科比:最后的青春

1.

2007年我开始看球,球龄已经占了如今年纪的一半。

我经历过2007年小皇帝詹姆斯被马刺的横扫,经历过2008年绿军三巨头统治联盟,经历过2009年艾弗森生涯的末尾、姚明受伤的左脚,经历过2010年湖人凯尔特人的抢7大战,经历过2011年诺维茨基圆梦,经历过2012年皇帝的登基,2013年的雷阿伦嗜血三分,2014年马刺的完美团队篮球,经历过2015年勇士的崛起,2016年詹姆斯的史诗逆转,2017年杜兰特的死神无解。

以及,最重要的,2016年的科比退役之战。

2.

2016年4月14日。

科比生涯最后一战。

终场前31.6秒。

科比运球到前场,高位掩护,进三分线后一步,标志性后仰跳投,50投22中,第58分,湖人97比96反超。

然后,两个罚球,60分。

职业生涯最后一场比赛,三十年来NBA单场最多的50次投篮,生涯第6次60分,15分大逆转,准绝杀。最后下场时,科比用右手捶打左胸胸口。十年前对小牛三节62分,也是这个动作。

然后,面无表情的抱住小南斯、拉塞尔、克拉克森、兰德尔。没有赢下比赛的笑容,没有离开球场的不舍,没有任何多余的情绪,科比依次和老友们相互拥抱告别。

直到最后,在被时光、命运、伤病摧残到最后一刻,他还是倔强又偏执地,做了最后一次璀璨夺目的演出。

他已经走了。

然而这一夜,时光仿佛没有走。

他还一直像当年带给我们无数感动与激情的黑曼巴一样。

3.

8号和24号,到底哪个才是真正的科比,到底那个才是更强的科比。

8号和24号,各自十年,号码不同的科比也有着截然不同的标签。

       

8号的科比:年少轻狂、扣篮王、不放弃任何机会、自信甚至带有自负、年度防守阵容、三连冠、和鲨鱼奥尼尔的权力之争、鹰郡事件、逼走鲨鱼、无缘季后赛、3比1被逆转、双绝杀、得分王、单场81分。

24号的科比:黑曼巴、常规赛MVP、两个冠军、总决赛MVP、奥运会冠军、绝杀手、联盟的头牌、世界球迷的拥簇、三连冠梦破碎、四巨头、和魔兽霍华德的矛盾、跟腱断裂、复出、受伤、再复出、最后的告别、60分逆转比赛。

但无论是哪一个科比,他身上的标签都是那么地令人印象深刻。

4.

他的优点与缺点都是那么的明显,都源自于他的性格。

爱他的人爱他的桀骜不驯与个人英雄主义,爱他投进的无数高难度投篮,爱他为了胜利不惜牺牲一切的那股狠劲。

恨他的人恨他的专断,恨他无休止地强行跳投,恨他对于比赛的偏执以及对队友的过于苛责。

但如果不是他这样的执拗性格,也许早在2013年科比就已经退役了;但也许同样,如果不是他这个执拗性格,他根本无法在NBA鏖战这么久。

所以他现在的处境,他的光荣,他的低谷,他的辉煌与幽暗,甚至他的痛苦,都是他自己找来的。

而他转身离去,其实也就是,终于接受现实,带着无情流逝的时间,离去了。对爱他或恨他的球迷而言,一个光明与黑暗、天使与魔鬼合一的家伙,带着他永恒的热血青春,走了。

他就是争议不断、桀骜不逊的青春。

再也不会有他这样有争议的家伙了。

一如我们再也不会有青春了。

5.

2017年12月19日。

科比球衣退役仪式。

发言的最后,有那么一瞬间,科比低下头,眼里噙着泪光,不再看观众。

最后一段话,他送给了自己的三个女儿,同时也是对自己篮球生涯的定义了。

“我希望你们知道,只要付出努力,梦想就能成真。我希望你们也能知道,那些你早出晚归付出的刻苦努力,那些你觉得太累不想训练了,那些你不想强迫自己但最终还在咬牙坚持的时候,实际上就是在追求梦想。不要在乎终点有什么,要享受旅途的过程。如果你们能理解,你们或许会看到,即使你没有成就梦想,但总有一些更伟大的事情会随之而来。”

这,也许就是科比对“曼巴精神”最好的诠释吧。

6.

最后的最后,科比食指中指贴近嘴唇,送给全场一个飞吻,然后轻轻将话筒放在地上。

一如一年前的退役之战一样。


What can I say?(我还能说什么呢?)

Mamba out!(曼巴,落幕!)

图片发自简书App