其实,我也可以不那么喜欢你!

文/凉树姑娘

图片发自简书App

01.

最近常听到朋友感慨:人越长大就越不想取悦任何人了,跟谁聊得来,在一起舒服,就跟谁在一起。友情如此,爱情也是如此。

年轻的时候,喜欢一个人,就算对方不喜欢自己,还是硬要把他放在心里。后来回想起时,觉得当初的自己特傻,并信誓旦旦的告诉自己:再也不要喜欢一个不喜欢自己的人了。

可现实却是,当你以为的不切实际的爱情出现时,还是会义无反顾的陷进去,且越挫越勇,早就把之前的话当做放屁了。

云溪说,喜欢一个人是没有预兆的,不知道从哪个瞬间开始,就已经深陷其中了。

认识他是在朋友组的一次局,云溪说,当时他一个人坐在角落,不怎么说话,却有种莫名的吸引力,让人想要去靠近了解他。

朋友的聚会多,一来二去,两人也熟络起来,互加了微信,对话框里全是一些不正经的玩笑话。

云溪很漂亮,身边从不缺乏追求者,可是她谁也看不上。总觉得自己喜欢的,定是那个最优秀的人。但没想到却栽在他手里。

他们在一起了,没有一点点防备。

果然,爱情都是没什么道理可言。

02.

以前很喜欢“永远”这个词,所以无论是怎样的承诺,都会加上这样一个期限,以为盖了章,就不会变。后来才知道,不过是自欺欺人罢了。

云溪跟男生分手那天,她约我在楼下喝酒撸串,几杯下肚,她就眼泛泪光的说:“杨,你说,像我这么好的女孩,人间都快断货了,他怎么就不知道珍惜呢?”

直到那一刻我才明白,原来神经大条的云溪,也有一颗敏感脆弱的心。

但是对于这段恋情,我还是觉得分了好,因为至始至终,她都是那个低到尘埃里的人。

。男生打游戏的时候,就什么也不管,洗衣做饭全是她干,活脱脱一个老妈子。

。云溪感冒了,他却把她一个人丢在家里,自己跟兄弟出去打球。

。每次两个人争吵,他都不会先服软,哄哄她,反倒是自己还要跟他先低头。

……

直到他转身离开时,云溪才明白,他们的爱情,不过如此。

说什么会永远爱她,照顾她,都不过是荷尔蒙造成的一时冲动,根本就没有经过深思熟虑的,可偏偏这句话,她却一直记在心里,信以为真。

她带着几分醉意问我:“你说,他是不是不爱我啊?”

我拍了拍她的肩膀安慰她,却始终没把那句“是啊,他不爱你”说出来。

有的时候,分手也是一种解脱,你不用再自己难为自己,为一个本就没把你放在心上的人转了,给自己一个出口,重新开始。

03.

当我们喜欢一个人的时候,总是不留余地的对他好,以为用心就可以得到回应,可很多时候,不过是我们一厢情愿而已。

电影《他其实没那么喜欢你》有一段这样的台词:“有时我们宁愿相信一个男人压力太大、太累、太自卑、太敏感。有童年阴影或者太爱前女友,却不愿承认一个简单的事实。是的,他不是太忙,也不是受过伤,不是有心理阴影,也不是手机掉进了马桶或者患了失忆症。他只是没那么喜欢你而已。”

爱情是两个人的事情,没有道理一个人默默的付出,另一个心安理得的接受。爱你的时候,我可以义无反顾,可当我的热情消散,感情殆尽时 也会毫不犹豫的离开。

或许如今的你回首往事,早已风淡云轻,只是偶尔想起那个傻傻的自己时,可能会不由自主的感叹:其实,当初我也可以不那么喜欢你的!

推荐阅读更多精彩内容