唐诗中,那些让人难忘的女子(1)息夫人

图片发自简书App

今天读书,不知道哪句话触动了我,突然产生一种冲动,想把唐诗里那些难以忘怀的女子,请出来。

各种各样的女子,在我的眼前晃动:

她们有的青春年少,笑意盈盈;

有的幽禁深宫,苦盼君宠;

有的思夫望月,愁苦寂寞;

有的死了夫婿,守寡度日;

有的惨遭遗弃,泪水涟涟;

有的默默反抗,不与君言……

    (一)息夫人

一个女人,可以为一个男人生孩子,却几年里不跟他说一句话,世界上有这样的人吗?现实社会中,我没有遇见,但在唐诗里,我认识了她。那个不肯跟楚王说话的息夫人。

息妫,是春秋时期息国君主的妻子,故称息夫人,又称桃花夫人。(息,古国名。)

据《左传》记载,因有人像楚王称赞了息夫人的美貌,楚王就灭了息囯,息夫人被掳进楚宫,后来生了两个儿子,但她始终一言不发。诗人王维为此写了一首五言绝句。

息夫人    王维 

莫以今时宠,能忘旧日恩。

看花满眼泪,不共楚王言。

不要以为你今天的宠爱,就能使人忘掉旧日的恩情。在富丽堂皇的楚宫里,看着本来使人愉悦的艳丽的花朵,她却满眼都是泪水,对追随在她身边的楚王,也不肯说一句话。

前两句给人感觉就是息夫人的内心独白,它显示了淫威和富贵并不能彻底征服弱小者的灵魂。

“看花满眼泪",让我想到杜甫的"感时花溅泪,恨别鸟惊心",二者都是以乐景写哀,使其愈显其哀,以美好的景象反衬人内心深重的痛苦。

她极力克制着内心的痛苦情感,用沉默无言表达自己对以强凌弱者的反抗。

图片发自简书App

相对于王维来说,杜牧就不那么宽容了。他用坠楼人"绿珠"作对比,含蓄地表达了自己对息夫人的看法。

题桃花夫人庙    杜牧 

细腰宫里露桃新,脉脉无言几度春。

至竟息亡缘底事?可怜金谷坠楼人。

细腰宫,即楚宫。它是根据"楚王好细腰,宫中多饿死”的传说翻造的,间接指刺了楚王的荒淫。

金谷:即晋代豪富石崇家的名园。

坠楼人:指石家的乐妓,石崇的爱妾,名叫绿珠的女子。

典故:权贵孙秀向石崇要绿珠,石崇沒答应。孙秀假托皇帝诏书,把石崇抓进监狱。绿珠宁死不屈从权贵,跳楼而死。

图片发自简书App

春天来了,楚宫里的桃花又开了,心念故囯故君饱含痛苦,默默无语度过了多少冬春。

说到底息国灭亡究竟是因为什么事?可怜金谷园殉情的绿珠这个坠楼人!

赞美绿珠,实际上就是委婉地表达对息夫人的看法。在杜牧看来,忍辱苟活,并不值得赞美,懦弱求生的息夫人决比不上以死抗争的绿珠,让人钦佩敬重!

我不敢妄下断言,忍辱的活与壮烈的死,到底谁对谁错。我所记得的就是,一个女子,因为美貌所经受的痛苦,故国灭亡,夫君惨死,忍辱苟活,沉默不语。

每想到此,都是一声叹息。