为什么我们没法变得自律

转自我的知乎周答

这个问题下很多小伙伴的答案都不错,或多或少抓住了自律的本质。
比如找到目标,关注事情的价值和重要性,改变了心态、获得了认同等等。
我尝试做一个本质导向的回答,先从反向思考开始,为什么我们没法变得自律,然后再来谈自律的本质是什么。

首先,开个地图炮:
任何期望获得某种工具、学某种方法来获得自律的想法基本是以失败告终的。
比如说:
想通过定闹钟来让自己每天早睡早起;
想通过学健身来让自己坚持运动和减肥;
想通过学做个人计划来让自己变得自律;
这些方式,是不起作用的,当然也包括我的这篇文章,也基本是无效的。

它的根本问题在于本末倒置了,我们并不是通过坚持某个方法变得自律,而是已经变得自律了之后,这些方法才会坚持起来,如坚持早起、健身、做计划等等。
为什么会这样呢?有这么三点:

一、人性本能无法被理性控制

我们各种方法都是基于理智的,但人本质上却是不理智的动物。
回想下,当早上沉睡中的你,在闹钟响起时,第一想法是起床,还是拍掉闹钟,就能够感受到了。
为了理解这个,先谈下神经科学里面的(三脑理论(三重脑)),这个假说在精神疗法、心理咨询、教练等领域已经有比较广泛的应用了。
它把人脑的模型分为爬行脑(原始本能脑)、哺乳动物脑(情绪脑)和新脑(理性脑)三部分。

image

其中:

  • 爬行脑(原始本能脑)、
    从原始的爬行动物开始有,包含脑干等,控制着生物的原始本能,生存、性、身体的即时反映等。
    比如危险或紧张时,肾上腺素分泌;有物体飞向眼睛时,下意识的闭眼等等。
  • 哺乳动物脑(情绪脑)
    从哺乳动物开始,包含海马体等,掌控情绪、社会关系等,如开心或愤怒,喜欢或厌恶等情绪。
  • 新脑(理性脑)
    人脑中的才有结构,大脑皮层等,负责思维分析、想象、语言等系统。
    这三脑有很强的先后关系,当本能脑、情绪脑起作用时,理性脑是没法工作的,比如我们在危险时,发脾气时,就无法保持理性的思考,只有环境安全,情绪稳定时,理性才会出来。

这就意味着,当我们说我要坚持早起,坚持运动,坚持学习,虽然很辛苦,但这对我好,在平静的时候,理性脑当然会同意。
但是,人不可能永远保持理性,一旦本能和情绪上来,发现这太累了,就会立马放弃,让休闲放松、玩游戏之类的来满足快感。
当快感过去后,理性回来,人就会后悔,为什么我坚持不下去。
然后,在这两种状态中反复横跳,间歇性努力。

因此,如果想要自律,得让自己的本能和情绪能感受到自律带来的快乐才行。
有一句话,自律才是真自由,这个不是理性上认同就行了,只要我们还认为自律是要坚持的,是要控制自己的,要严格要求自己,而不是在享受时,本能脑会出来教我们,什么叫“做真实的自己”。

那么现在,趁理性脑正在起作用,我们再深入探讨下自律的两个误区吧。

二、试图在同一层次解决问题

爱因斯坦真的说过,“我们面对的问题不能在产生问题本身的层次上解决。”
比如说,不能够通过寻找早起的方法,如定闹钟,来坚持早起。
来演绎下这个问题,如何早起?
有人会说早起的本质是早睡,没错,睡眠是人的本能,这样问题就变成了如何早睡。
但是,每天回家太晚,没法早睡。
为什么回家太晚?工作忙,路上通勤时间一个多小时。问题就变成了如何回家更早。
为什么住那么远?公司周围房租太贵,想省点钱。
这个就变成了金钱观的问题:你是花钱省时间还是花时间省钱。
不能花点钱省下时间来提升自己吗?后面的钱成本赚回来。我很懒,省时间也不会用来学习。
现在,变成了内在动力的问题。
...
这是随意展开的一个例子,不仅仅是自律,其他很多问题也是一样,我们往往都在用头痛医头的方式在寻找答案,因为这符合我们图安逸的原始本能。
而这个,也是导致用了各种自律的手段,但却不起作用的根源,并且还会带来另外一问题,本末倒置。

三、本末倒置,错把手段当目的

运动是有益的,特别是长期坐办公室,还出现腰椎问题,更刻不容缓。
可是,坚持运动是一件困难的事情,为了解决这个问题,于是我们下了一个决心,每天跑5公里。为了防止自己放弃,还会参线上的活动,约一帮人,交押金,不跑就罚钱。
运动本身没问题,但用跑步的方式就不一定对了,特别是在公路这类硬地上,对身体的冲击力更大,最终压迫腰部神经的,结果是更加严重。
而我们真正的目的,改善腰椎问题却没有实现。
如果我们奔目的腰椎问题而去,或许会发现,一些腰部的运动会好很多,也不需要这么累。
其他类似的也有很多。
比如为了看书,决定每天去朋友圈打卡,最后变成没看也拍个照。
为了早起,参加早上打卡的活动,最后变成醒来打个卡,然后继续睡。

从理性的角度,我们不希望自律变成了骗自己,但从本能的角度,骗自己会让人安逸。
难道真的就没办法变得自律了吗?当然是有的,而且有直击本质的。

四、所谓自律的本质

当谈到一件事物的本质时,往往会指向它背后的目的、价值和意义,探寻它的方式是,不断地问这事为什么这么重要,价值是什么。
我们随意展开一些自律相关的事情:坚持早起、运动和阅读。
比如:
为什么要早起?
我想早上起来学英语。
为什么要学英语?
这样我就可以去其他国家玩了。
去其他国家玩对你来说为什么这么重要?
我想去体会下不同文化。
体会下不同文化对你来说为什么这么重要?
这样才没白来世上一遭。
...
再看下运动:
运动->保持健康->有精力做想做的事情->这样人生才不会有遗憾。
...
我们会发现一个关键词,那就是所有的自律的本质都在指向自己想要的人生。
如果去观察下周围那些自律的小伙伴,基本都是在某个方向上持续投入,追求自己的生活,想掌握自己未来。
也就是说,我们本以为的自律是这个样子的,然后期待有一个箭头的坚持下来。

image

实际上,是这个样子的:
image

也就是,当我们真正的明白,自己想要的是什么,把坚持换成乐意,给本能脑带去快乐,所有能想到的有关自律的一切,一下就全得到了。
这就是人变得自律的根本原因。

这个时候,肯定就有人问了,那我怎么找到我想要的人生是什么呢?
然而,我给不出这个答案,曾经我单纯的以为,找到了人生的本质,但是结果是只对自己有用的,因为那是我理解的人生,每个人都有自己的一套方式去探索人生,当你找到的时候,才知道那是什么。
所以,我期望的是,在看到这个答案的小伙伴心中种下一颗种子,人是可以变得自律的,只要遵循本心,去思考什么是自己想要的未来,在这条试练之路上,我们会逐渐得到想得到的东西。

推荐阅读更多精彩内容