一梦三四年

已经第四天了啊!不是说不管多伤心多悲伤的事情只要过了第三天就都会好起来的吗?那欧阳紫晴为什么会觉得心痛依旧?痛得让人无法呼吸?

那天晴空万里、阳光温暖,是个适合出游的周末。一大早,展令扬就不顾欧阳紫晴的“起床气”,硬是把欧阳紫晴吵出了被窝,吵出了女生宿舍楼。收拾完毕的欧阳紫晴看到自己一直深爱着的男孩的笑脸怎么也发不出脾气,只是假装生气的:“展令扬,要是没有一个好理由,你今天就死定了!”然后满脸甜蜜的挽着展令扬走了。

那天展令扬只带欧阳紫晴去了一个地方——游乐园。两人从早玩到晚,不亦乐乎。欧阳紫晴刚被展令扬带到游乐园的时候,第一反应就是去摸展令扬的额头——看他发烧没。因为在两人在一起的这么多年里,展令扬愿意为欧阳紫晴做任何事情,甚至即使欧阳紫晴的要求在外人的眼中是那样的无理,他也都会去做到。除了带欧阳紫晴去游乐园。无论如何,展令扬就是不愿意带欧阳紫晴去游乐场。所以和展令扬一起在游乐园里玩的欧阳紫晴的心情是可想而知的,也是无法描绘的。

难道真的是乐极生悲吗?那天的欧阳紫晴有多么快乐,第二天的她就有多么伤心,甚至是十倍的、百倍的、无以计量的悲伤!那晚和往常一样,展令扬依旧把欧阳紫晴送到了女生宿舍楼下,两人还依依不舍的说了一会儿话。欧阳紫晴正准备给展令扬一个晚安吻的时候,只听到展令扬低低的声音传来:“紫晴,我们分手吧!”欧阳紫晴愣了一下,然而也只是淡淡地说了声:“好!”依旧给了展令扬一个晚安吻,跑回了宿舍。

也许真的是白天太激动了,欧阳紫晴以为那只是展令扬的一句玩笑话,根本就没有在意。就像白天在游乐园一样,一向心思细腻的欧阳紫晴居然没有发现展令扬的心不在焉。

在宿舍门外就听到了里面三朵姊妹花的欢笑声。三人见欧阳紫晴回来了,焦点便齐齐的对准了刚进门的人,开始大声讨伐,宣读欧阳紫晴的斑斑劣迹。四人早就约好这个周末逛街,可是又缺了欧阳紫晴。四姊妹在刚上大学的时候就按照年龄大小做了排名。欧阳紫晴最小自然就是老四了。而且为了宿舍的团结和和睦,早就约好:如果周末宿舍有集体活动,就要舍弃男朋友先参加集体活动。每个人都好好地遵守着,只有欧阳紫晴总是违规。

一见那仗势欧阳紫晴就知道自己要倒霉了,于是赶紧转移了话题。讨好的拿起老大刚买的新衣服,不停地说着赞美的话。最后终于又顺利的躲过了一劫。

夜深了,喧闹的宿舍终于安静了下来。欧阳紫晴躺在床上静静地回想着白天在游乐园的一切,心中只剩下满满的幸福。虽然游乐园从小到大欧阳紫晴已经记不得去过多少次了,但是和所有的小女生一样,总觉得要和男朋友去一次游乐园才叫幸福。知道展令扬极度排斥游乐园后,欧阳紫晴也没有勉强过他,表面上虽然觉得无所谓,其实心里依旧有着小小的遗憾。

记得第一次提出想去游乐园的想法后,一直都很温柔的展令扬竟会瞬间失控地把欧阳紫晴大声的吼了一通。自那以后,两人便再也没有提起要去游乐园的事情了。现在多年的想法终于成为现实了,又怎么会不觉得幸福呢?

昨天实在太高兴了,第二天一向喜欢晚起的欧阳紫晴竟也会早早的买好展令扬最爱吃的早餐在楼下等心爱的男孩。果然,展令扬一向早起,即使是周末也从不例外。只是欧阳紫晴让展令扬下来吃早餐时,展令扬在电话中的语气十分迟疑,但欧阳紫晴只是以为他太过于惊讶了,毕竟自己早起的次数实在是十个手指头就可以数完了。大约十分钟后展令扬终于下楼来了。欧阳紫晴看到姗姗来迟的展令扬,正准备大大的抱怨一番时,展令扬却已经开口了,而且语气无比的冷,就像两人在高中刚认识的那时一样:“我们昨天不是已经说好分手了吗?”欧阳紫晴就那样愣住了,呆呆的站在那里,连展令扬已经回宿舍了也不知道。不知过了多久,欧阳紫晴终于回过神来,慢慢走向垃圾桶,扔掉手中早已冷掉的早餐,最后看了一眼无比熟悉的窗口,走了。

