学粽子的那些事

图片发自简书App


有个大姐,在我铺子门口连续包了三年粽子了,是那种现包现卖的,货真价实。

每年端午节前两三个星期,就开始包了――有人订货,都是一些老买主。

这不,还有一个星期就是端午节,她每天要包几十斤米,只是上午一会儿功夫罢了。

看看,电话又响了,某小学她孙女班要订好多,某班的家长老师又指定要啥口味的,某某银行经理又说哪天来拿……

大姐中午草草吃了饭(太忙,没时间煮好吃的,这段时间大多数是将就),就开始煮,那个粽香飘过四邻街坊,好多人,尤其门口茶铺子里打牌的,一下桌子,迫不及待走到她的摊摊上,“老板娘,买粽子!香气到处飘,口水都溢出来了!”

说来也是,真的好喜欢她包的粽子(乖乖的),也喜欢看她包的粽子的过程:只见她从捅里迅速拿起一片绿油油的粽叶,用粽叶尾,瞬间挽成一个没有缝隙的漏斗,手起米进,一勺子和好的粽米(有新鲜豌豆、红豆,花生米等)加上两块切拌好的精肉在中间,面上再加一勺粽米,然后把粽叶的前半部分覆盖过来,绕线两下(只有两道线喔)立马,一个漂亮的三角平面加上漏斗的角,四角粽子成功。

如今的我,看了三年,学了几次,还没有会。可能是,我没有认真学,再说我也是有事情做的勒,但是我深信,能学会,而且一定还要像大姐包的一样“乖”!

都说难,许多看热闹的,都说看着会,真正去包就不会,难,太难,真的难!

都是弹(棉)花匠(师傅)的女――会谈(弹棉花),不会纺(棉花)。

第一次,叶子方向錯。以为很简单,不就是窝一个漏斗嘛,没有想到叶子拿倒了,根本不行。粽叶柄一定在左手。

第二次,窝漏斗的方向又錯了。

第三次,粽叶覆盖不了米,漏了,

第四次,覆盖过来包着米了,可那个三角面惨不忍睹,根本就是个四不像。

终于,下雨,今天生意不忙,我决定再学。

标慌,先仔细观察一下哒,回想我在哪个步骤没有做好。又拿了一片粽叶跟着大姐一步一步做,当我兴高采烈包好了一个时,大姐已经包了四五个了。

“嗯,今天有点像样了。”大姐瞄一眼我手里的没有绕线的粽子。

“可是工序还没有完,关键一步是缠线。”我看过电视里卖的粽子,都是像绑“偷牛贼”一样,而大姐的只需缠两道线,从三角平面到漏斗尖,完美!

煮来吃,一点也不会散、漏糯米饭出来。

又学缠线,第一次没有成功,把紧紧抓着粽子的手指给绑上了,

“哈哈哈,你看她,把手指么都绑到了。”帮大姐剪线和粽叶柄的老大娘笑惨了。

哈哈,是有点搞笑。

又仔细看了看,终于明白怎么绕线了!

完成,

成功,

完美!

心里那个兴奋,那个喜悦!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容