十二年轮回,坐着轮椅,他的人生不设限

图片发自简书App


他叫何鹏,家在成都,刚过而立之年。和每个年轻人一样,他热衷于时尚,喜欢到处旅行。他自己开车去过云南西双版纳,青海西宁,去过北京,秦皇岛。几年下来,他已游历过大半个中国。走过几十个城市。他说,他最喜欢云南,喜欢那里的慢生活,喜欢那里的安静,恬淡。

现在,每天晚上三四个小时的专车时间,让他的生活更充实。他喜欢到处“野”,喜欢到陌生的地方,认识陌生的人。开专车并非他的专职,挣得也不如其他司机多,也没有豪车来吸引眼球。也许你会觉得他并不特殊,也许生活精彩,但还不至于用来赞扬。

如今他精彩的生活,才能彰显他的不平凡。

十二年前,21岁的他,经历过一次劫难。一场车祸之后,他躺到了医院的病床上。他醒来,觉得自己全身麻木,他想离开床,却发现腿动不了。医生告诉他,他伤倒了颈椎的神经,属于高位截瘫。回想起那段时间,他说自己并没有那么害怕,当时大脑一片空白,并不知道高位截瘫意味着什么。

他只能用时间来消化伤痛。不过老天还是善待他的,虽然伤的位置比较高,但神经的损伤程度较轻,属于不完全性损伤。虽然这并不能让他摆脱轮椅,但他今后生活应该可以自理。

他到了专业的康复医院进行康复训练。在那里他认识很多和他一样坐轮椅的病友,有些病友伤的严重,甚至不能自理。每当看到病友一脸愁容,他就想尽办法去接触他们,和他们聊天,互相分享一些生活上的技巧。

随着他认识的病友越来越多,在他的提议下,大家成立了“轮友会”。只要一有时间,“轮友会”的成员就会聚到一块儿,大家一起外出,一起聚餐,一起说着未来时光。

图片发自简书App

看到国外有很多截瘫病人自己录制康复锻炼的视频,可是他们的生活环境和语言并不适合国内的截瘫病友。于是,他就试着自己录制生活中的视频,上传到网上,教给病友们如何自理,如何进行康复训练。现在,他录制的视频在病友间广泛传播。也让越来越多的人认识了他。

受伤后的几年,随着自己身体情况的稳定,在他的朋友帮助下,何鹏成立了自己的贸易公司。残疾人开公司比想象当中还要困难,虽然有朋友的帮助,但是很多事情都需要他亲历亲为。也是在那段时间,他考取了驾照,自己开车去办理公司的业务。

经过长时间的磨练,如今他自己开着车可以去到任何地方,他可以坐着轮椅在海边看日出,也可以到游泳池游泳,甚至他还有过跳伞的经历。他做了很多人们难以想象到截瘫病人能做的事,他让自己的生活充满挑战,他给自己的不设限。

图片发自简书App


他是个喜欢时尚的年轻人,出门之前,总会给自己搭配好衣服。运动服是最适合截瘫病人的衣服,可何鹏的衣服总是最潮流的款式。他还在自己的小臂上纹上了一个太阳。每次在他滑轮椅前行的时候,那个小太阳就会跟着转动,好像真的会发光呢。

有些截瘫病友,就像我自己,很排斥外出,很害怕外界过多的关注。我问过何鹏这个问题,难道他就不怕这些目光的的注视吗?他告诉我,他不担心这些目光,反而期待别人关注他,这样就可以让更多的普通人去了解残疾人的生活,尽量消除对于残疾人的刻板印象。

虽然坐着轮椅生活,可何鹏依然阳光,帅气。在这十二年里,他也交往过几个女朋友,虽然每次恋情最终都没能走到最后,他依然用心收藏每一段爱情。我问过他,经历这么多,还相信爱情吗?他告诉我,他一直相信爱情,虽然最后没有走到一起,可当初真心相爱过,就不会遗憾。他现在还在期待爱情,渴望有个人能伴他到白头。

有很多病友都知道他的故事,很多人都会羡慕他,觉得他幸运,生活可以完全自理。想象说如果自己能自理,也会和他一样,甚至可以比他更精彩。人们只会看到他精彩的生活,却看不到他所付出的努力。

图片发自简书App

其实,他可以整天宅在家里,通过网络连接世界。他也完全可以不去挣钱,靠着父母,就能衣食无忧。可他选择了不一样的生活,这也意味着,他每次做出的改变都伴随着一次次对自己的挑战。他不想让残疾禁锢了自己的灵魂。

十二年轮回,何鹏从一个孱弱病人,成为一个生活的强者。有人说他幸运,虽然坐着轮椅,却拥有一段高配人生。何鹏确实幸运,他有一颗不羁的灵魂。在你看到他享受精彩生活同时,请记住他俯下身,用手掌滑动轮椅的场景。看到别人精彩的生活,我们总是习惯投去羡慕的眼光,甚至是嫉妒。但是当你渴望拥有别人那样的生活,请扪心自问,你自己的人生,真的拼尽全力了吗。

推荐阅读更多精彩内容