翻山越岭只为那一眼的明媚春光(一)——从拉萨出发

有种瘾,三四个月就会发作,正值春暖花开之时,出行的念头又蠢蠢欲动。公众号上大片大片的桃花吸引了我,于是很快就下了决定奔去林芝一趟。刚好清明节小长假,虽然是出游高峰时期,但想着目的地那么广阔辽远,应该不用担心人山人海。

机票:
深圳没有直达拉萨的航班,需要到重庆转机。比较几个中转路线,重庆是最经济省时的。
路线:
D1:深圳——重庆——拉萨  
D2: 拉萨——米拉山口——尼洋河——巴松错——林芝
D3:林芝——嘎拉桃花村——色季拉山口——林芝
D4: 林芝——拉萨
D5:拉萨——重庆——深圳
包车:
       在淘宝上订的包车,店名叫紫藤豆豆,前两年去青海时就是在他们家订的车,出于安全可靠考虑还是找回这家店。这次带我们出去的是易师傅,人很和善,服务态度超好。

上午十点多的飞机从深圳起飞,到达拉萨时已是下午五点半,中间预留了两个小时在重庆中转,时间刚刚好。
         飞机快要降落时,看着窗外,山峰就在离机翼很近的地方,加上有点小气流,稍微有些摇摇晃晃,真担心机翼会不会刮到。

 晚上在客栈里叫了外卖就不想出去了,王先生高反有些严重,头一直在痛,我倒没什么太大感觉,只是失眠,到深夜明明很困却无法入睡,就这样闭着眼睛躺了一夜,王先生因为呼吸不顺畅简直就是坐着睡了一宿。屋里开着加湿器依然觉得很干燥,只好不断地喝水。

第二天起来,两个人都无精打采,有点类似于感冒那样的四肢乏力。易师傅准时开车来接我们,还给我们买了些水果在路上吃,甜甜的丑柑,缓解了我的不适。             

我们从拉萨出发,沿着318国道往巴松措开去。沿途景色尽是无边无际的荒芜,光秃秃的群山寸草不生,一时之间百无聊赖再加上高原反应,我和王先生都病怏怏的。中途停留在路边川菜馆吃午饭,辣子鸡炒得很香,可是一入口就感觉如同晕车般的胸闷想吐,只好就着西红柿鸡蛋勉强扒了几口米饭。此时此刻,我有点想回家了。

沿着国道开上米拉山口,昨天刚下过雪还没有化,我作为一个没见过雪的南方人忍不住抓了一把路边的雪团,惊讶原来它的手感是这样结实,我还以为会像棉花糖那样软绵绵的呢。这样一阵小欣喜,却瞬间化解了不少的难受。              


 

阴天下的米拉山口仿佛一幅水墨画,壮阔大气地展现在我们眼前。    

阴天下的米拉山口仿佛一幅水墨画,壮阔大气地展现在我们眼前。

终于翻过了米拉山口,往低海拔地方开去,快到巴松措时,看到了美丽的尼洋河。河水在群山之间如同蓝色缎带环绕,纯净的颜色让人看着舒服,心情也舒畅起来。也许经历了一天的满目荒芜与颠沛流离,此刻遇见了明媚秀丽的景色,仿佛终于走到了我们所向往的世外桃源,眼前的一切显得格外珍贵,我的高反已悄然消失了。             

当我们从巴松措景区出来已是下午六点多,按照原计划今晚是要在巴松措过夜的。但是王先生想早点到林芝,一是因为林芝离巴松措不远,不到两小时车程。二是林芝是个城市,住宿条件比巴松措好很多,巴松措里面大多是家庭旅馆,我在携程上找来找去只找到个小宾馆,如果去到林芝可以住得舒服点,缓解高反的不适。三是这样提前到达林芝,明后两天的游玩时间就变得很充裕,我们还可以休闲地在林芝市区里逛。
易师傅对我们的要求很配合,晚上八点多我们就赶到了林芝市,此时下起了小雨,我们在住宿附近吃翘脚牛肉火锅,牛肉切得很薄,美味而温暖。

易师傅对我们的要求很配合,晚上八点多我们就赶到了林芝市,此时下起了小雨,我们在住宿附近吃翘脚牛肉火锅,牛肉切得很薄,美味而温暖。            

在林芝订的是途家斯维登,就在美食步行街工布老街旁边,吃饭很方便,房间也够宽敞,就是设施一般,但价格便宜。             

推荐阅读更多精彩内容