jsp技术

前言:

我是一名Java后台学习者,但是后台程序员也需要掌握一定的前端技术。虽然说现在前端基本上是react、vue、angular三分天下,但是作为一名Java程序员,如果说不会jsp,那未免有点说不过去。接下来就了解一下jsp技术。


欢迎大家关注我的公众号,目前正在慢慢地将简书文章搬到公众号,以后简书和公众号文章将同步更新,且简书上的付费文章在公众号上将免费。


java开发那些事

一、简介:

jsp是一种动态网页技术,全称是java server pages,常见的动态网页技术还有asp和php。jsp可以近似的理解为java+html,但是jsp的实质就是servlet,也就是java类。我们知道在servlet中可以通过out.write("<h1>hello</h1>")来写页面,但是每次都要out.write(),太麻烦了,结构也不清晰,难以维护。而jsp就弥补了这些缺点,可以直接在jsp文件中使用html的标签,运行时通过jsp引擎把jsp转译成了servlet。

二、hello world:

新建一个web项目,然后new jsp file:

<%@ page contentType="text/html;charset=UTF-8" language="java" %>
<html>
<head>
    <title>Title</title>
</head>
<body>
<h1>hello jsp</h1>
</body>
</html>

把项目部署到tomcat服务器上,然后运行。在浏览器中访问:

hello

刚说了jsp本质就是servlet,运行之后在tomcat的work\Catalina\localhost\ROOT\org\apache\jsp目录下就会有index.jsp对应的Java文件和编译后的class文件。
image.png

三、jsp语法:

JSP语法分为三种类型:
1、编译器指令:
include:用来导入文件的,分静态导入和动态导入。
               静态导入:<%@include file="include.jsp"%>
      比如在index.jsp中用上面的代码导入include.jsp,这是源码级的导入,jsp引擎转译后,只会生成一个.java文件,也就是说include.jsp转译后的java代码是在index.java中,并不会生成include.java,也就是两个类合并成一个类。
               动态导入:<jsp:include page="include.jsp"/>
      动态导入与静态导入不同,jsp引擎转译后会生成两个类,在index.jsp中导入include.jsp,就相当于是在index.java中调用include.java类。
               注意:静态导入因为转译后源码都在同一个java文件中,所以可以在index.jsp中直接调用include.jsp中定义的内容,而动态导入则不能。
page:<%@ page contentType="text/html;charset=UTF-8" language="java"%>在转译后的servlet中其实就是response.setContentType("text/html; charset=UTF-8");。当然page指令的属性还有好多,像import、errorPage等,相信通过这个例子大家就可以体会到page指令在转译后的servlet中对应的是什么。

taglib:用来引入标签库

2、脚本语法:
注释:<%-- ... -->
声明:<%! ... %>

<%!
    int aa = 4;
%>

这就是声明,转译后就是java类的成员变量。所以声明就是用来定义类的成员变量和成员方法的,用得并不多。
表达式:<% =... %>

<%
    int dd = 3;
%>
<%=dd%>

那么在页面会直接输出3,在转译后的java文件中就是out.print(dd);
java脚本段:<% ... %>

<%
    int dd = 3;
%>

也就是在<% %>之间就可以写java代码。

3、动作语法:
<jsp:forward>:
用来做转发的,看下面的例子:
index.jsp:

<jsp:forward page="hello.jsp">
    <jsp:param name="a" value="hello"/>
</jsp:forward>

hello.jsp:

<%
    out.print(request.getParameter("a"));
%>

访问index.jsp页面,就会转发到hello.jsp,在页面中就会输出hello。

image.png

注意:写在forward标签之后的代码不会再执行。
<jsp:include>就是动态导入,上面说过了,另外<jsp:plugin>,<jsp:getProperty>,<jsp:setProperty>和<jsp:useBean>都用得不多。

四、九大内置对象:

所谓内置对象,就是jsp已经给我们提供了的对象。因为jsp转译后就是servlet,而servlet中是已经定义了一些对象的。jsp有9大内置对象,接下来就看看这九大内置对象。
1、request:
就是HttpServletRequest的对象,代表来自客户端的请求,关于它的方法用得较多的是getParameter、getParameterNames、getAttribute、setAttribute等方法。

2、response:
就是HttpServletResponse的对象,代表客户端的响应,也就是可以通过response对象来组织发送到客户端的数据。

3、out:
像客户端输出内容的对象。

4、session:
表示客户端与服务器的一次会话,用户浏览某个网站时从进入到关闭所经过的时间session实际上是一个特定的时间概念。在服务器中一个用户对应一个session。当一个用户访问一个服务器时,可能会在不同页面之间切换,服务器应当通过某种方法知道这是同一个对象,这就用到了session。

5、application:
实现用户间的数据共享,可存放全局变量。开始于服务器的启动,终止于服务器的关闭。常用方法是setAttribute和getAttribute。

6、pageContext:
页面上下文对象,封装了当前jsp页面的运行信息。也就是说,如果需要当前页面的信息传到其他页面,只需要传pageContext即可,通过pageContext就可以获得request、session等九个对象的信息。

7、config:
提供一些配置信息,一般用不到。

8、page:
代表正在运行的由jsp文件产生的类对象,一般不建议使用。

9、exception:
代表了jsp文件运行时产生的异常对象,也用得很少。

总结:

本文简单的介绍了jsp基础语法以及九大内置对象,特别注意如果开发工具用的是idea,那么需要添加servlet-api和jsp-api两个jar包,否则可能导致内置对象的某些方法无法调用。jsp的本质是servlet,所以学习的时候应该先学servlet,再来学jsp就好理解了。