 没法形容,不是新书的味道,不是寝室内尘土的味道。这味道弥散在天马园区,像极了八月底刚刚来到这...
    立秋小先森阅读 77评论 0 0