给生活加点想象法

字数 750阅读 43

我们总是说人生没有彩排,殊不知其实人生也是从生活每一点构成的,而生活却可以因为彩排而过得更精彩。那么是如何做到的呢?可以尝试以下几个方法:

夜行十七的第46篇原创文章

上班的我们总希望不被中午要吃什么,今天还有什么工作而困扰,下班的我们希望面对的是整洁温馨的小家或宿舍,舒舒服服地葛优躺。其些只要加点想象法彩排一下,这些都很容易实现。

(1)运用固定的零碎时间,想象上班要做的事情。

所谓的固定时间,就是上班的搭地铁公交的十几分钟路途中,或者等电梯的几分钟。

在这几分钟里,解决中午要吃什么这个命题,如果在这段时间内还没确定好吃什么的话,就执行方案b,直接去xx店里吃拉面好了。

早上上班刚到座位,先用几分钟,想象今天要完成的事,列好今天要做的事项,让自己先有个底,会更容易进入工作状态,提高工作效率。如果自己的路线或者时间不易确定,可以在手机里定个20分钟左右的闹钟,定时提醒自己,这样做的好处是更易让自己形成好习惯,工作起来也心无旁骛,不易被打扰。

(2)运用睡前和第二天睡醒时刻,用几秒钟想象自己家的模样。

一般情况下,我们都想要有个舒适整洁的住所,但可能往往因为工作忙碌,或者各种原因打断无法收拾好房间。如果现实中有诸多问题阻拦自己去整理房间,那么不妨先想象一下,自己想要的房间是怎样吧——窗边的阳光打在干净的地板,简洁色的被套整齐叠放在床上,衣服都归位在衣柜中,洗衣机正在轰隆隆清洗着衣服,这一切是否很赏心悦目呢?

为什么要选在睡前或者睡醒时刻这个时刻想象?因为在我的印象中,这是潜意识的领域,容易把美好的模样刻录在脑海中,让脑子觉得心动,一心动就想行动起来。

如果工程太过于巨大,可以尝试用“5分钟行动”来执行,告诉自己只收拾五分钟就好,这样负担也不会太大,脑子估计很乐意发动命令执行起来。

以上两点但愿能帮你运用在生活彩排中,让人生处处充满精彩。

推荐阅读更多精彩内容