欧阳紫晴回到宿舍,姐妹们也都已经醒了,只是都躺在床上玩电脑。三人对欧阳紫晴的早起感到无比意外,纷纷打趣。只是欧阳紫晴就像没听到一样,不声不响的爬回了自己的被窝。宿舍的其他人以为欧阳紫晴肯定是要补眠的,也就都没说话了。然而一向嗜睡的欧阳紫晴却怎么都睡不着了,一幕幕的往事就像长了脚似的自己跑回了脑海,挥之不去。

刚升高中的欧阳紫晴活泼开朗,不到一个月就和新同学混的烂熟了,除了冷冰冰的展令扬。不管是谁和展令扬说话,他都不理,一副冷冰山的样子。但是欧阳紫晴就是不信邪,就是要迎难而上。于是她主动和展令扬的同桌换了座位,天天主动和展令扬说话,但是展令扬就是不理她。尤其是在欧阳紫晴换座位的第一天,展令扬竟只是冷冷的看了她一眼,吐出一个字“滚”。

半个月后展令扬依旧一副冷冰山的样子,欧阳紫晴都想放弃了。可是就在那时他们斜后面的一个女生偷偷的告诉欧阳紫晴:“展令扬上课经常对着你的侧面发呆。”刚开始欧阳紫晴还不相信,但是经过几天的观察,发现的确是那样。好几次欧阳紫晴突然转头都把正看着她侧面发呆的展令扬吓了一大跳。这些都给了欧阳紫晴极大的信心。

在经过欧阳紫晴一学期的“死缠烂打”后,展令扬终于不再用冷冰冰的脸对着欧阳紫晴了,偶尔也会和她聊上两句,后来两人越聊越多,慢慢发现有很多共同的爱好,于是话题也越来越多了。高二的时候两人就自然而然的在一起了,成了一对令人羡慕的恋人。除了展令扬偶尔依旧会看着欧阳紫晴的侧面发呆外,他真的是一个好的无话可说的男友。

很快就升高三了。不知怎么的,一向对考大学不甚在意的展令扬突然有了明确的目标,非要考上现在的这所大学。其实根据展令扬的成绩考上这所大学实在没什么困难的,但是他还是用功起来了。反倒是欧阳紫晴要是想考上现在的这所大学,的确存在一定的困难。为了和展令扬在一起,欧阳紫晴一口气请了三个家教。最后两人终于都如愿以偿了。

虽然两人在一起的时候从来都不谈论有关未来的话题,但欧阳紫晴一直都认为自己会和展令扬一直走下去。就像昨晚欧阳紫晴也只是觉得那是展令扬的一个玩笑。从来没有想过会有分手的一天,而且分的还是那样的决绝,没有一点儿挽回的余地。

欧阳紫晴一连在宿舍睡了三天,确切的说是三天半了。她没有告诉别人自己失恋了。姐妹们问起,也只是说有点小感冒了,懒得去上课。虽然在欧阳紫晴生病后,展令扬再也没有像以前那样殷勤的问候了,甚至都没有露过面,对此大家都感到很奇怪,但是看欧阳紫晴一副无精打采的样子,也就不好意思询问了。

上完课回到宿舍,三个好姐妹见欧阳紫晴还躺在床上都明显的吓了一大跳。老三惊讶的,有些颤栗的问:“幺妹,你不是从校道和你们家那位去食堂了吗,怎么这么快就跑到床上去了?”欧阳紫晴也感到有些莫名其妙,不知道她们在说什么,只是很老实的,用略带沙哑的声音回答:“我一直在宿舍睡觉,你们认错人了吧!”她其实想说的是展令扬已经和我分手了,怎么可能陪我吃饭呢?而且他也不会这么快就有新欢的。但是老三就觉得更奇怪了:“我们看见的明明就是你们两个啊!难道你的姐姐或者妹妹来了,但就算是,也不可能和你们家那位那么亲密啊!而且你不是独生女吗?”还是老大比较敏感,她总觉得这几天欧阳紫晴怪怪的,准备不让老三说了,但已经太晚了。“你们确信看到的是我和展令扬?”欧阳紫晴似乎想到了什么,急切地说道:“你们是不是只看到那个女孩的侧面了?”另外三人不知道欧阳紫晴为什么会这样问,但还是点了点头。而老二似乎也有点反应过来了:“难道你们家那位趁着你生病的时候玩劈腿,而且还找的是一个和你特别像的女生?”欧阳紫晴似乎确定了什么事,惨淡一笑:“不是劈腿,他已经和我分手了。”另外三人就好像遭雷劈了似的,一下子就早不到自己的声音了。很艰难的,“那他为什么还找个和你长得那么像的女孩?尤其是侧面几乎一模一样啊!”老三还是忍不住脱口而出。“也许我一直只是一个替代品。”欧阳紫晴用仅自己可以听到的声音说到。“那那个女孩到底是谁啊?居然和幺妹那么像?难道是外校的?”还是老大比较冷静。“我想起来了,一定是那个交换生!”老二大声地说:“今天早上才到的交换生,就她一个亚洲面孔,好像还是华裔,叫什么陈馨蓝。因为只有一个亚洲面孔,所以我印象特别深刻,不会错的,肯定是她。”欧阳紫晴听到这些就又躺进被窝了,另外三人互相看了一眼,也各忙各的不再说话了。

