拿什么拯救您,“空巢”的老人

武汉一位老人在家中去世,儿女不在身边,屋内只有一个几岁的孙辈。当时,看哭了多少人,也气坏了多少人。记得有邻居说,这位老人因为有病自理都很难,何况还要照顾孙子!子女拿武汉封城做回不去的理由,但回不去不是理由,留生病的老人在家带孩子于心何忍?

或许有的人家生活就是困难,就得离家谋生,留一个在家不行吗?这家的情况到底怎样,我无从得知。但我知道,这应该不是个别现象。有的根本就不是家境问题,甚至许多中产高级知识分子家庭,儿女定居国外,父母又过不惯国外的生活,所以“空巢”。

各种各样的“骗术”瞄准了拿着退休金的“空巢”老人。

《空巢》写的就是这样一个故事:年近80岁的“空巢”退休女教师一天之内被电话诈骗十几万。老人一生没有任何“污点”,最在乎的就是自己的“清白”,电信诈骗犯就拿准了这一点,冒充警察谎称老人卷入了一起特大刑事案件。老人不是没有文化,退休前是中学政治教师,即使是这样还使中招了。

作者薛忆沩,工学学士、文学硕士、语言学博士。著有文学作品近30部,包括长篇小说《遗弃》等。作品被译为英、法、德、意、瑞典、保加利亚等多国语言。

这部小说取材于真实的故事,其中被骗的就是作者的母亲。作者用三年多的时间对母亲进行了“心理分析”,然后才完成了这部作品。这不仅仅是一位母亲的故事,也是许多“空巢”老人的故事,甚至不空巢老人的故事。“救救老人”,是作者对这个社会的呐喊;我们自然会想到另一个时代同样的一句呐喊——救救孩子。但我们如何救?

1. 做子女的要首当其冲。

“空巢”老人的特点肯定是空巢,子女不在身旁,年老体衰,各方面的功能都在退化。年近80的老人能够自理,不“拖累”儿女就已经是谢天谢地了。我家里也有一位年近80(虚岁)的老人,失智多年了。所以我拿到这本书,看到近80岁的老人独居很是惊讶,做儿女的心也太大了吧!我所居住的农村,80岁的老人除非无儿无女,没有独居的。

所以,我建议不要“空巢”。仅就书中的情况,老人的儿女都在国外,不是没能力照顾老人。老人之所以不选择和儿女一起居住,是因为两代人之间有隔膜。老人都要80岁了,孩子们至少也要40岁了,早已是为人父母的年纪了。养儿方知父母恩,这个岁数也该主动消除两代人之间的隔膜了。纵然之前对自己的家庭和父母有再多的不满,这个年纪也该去主动理解和化解了。书中的这位母亲,在特殊时期曾经写过一封和自己的父母“划清界限”的信,最终还是和母亲和解了。老人家的母亲晚年是在女儿的陪伴下度过的,这样的隔阂可以消除,是上辈人懂得原谅晚辈。

2. 认识父母

我们真的认识自己的父母吗?

父亲已去世10年了,我还是没有真正认识他。尽管老人家在世时经常唠叨自己的过去,但是从来不允许我们提问,他只是说给自己听罢了,不希望我们知道的太多。他过世后,邻居、他的朋友和学生告诉我好多。如果我早些知道,早点多了解一些自己的父亲,我们父女的关系会融洽许多。

故事中的出租车司机,在45岁的时候,有一天终于认识了自己的父亲。父子关系由之前的互相厌烦到现在的互为支柱,每天和父亲聊天成为享受。

出租车司机的话,让母亲有了更深的失望:儿女们已过了认识自己的年纪却没有认识自己。

老年人最喜欢的就是儿孙绕膝,大概二十年之前有个同事就关注到了这个问题:儿女“有出息”的上大学飞了,父母到晚年是孤独的;“没出息”的子女过着普通人的生活,陪伴父母到老。自私一点讲,父母都希望儿女能留在自己身边。这也是母亲受骗的一个很大的原因。如果有儿女的陪伴,母亲怎么会那么信任推销药品、器械等等的那些人。最后,母亲在犯罪嫌疑人中看到了熟悉的小雷,彻底崩溃。

龙应台年过六十搬回乡下守护失智的老母亲,一本《天长地久》影响了多少人!愿我们还有机会认识父母的子女们,都能够主动的去认识自己的父母,做父母的依赖和支柱!

3. 养老假

母亲生育有产假,儿女照顾老人也应该有养老假。

读到《孔门十弟子》,老师对宰予的批评。

子曰:“予之不仁也!子生三年,然后免于父母之怀。……予也有三年之爱于其父母乎!”

父母之恩何止三年?即使18岁成人,有多少人能够做到独立?何况上过大学的孩子们?能够像父母照顾孩子一样,累计照顾父母三年,就很不错了。

守丧三年大可不必,必要时守在床前就可以了。

故事中的母亲,时时盼望儿女能够回国看望自己,但是等来的是失望。正因为如此,老人才会相信甜言蜜语的推销员。电信被骗看似偶然,实则必然。在此之前,老人已经上推销当,不可计数了。

救空巢老人的办法和途径应该有很多,在社会养老没有到位之前,我还是提倡子女们首当其冲,责无旁贷。

愿天下的子女尽早认识父母。

推荐阅读更多精彩内容