大盘可预测理论

在96年,席勒教授预测股价估值过高。然后把这成果告诉了美联储主席格林斯潘,格林斯潘用非理性繁荣描述当时的投资者的非理性行为和股价不正常的高估。消息一公布就造成全球股市下跌了4%。
席勒教授后来把他这本关于大盘可预测的著作命名为《非理性繁荣》。这本书是他诺奖得奖理论“大盘可预测理论”的集结。

将1871年开始到2002年美国标准普尔500指数值与成分股股息的贴现值画在一张图上进行对比。你会发现,相对于股息的贴现值,股价的波动太大了。
传统金融理论是没办法解释这种过度波动现象的,所以人们把它叫做过度波动之谜。如果你买一只股票,那么它只能反映未来的基本面,或者说预测未来的股息贴现。并且,因为股票价格只会对新的信息有反应,所以,市场有效也意味着,未来的股票价格是不能被预测的。而过度波动指,相对于平稳的股息贴现,股票指数的价格,也就是大盘,过度波动了。

股价围绕这股息的贴现值在波动。当股价偏高的时候,会有某种力量将它拉回来。从某种意义上来看,根据股息的贴现率是可以预测股价的。

市盈率,P/E,是指股票的市场价格和每股收益的比值。在美国,这个区间大致为12-20倍。在中国,这个区间大致为15-40倍。
当市盈率达到峰值往往会伴随着经济危机出现。当分母P过高,可以预测未来会降低下来。这既是大盘可预测理论根由。

大盘可预测性能预测大约是10年的大盘。这理论虽然无法帮你在短期择时选股,但能帮你判断系统性风险。

心理学原因在于,高于正常水平的市盈率P/E其实是由投资者的情绪所导致的。
如果某一个公司的每股收益E没有达到投资人预期价格,可以预测由于投资人的失望,这股价会跌。
07年的牛市,散户不断说1万点之日可带,这是投资人的情绪在推高价格。但由于基本面不支撑,最终价格会回落。看到的现象是大盘的下跌。

所以你在股市里面,你可以观察一下大盘的市盈率,如果它偏正常位过高,你要警惕投资者对公司盈利的增长过度乐观,可能错误地用过去的增长代替未来的增长,从而忽略了风险。

大盘可预测理论是,股票的价格不应该偏离公司的经营情况。如果偏离,股价会回归,但股价围绕公司盈余波动不会短期回归,预测10年是比较理想的。这其中原因是受到投资人的心理偏差所推动的。错误地将过去的盈利增长推到未来所致。

推荐阅读更多精彩内容