×

《布洛克的小说学堂》笔记之心态

96
呆小酣
2017.02.27 21:58* 字数 643

我们这个可怜的古老星球,绝对不会缺一本新书,写作的唯一理由,是因为你想写,倘若不是这样,你完全可以放弃,去做其他的事情。

正如这句话说的那样,写作是种乐趣,没人在逼迫你。呆若木鸡的看着屏幕,手上没有半个字落下,这样无意义的发呆,还不如去做一些让你觉得有趣的事。例如:看个电影、刷个剧,锻炼身体、跑跑步,这些事最起码娱乐了心情,健康了身体。

写作,是为了写而写,不要去推测结果,那样会令自己很不安。不过,要时常思考,如何才能写的更好。

我不写长篇小说,或许是因为担心写不完。

没有哪条法律规定必须要把小说的写完,所以没有必要强迫自己。如果,你写的故事连自己都不喜欢,那也没有必要把它创造出来。或者,你发现自己不适合写长篇,那也完全可以放弃,去写自己喜欢的、擅长的。

善始善终是极好的,可是没必要把自己囚禁于此。过分坚守就是在钻牛角尖,那可不是一个聪明的行为。

每一个新手作家就出版问题来寻求我的建议时,我总是反复向他们强调,坚持不懈的投稿,百折不挠。

虽然,现在让作品曝光,有很多渠道,不再需要无休止的想出版社投稿。但是,坚持不懈、百折不挠,依然是重要的。就算作品看的人少,没有点赞的,那也要端正态度,不要因此而垂头丧气。要总结经验,再接再厉。

就像英国诗人威廉-布莱克的诗句:“如果傻瓜坚持做傻事,那他就会变聪明。”

在没有成为名人时,就放心大胆的写吧!管他呢,反正没人知道你是谁,你爱怎么写就怎么写。你可以天马行空的编故事,也可以畅所欲言谈国事。不过,自己作死可不算啊,有些东西是不能写的,写了也不能发。

笔记
Web note ad 1