【鱼苗2组A07】给自己能量补给

每个月有二十八九天不开心,不想上班想上天,不想生存想生活。听着身边太多人发出“成年人的生活没有容易二字”这样的感慨。不得不仔细思考在适当的时间是不是该给“松松弦”。

面对生活和工作的压力,我们需要给自己补充能量,在情绪低落时把自己拉出情绪的泥塘。找到适合自己的放松方式,可以在适当时间给自己充电。与我而言,跑步和写字最有用,睡觉和场合次之。

因为今天不想跑,所以才去跑

悲伤难过的时候,我们能会沉溺在坏情绪里,有人选择大吃大喝,有人选择疯狂购物和旅行,当经过自测,发现当情绪低落,想换个心情,换个环境,忘记时间放飞自我都是骗人的,我们只会把糟糕的心情带到美景中,做到既浪费时间又浪费钱,还会把小问题拖延成大问题。

所以难过的时候,想摊进沙发的时候,爬起来去奔跑,去流汗,去释放自己。然后洗澡睡觉,满血复活后精力充沛的去解决问题。

刚开始跑步感觉很难,呼吸困难,喉咙干痛,手脚沉重,这是第一个阶段,说明身体正在抗拒走出舒适区,坚持一会儿,度过跑步“嗨点”,往后会越跑越顺畅,跑到自己的极限,不要马上停下,从快走过度到慢行,最后拉伸。

跑步之于我的意义在于, 可以释放体内压力和情绪,好的坏的情绪,感受身体的律动,让意识去扫描身体,跟自己对话,去理解、舒缓自己的情绪。

费曼技巧,整理思绪

特别丧的时候不愿意思考,但如果静下心来梳理头绪,既能锻炼自己的心性,还能找到解决的办法。推荐大家使用“费曼技巧”整理情绪,亲测有效。

选择一个你想要理解的概念

选择一个你想要理解的概念, 然后拿出一张白纸, 把这个概念写在白纸的最上边.

设想一种场景,你正要向别人传授这个概念

在白纸上写下你对这个概念的解释, 就好像你正在教导一位新接触这个概念的学生一样. 当你这样做的时候, 你会更清楚地意识到关于这个概念你理解了多少, 以及是否还存在理解不清的地方.

如果你感觉卡壳了, 就回顾一下学习资料

无论何时你感觉卡壳了, 都要回到原始的学习资料并重新学习让你感到卡壳的那部分, 直到你领会得足够顺畅, 顺畅到可以在纸上解释这个部分为止.

为了让你的讲解通俗易懂,简化语言表达

最终的目的, 是用你自己的语言, 而不是学习资料中的语言来解释概念. 如果你的解释很冗长或者令人迷惑, 那就说明你对概念的理解可能并没有你自己想象得那么顺畅 -- 你要努力简化语言表达, 或者与已有的知识建立一种类比关系, 以便更好地理解它。

在日本作家赤羽雄二的著作《零秒思考》中,也有类似“费曼技巧”的整理思绪笔记方法。

找一张A4纸,将情绪涌现时的想法写在左上角当做标题,右上角写上日期,将看到标题产生的想法一一列出,无需排序,只自己可见,所以要真实。然后将写下来的每一条又逐步分解为下一页的内容,直到把自己哄开心。


图片发自简书App

此方法也可以用来整理学习思路,例如:


图片发自简书App

不开心的时候千万不要任由自己陷进去,使点劲把自己拉出情绪的漩涡,毕竟生活像弹簧,你弱它就强。与每一个可爱的人共勉。

推荐阅读更多精彩内容