老公没收入,我如何用月薪4000块钱扛起整个家

某天下班,在回家的路上,老公突然说:“我可不可以辞职,你养我3-6个月,让我找到下一份工作。”

我吃了一惊,细问了一下,原来老公最近工作不太顺,领导今天又来了一顿臭骂,整个人比较丧,所以突然想辞职找下家。

不管老公辞不辞职,我突然想到了一个问题,如果老公真的辞职了,我一个人能坚持多久。

首先梳理一下家庭经济情况:

房贷按揭4700,日常消费2000-3000,也就是说每月花费在6700-7700左右。为了计算方便假设每月开销8000元。

宝宝还小,明年上幼儿园,所以幼儿园费用可以不用考虑。家里是三大人一小孩,目前我每月工资税后4000,存款为0(今年置换房产,存款重新归零了),公积金账户余额33000。如果老公辞职,怎么才能熬过6个月。

1  第一种情况

房贷每月按揭是两套房的房贷,其中一套房已出租,租金刚好可以抵扣房贷。所以我只需要每月交3500元的房贷。

老公辞职,公积金也会停止缴纳,我自己每月公积金是800元,缴纳房贷为3500-800=2700。公积金余额有33000元,可以支撑一年。

也就是说,我每月只需要负责日常生活的3000元即可。

2  第二种情况

如果没有公积金存款,那么除了每月支付2700元的房贷外,还需要支付3000元的日常开销。

而我自己的工资只有4000元,交完房贷后,只剩下1300元支配。

如何用1300元过完一个月。

水电气每月100元(电费每月大概50元,水电两个月一交,大概100元,平均一下每月共100元)。

话费每月100元。

交通费每月10元(共享单车月卡)

伙食费每月700元。(寻常菜,应季菜,少吃肉多吃素)

宝宝奶粉费160元(共四盒,飞鹤飞凡系列三段)

以上均为硬性支出,共计1070,余下230元。

30元作为日常用品备用金额,因为不是每个月都要购买的。

另外200元作为备用金。

什么是省吃俭用,这就是省吃俭用。没有衣物购买支出,全部都穿以前的衣服,不能随性花费,否则下一个月就会入不敷出。

也就在这个时候,我们会想着如何才能多赚一点,去兼职,去摆摊,让生活好一点。

也只有在这个时候,会彻底的与购物狂,月欠族,剁手党说拜拜。

正如《如懿传》中如懿对海兰说的那句话:人到绝境,必要生出勇气。

如果你还在整天说自己控制不了的去购物,去消费,去欠债,那一定是生活没有把你逼到绝境。你应该感谢生活,可以让你轻松自如的呼吸和转身。

所以说那句臣妾做不到的,只是你还没有到退无可退的境地而已。

推荐阅读更多精彩内容