【读书清单】《刻意练习》(三)

1 有意义的记忆更高效

记忆宫殿也是利用这一点,利用自己熟悉的环境,把一些毫不相关的信息联系起来、赋予它们意义。

2 心理表征

一种与我们大脑正在思考的某个物体、某个观点、某些信息或其他任何事物相对应的心理结构,让我们既能着眼于全局来观察,又可以在必要时把注意力集中在具体步骤上。

3 创建心理表征

刻意练习包括创建更加有效的心理表征,即便是身体技能的了已联系也需要适当的心理表征辅助,特定的技能训练能培养出特定的心理表征,可以使我们突破短时记忆的局限,迅速处理大量信息。

4 无意识决策

良好的心理表征帮助我们更快速且无意识地做出正确的决定。

5 结构模型

心理表征类似于斯科特·杨在《如何高效学习》里提到的整体性学习中的结构和模型,可以帮我们更好地收集、处理、分析信息。

6 相辅相成

技能与心理表征之间是良性循环:技能越娴熟,创建的心理表征越好;心理表征越好,就能越有效地练习、磨练技能。

7 练习

虽然刻意练习一再澄清“一万小时”理论,但不能否认想要在某个领域成功,不论用多么高效的训练方法,大量的时间投入是决不能少的。

8 导师

刻意练习需要一位有一定水平的老师,给学生布置合理的练习作业,帮助学生提高。

9 尽力而为

有的领域并不符合刻意练习的条件,有的时候我们没有老师,有点时候也没有可以对比的竞争者,但是可以尽量利用刻意练习的原则挑战自己。

10 寻找榜样

理想的情况是找到客观的、可复制的测量指标,以便前后一致地从众多人选中找出最优秀的那位。

推荐阅读更多精彩内容