关联、整体、动态地学习新知识

字数 2225阅读 83

今天听徐来老师讲了这么个故事:英国人现在把茶文化当成他们很重要的文化之一,不过他们可不是一开始就喜欢喝茶。欧美国家的人一直都是喜欢喝咖啡的,在18世纪,英国的咖啡馆非常多,跟中国的茶馆差不多。咖啡喜欢阴冷湿润的地方,英国气候在这点上很符合,但咖啡怕冷,英国就不适合了。英国找到了一个非常适合种植咖啡的他的殖民地——锡兰,也就是现在的斯里兰卡,锡兰也就成了日不落帝国的咖啡供给地,恨不得整个国家所有的土地都在密集地、成片地种植咖啡,源源不断地为英国带去国人喜欢喝地咖啡。

有个道理叫盛极必衰、物极必反。咖啡种得太多了,可一下来了一种病,叫锈病,把差不多整个锡兰的咖啡都给传染了,结果20年间锡兰咖啡的产量只有原来的二十分之一了。虽然后来英国政府派去了很牛的植物医生,也找到了病因,并做了隔离、吃药等治疗,但当地咖啡的产量还是很少,并且空气中仍然有会使咖啡得锈病的真菌,种植主们已经不敢在种植咖啡了。后来有的种植主研究了一下,试着种起了茶,一方面茶也喜欢阴冷湿润的地方,另外一方面茶跟咖啡一样也有提神醒脑的功效。结果英国人没有咖啡喝了,只能喝茶,就这样,英国从一个咖啡国家变成了一个茶国家。

故事听起来有点离奇,我甚至有些怀疑。第一,世界上不只是斯里兰卡生产咖啡,咖啡原产非洲,而且作为当时世界上最强大的日不落帝国,能够为其生产咖啡的殖民地应该不在少数,难道因为斯里兰卡咖啡产量减少,英国人就喝不到咖啡了?美国为什么没由咖啡文化国家变成茶文化国家呢?第二,斯里兰卡的锈病是在20年间不断使得咖啡持续减产的,为什么在发生病变20年后政府才派医生从英国到斯里兰卡去看病呢?为什么这么迟?

不过,以上都不是今天要说的重点,以下才是。不管什么原因,客观上英国还是从一个咖啡文化国家变成了茶文化国家,这种变化可能经历了很长一个时期,这种长期带来的变化可能会使天翻地覆,让人根本就认不出来。刘润老师曾说过,要关联地、整体地、动态地看问题,关联是二维思维,整体是三维思维,动态是四维思维。这个长期就是考虑事情的时候加入时间的维度,长期之后会有什么影响,对带来什么变化。今天李笑来老师提到了知识的概念,他认为的知识是对于自己决策有帮助作用的,长期来看会使自己得到更好结果的信息。我们通常对于知识的理解,无非有用和无用,而加入长期概念之后,就出现了短期有用但长期无用,短期无用但长期有用的知识。有很多知识,学的时候并不知道有什么用,但长期却发挥了极其重要的作用。比如乔布斯在休学期间按照自己的兴趣学习艺术字和排版,当时他不知道学那东西有什么用,最后在设计麦金什电脑时都用上了,十足的设计感还成了苹果电脑成功的重要因素之一。

有些人学习知识时的目的性很强,知道自己为什么学,有什么用,甚至能想到短期有什么用,长期有什么用。但大多数人学习还没那么强的目的性,于我而言,我学习新知识是完全没有太多目的性的,这样做也没什么不好,只要掌握好学习知识的要领,也可以习得一身本领。我总结如下:当了解到一个新知识时,问自己三个问题:一、这个道理还能用到什么其他地方?这是关联思维。二、这个知识点能纳入到哪个知识框架中?这是整体思维。三、从长期来看,这个知识能给自己带来什么好处和变化?这是动态思维。之前我是不会这么想问题哦,今天总结了这个学习方法,顿时觉得神清气爽。

举个例子。今天吴伯凡老师讲到人在自我迭代之前,要先了解自己的行为模式,要认清自己所处的起跑线,从属于自己的,适应于自己的起跑线上开始跑,才不会南辕北辙,事倍功半。比如学习有听课型、交流型、输出型等不同方式;表达有阅读型和倾听型等方式;工作有领导性、下属型等方式。艾森豪威尔就是典型的阅读型表达方式,他当将军时都是一个写作团队给他写好讲稿并穷举出了发布会上大家可能问到的所有问题和答案,所以艾森豪威尔在当总统之前都很有魅力,很受人尊敬。但当他当上总统后,当中演讲时就好像变成了另外一个大家不认识的人,因为再没人能提前为他穷举所有问题和答案了,他只能从阅读型表达的人转变成倾听型表达方式的人,这个跨越难度太大了,他适应不了。同样是美国的著名军事将领,巴顿是一个下属型的领导,他是一个干活好手,但不能独当一面。每个人都有自己擅长的行为模式,试着去找到并适应他,不要跟他对着干。

这个知识点从关联的角度,一下解决了今天王煜全老师直播时在投资角度跟李笑来老师观点不一致的问题。王煜全老师讲,投资最重要的是赌博,而李笑来老师讲投资最重要的是避险。我当时就想,有意思了,两个成功人士有点针锋相对的观点,到底哪个说法才是对的。后来用关联的角度思考今天吴伯凡老师讲授的知识点,哪有什么谁对谁错,这只是不同行为模式的人站在不同的起跑线上对同一件事情的不同理解。有的人天生就是风险偏好型的,有的人天生就是风险厌恶型的,非得论个谁对谁错没有道理。联想到工作,每个人的行为模式不一样,每个团队的行为模式也不一样,在跟不同人、不同团队打交道的过程中,要充分理解个体差异,理解多样性,多站在别人角度思考问题,用包容的心态面对不同声音和意见,让自己成为恢宏大度的人。从整体上看,这个知识点属于对人的认识,对自己的判断。从长期角度考虑,个人要遵从这种行为模式的轨道,从长期发展的过程中尽早识别自己特定的行为模式,以及发现孩子特定的行为模式,为自己和孩子找一条相对来讲没那么别扭的路。

学习新知识,最怕的就是学完就忘,利用关联、整体、动态的思考方式,让知识变成自己所真正拥有的。

推荐阅读更多精彩内容