晚上十一点,欧阳紫晴终于在男生宿舍楼下等到了刚回来的展令扬。看到欧阳紫晴在门外,展令扬毫不掩饰自己的意外,只是稍作停顿下,便准备直接走进去。欧阳紫晴就那样死死地盯着他:“我只想问你几个问题。”略微思考一会后,展令扬才跟着她走到了一边,只是保持着很明显的距离,就像第一次认识的陌生人。“这三四年,在你心里,我就一直只是陈馨蓝的替代品吗?”欧阳紫晴还是问出来了。她不想问的,但是姐妹们中午说的那些话实在是太令她心寒了。

而且后来她还给展令扬初中最好的兄弟——张天浩打了电话。装着很平静的样子:“令扬的初恋女友是不是陈馨蓝啊?” 很显然张天浩没料到欧阳紫晴会问这个问题,但还是很老实的回答了欧阳紫晴所有的问题。

展令扬没想到欧阳紫晴这么快就知道了,而且似乎已经知道了所有的事。一时竟说不上话了。欧阳紫晴看着眼前和自己保持着距离的,自己一直深爱着的,以为会陪自己一辈子的人,实在不忍心再让他为难了,于是转身就走了,挺直腰杆,不让自己表现出一丝的软弱。

陈馨蓝是展令扬的初恋,他们在初一的下学期就在一起了。只是在初中毕业的那一年,陈馨蓝一家都移民去英国了。一对小恋人就这样被迫分开。

欧阳紫晴终于明白为什么刚上高中的展令扬会那样的冷淡?为什么展令扬总喜欢看着自己的侧面发呆?为什么从不和自己去游乐园?为什么非得考上现在的这所大学?为什么从不和自己谈论有关未来的话题?

因为那时的展令扬刚刚和心爱的女孩分开;因为自己的侧面和陈馨蓝长得最像;因为之前陈馨蓝最喜欢去的就是游乐园;因为只有这所大学几乎和英国的每所大学都有交换生协议;因为在他心里从来就没有和自己的未来。

现在一切都清楚明了了,欧阳紫晴只觉得自己这三四年好像做了一个很长很长的梦。在梦里自己一直都只是别人的替身,现在才终于又再次回到了现实。只是梦久了,还会醒得过来吗?在别人眼里自己只是他人的替身,可是在自己的心里,自己就一直是那个最幸福的公主啊!

一梦三四年,徒留心伤!

推荐阅读更多精彩内容

  • (一) 不记得从什么时候开始,欧阳紫晴习惯了仰望天空,不管是在快餐店、咖啡馆亦或者是办公室。就像现在,李旭蕾已经在...
    伊宝贝阅读 459评论 2 1
  • 像是做了一场梦,我按部就班地走进你的世界里,这一场梦是五彩缤纷夹杂着五味陈杂,从新奇到熟悉,从平淡到留恋,从走不出...
    小花一朵朵阅读 461评论 6 8
  • 现在流行利用碎片化时间学习。 学英语,用碎片化时间就学了;学演讲,用碎片化时间就学了;学写作,用碎片化时间就学了…...
    小早小晚阅读 285评论 0 0
  • 成功人士在阿甘身上看到了励志,浪漫主义者看到了爱情,投机者看到了美国梦,马克思主义者看到了对于资本主义的批判和辛辣...
    迈克不白阅读 646评论 0 13
  • 元宵节的第二天------ 李元芳微微睁开眼,阳光照了进来,他赶紧揉了揉,睁开眼,狄仁杰正躺在自己身边。“啊啊啊啊...
    有皮有爱阅读 4,719评论 3 9
  • 句句扎心,不扎补发
    句句扎阅读 190评论 0 0
  • 此时的夜,黑暗而又寂静~湖边漫步,未至深秋的冷风早已把我包围,扣上衬衫最后一颗纽扣,希望能给自己带来哪怕一丝的...
    花开逸墨阅读 135评论 0 0