《快思慢想》共读d4 序言的分析阅读

96
诺布_fb1a
2017.06.28 06:54* 字数 821

    当永澄老大用分析阅读把序言读完后,第一感觉,就是汗颜,读书的标准天差地别了。小到页码的精准度,以及整个研究的契机,过程,关系,工作方式……都详尽的进行了分析,对于序言,day3已经输出自己的一些收获。第四次领读,我从两代人的研究心理表征入手吧,学习高手的心理表征,也是我参加读书会的目的之一。

    领读4天,观察永澄老大的心理表征

   领读4天,永澄老大给人精神饱满,善于时间把控的第一心理表征,中途在自我关联时,会进行互动,今天老大呈现了他对序言分析阅读的思维导图,形成了领读高标准的模板,提高了学员对自己产品输出的要求。后期对于学员的文章的批阅和推荐,有的给与点评,有的给与鼓励,有的给与欣赏,同时表达相互启发的感激,调动学员的积极性。对于学员的问题,必要的在群里给与及时反馈,对于学员可以通过积极主动自己解决的,也给予提醒和拒绝。在讲到偏见网站这个灵感时,老大的行动力也可见一斑。在后期学员反馈时,可以海纳学员的知识扩充体系。在学员输出作品同时,鼓励积累势能。-------这属于黄金思维圈的what和how层面。

  自我探索了why层面,围绕研发式阅读一本书的目的展开,形成深度阅读的系统建设。

    卡尼曼和特维斯基的心理表征

卡尼曼和特维斯基一个是数学心理学领域研究者,一个是认知心理学领域研究者。两人在一次研讨会中,探讨了“人是很好的直觉统计学家吗”,当时特维斯基的答案是“是”。后期经过讨论,后更改为“否”。对于及时调整自己假设和判断的心理表征,后辈值得学习。通过字里行间,我们可以看到两人的关系是相互尊重,相互启发,发现对方身上的闪光点。在讨论中,出现疑点,凭借兴趣,开展研究,在研究过程中,通过调查问卷,实证材料的实验方法,得出研究成果。平时的工作方式,也亲力亲为,在工作生活中通过对话方式,直觉回答,分析直觉的对错和原因。高手的研究严谨,细节,研究时限长达五年。出现第一成果后,在势能积累下,继续进行决策研究。

高手的这些心理表征,够后辈学习一辈子。


因,研究时限之久,研究目的明确)

未命名文集
Web note ad 1