从殡葬应届生到自由职业,我花了一年时间

01

大家好呀,我是许言。

今天算了算日子,原来自己已经运营公众号半年多了。

这半年时间说长不长,说短也不短,但是我的生活真的发生了很大的改变。

我想到了去年刚毕业的自己,拖着一个行李箱从长沙跑到了佛山顺德。

大学同学还有室友,都奔赴不同的城市去工作。

有的在殡仪馆做入殓师,有的去了陵园卖墓地,还有一些去私企做了防腐整容、追悼会主持和殡葬插花。

我信誓旦旦的告诉家人我要转行,却不知道自己想做什么,只能走一步看一步。

找工作的时候,我只有一份专科学历的毕业证,连很多工作的门槛都跨不进去。

要学历没学历,要技能没技能,我大学期间考的仅有的两个证书是《殡仪服务员》《墓地管理员》,转行了一个也用不上。

记得有一次我去面试一个淘宝客服的工作,因为打字太慢被拒绝了。

后来我待在家里,练了一个星期的金山打字通,打字速度提高了不少。

但是因为屈辱,让我不想再找客服的工作。

02

我就这样浑浑噩噩了两个月,直到找到一份没有任何门槛的摄影助理工作。

在影楼工作,每天要上下班打卡,早上开晨会,当着客人的面给同事打招呼要喊XX老师。

每天要发朋友圈打广告,我发的时候把影楼以外的人都屏蔽了。

和客人接触的时候要想办法找话题打听客人的消费能力。

基础工资只有一千,却要经常义务加班,没有一分钱加班费。

有一次加班到半夜十二点,累得身体都没有知觉了。

我感觉自己不是去学摄影,是误进了传销团队,以至于我现在听到“影楼”两个字都只有厌恶,没有一丝好感。

那段时间,我经常怀疑自己“我转行是正确的吗”。

直到年初我开始运营公众号。

看着粉丝一点点涨起来,看到读者对我说“许言,我真的好喜欢你呀”,我就知道,我的坚持是对的。

这半年,我从自卑变得自信,从0收入到月入两千,从父母一开始的反对到现在的支持鼓励我。

从一个公众号小白到有人开始跟我说“许言,你好厉害呀”。

比我厉害的博主多的是,和很多博主比起来,我真的挺弱的,文章没人家写得好,又没有别人勤奋。

有些博主和我说,全职做公众号风险是很大的,我当然明白这个道理,可我更知道做公众号就是打持久战,越坚持到后面,越有机会成功。

我下定决心要在这条路上死磕下去。

03

很多人都向往做一份自由职业,只工作,不上班。

我现在就过着只工作、不上班的生活,工作时间可以自己调整,累了就休息,想父母了就回老家,攒了钱可以去旅行。

我不用跟任何人请假,不用上下班打卡,不用风吹日晒。

大学期间注册公众号的时候,我也从来没想过,在未来,公众号博主会变成我的职业。

因为当时我还不知道公众号可以赚钱,我只是把它当作一个爱好。

所以现在很多读者看到我发广告,觉得许言变了,变得势力了,只想着赚钱。

其实我觉得挺可笑的,谁会不爱钱呢,马云说他不爱钱,是因为他已经拥有了别人可能10辈子都赚不到的钱。

我只是一个身上背着负债的普通人、一个追求物质生活的俗人,我不是仙女,我需要吃饭、需要喝水,需要赚钱来维持生活。

我从来就不是一个清高的人,做公众号现在是我的工作,工作赚钱无可厚非。那些喜欢表演的职业演员也从来不会说“我只是喜欢演戏,赚不赚钱无所谓”吧。

一个人不管做什么,总会有人喜欢他、有人讨厌他。

很抱歉,我做不到让每个人都喜欢我,也不奢求这种事。

只要有那么一点点支持理解我的人,我就很开心了。

很高兴认识你们,我是许言。


-本文作者-

许言,公众号博主

16年就读《现代殡葬技术与管理》

捧过骨灰盒,也在殡仪馆值过夜班

佛系写字,偶尔拍条vlog