修行的目的

杨定一每日静心结束了,似乎到了师傅领进门,修行在个人的状态,其实也不能说已经完全领悟定一博士的书和练习,还得在不断地回看与琢磨。也许最重要的是把领会的加以实践,从实践中得到证悟。博士说了很多,如让它来让它走,安住;那在生活中遇到各种情景,你是否能做到让它来让它走, 不动心,不起念呢?简单一句话背后有多少内容,他是在说业力,我们无法扭转业力,越扭转业力越大,只是随顺就好。其实是让一体来做,这就是回到一体的体现吧。能做到让它来让它走,也是体现一切都是虚幻的佛语,对于哪些虚幻的东西,你干嘛要那么执着呢。或者就是佛语说的放下,你能放下吗?可见就是一句话包含了很多含义,能真正做到又不是那么容易吧。我想有机会还是需要不断地,慢慢地读,慢慢地领会,在生活中加以践行,可能是后静修时段的一个主要功课吧。

通过定一静修才发现在灵性道路上那么多的探索,在读定一书的书的时候就有过扩展,读波姆的量子力学有关隐秩序和创造本源,读尤加南达的一个瑜伽行者的自传,听佛经,都在不断扩大对灵性的认识,本来定一博士就是在吸收了很多灵性上的探索,圣人的启迪形成的。在停止之后,也听了霍克的自我观察,夕照的瑜伽经的解读,莱斯特的释放法,入门-古埃及祭司的灵魂旅程,阿迪亚提香的真正的修行,和尤伽南达的一些著述,还有一些想读的,如塞斯书,克里希拉穆提的著述,和比托的托利的当下的力量等。一个问题会时常出现,修行的目的是什么,有的倾向于神灵,最高目的是具有一定的神性,如可以看到前世今生,或者和神灵沟通;有的人想摆脱人生的苦难与无常,得到心灵的宁静;有的人想达到真正的开悟,回到神性,活出和表现出神性。有的人寻找外部资源,上课,找上师;有的人专注于一种方法,如释放法,或者克里亚瑜伽等。我呢,我修行的目的是什么?在博士的引导下我修行的目的大概是希望回到真我,也就是禅宗说的自性,明心见性,去领悟神性,去达成明心见性。如果这是真理,生命之途真正的意义,活出他来,就去做。现在资讯那么发达,真是到了想要什么就有什么的地步,能帮助你回到神性,去领悟神性,去达成明心见性,都是好的,找到真正的属于你的方法就是好的方法。

万变不离其宗,知道自己应该做的,就去做,这也是领悟与实践的关系,领悟帮助你得到那些得道之人的方法,而这方法通过着你的实践与体悟那就还只是头脑里的,实践和证悟才能真正走入那个世界。

推荐阅读更多精彩内容