“时代匠人”曾德钧:文创产品如何与时代趋势共生?

近年来最出名的文创产品,猫王收音机一定在列。因为近年来,猫王收音机作为一个「强 IP」,以其复古、经典的特点,频频霸占各大独立书店、潮品店、文艺青年和大咖明星的朋友圈。

(图片来源于网络,版权归原作者)

而曾德钧老师正是猫王收音机的设计师和创始人,一个让年轻人重新爱上收音机的“老匠人”!

62岁时代匠人?

其实是“固执”又“可爱”的情怀小王子

从梦想到现实,从作品到商品,

收音机绝对是曾德钧老师的一生挚爱。

(图片来源于网络,版权归原作者)

曾老师与收音机的故事,要追溯到7岁那年,小小年纪的他在一位老红军家里第一次见到收音机,便开始了与收音机相互牵绊的人生。由于热爱,曾老师在音响领域多有建树:Hi-Fi音响的先驱之一,中国第一台Hi-Fi胆机、第一台Hi-Fi CD机、第一台Hi-Fi级电子管多媒体音箱的设计师,业内都尊称他为“中国胆机之父”。

(图片来源于网络,版权归原作者)

曾老师是迄今为止仍然坚守收音机及电台梦想的匠人,他对于收音机的喜爱,可以说十分固执。

时间:他愿意将时光都交付于收音机——在长达三十多年的时间里,用心打造复古经典收音机,潜心研究,不断优化。

品质:曾老师在设计制作收音机的过程中,无论是对音质还是外形都吹毛求疵。曾经为了做好一台收音机的音色,他从国外买几百台样品回来拆装研究。

文化:他坚持匠人匠心原木手工,坚持作品中的经典与情怀,他希望能够将收音机做成一个文化级的产品,只有打造一个时代的标签,成为时代的经典,才是一个产品的成功。正如他所说:“这个世界有趣的灵魂不多,漂亮的皮囊更少”。

这样一个执拗且较真的时代匠人,是否很严肃严苛?

其实并不。

(图片来源于网络,版权归原作者)

他依旧每天卡着点挤地铁上班,喜欢穿一身军绿色的工装服,身后二十多斤重的背包里随时能掏出6、7台宝贝收音机。他语言诙谐幽默,60岁的心态如90后般年轻,创意非凡。他乐于去拥抱互联网,拥抱变化,也善于去发现时代发展的趋势与产物。而提到收音机,他就像小孩子看见心爱的玩具一样,满眼都是光。

有趣的灵魂终将在复古情怀中相遇

在猫王被人们所熟知之前,提到收音机,大家会自觉想到这个曾经流行于80年代的时髦物件,正徘徊于淘汰边缘,或沦为大爷的散步音响,或当作藏品束之高阁——这本就是一个传统且即将被市场淘汰的夕阳产品。

因此,很难想象,同样是收音机,“猫王收音机”却被90后、00后视为格调生活的标配,短短四年就创造了两个亿的销售额!这个突然跃出市场的“逆生长”产品,在文创产品的大市场中迅速占领市场份额,俨然成为一个令人惊叹的现象级产品。

(图片来源于:IXDC国际体验设计大会官网)

这不禁令人好奇,这小小一台猫王收音机究竟有何特别之处? 

身边喜爱猫王收音机的朋友都表示,第一眼是被它的外形所吸引。原木工艺的设计,无论放在什么背景里拍照都十分具有复古的韵味。在使用过猫王收音机之后,发现无论是午休小憩,还是下午茶时光,有它陪伴总能给人一种放松和愉悦的感觉。

(图片来源于网络,版权归原作者)

其实在如今,人们对产品的外观、设计、文化内涵等精神层面的需求不断增强。反主流、小众化的产品越发流行起来,其背后的文化内涵和附加价值更是吸引年轻群体关注,并成为他们愿意为之买单的关键因素。这与曾德钧老师一直以来坚持的理念不谋而合,有趣的灵魂终将在复古情怀中相遇。

曾老师将猫王收音机定位成一个有情怀、有温度的东西,是一个能够让年轻人用心去听和感受的东西,它是连接着大家情感的。“内容是真正能够连接用户,也是用户最需要的东西。变的是时代,不变的是情怀。”曾老师如是说。

不变中定方向,在变化中找机遇

猫王的成长哲学就是:不变中定方向,在变化中找机遇。

(图片来源于网络,版权归原作者)

不变的方向,便是坚持产品的经典复古调性以及其中蕴含的年代情怀与文化,曾老师也希望能将自己对经典的热爱通过产品传递给新一代年轻有个性的人们;变化的是随着时代发展进步,猫王收音机也需要做出相应的产品迭代。

在文化方面,猫王收音机用行动支持一直致力于制作优秀内容的电台DJ,给人们创造一个重拾美好的电台记忆,让更多的人重新喜欢上电台。

(图片来源于网络,版权归原作者)

从2017年开始,猫王团队便发起“电台复活节”的活动。首届主题为“撒哈拉24小时海盗电台直播”,在摩洛哥的撒哈拉沙漠进行24小时不间断的直播,为全球传递感动美好。第二届电台复活节在敦煌进行,众多音乐DJ、跨界媒体人纷纷到场,全网实时在线总收听人数超过600万人。

(图片来源于网络,版权归原作者)

踏入人工智能时代,猫王收音机除了做智能硬件,还在做APP、软件打造软硬件一体。

如今电台作为以前一种情怀的体现方式逐渐淡出了人们的生活,让我们接触最多的或许只是在上下班的路上,在车子里面听听路况,而充斥着各种的FM广播的确让人心生厌倦,我们更加怀念以前的小喇叭开始广播的时代。

(图片来源于网络,版权归原作者)

猫王APP搭配猫王收音机产品,音乐内容可以播放本地手机音乐,也可以播放喜欢的流行音乐,而在音乐界面也可以通过手机连接网络实时收听各地方电台的节目。猫王APP通过产品+数字内容的结合,借由产品为载体向90后、00后广泛的传播80年代的情怀,复兴电台文化。更好向大众引入一个文化级的智能产品,带动电台文化的复兴,让猫王收音机成为这个时代的标志性声音产品。

进步的力量

2019IXDC国际体验设计大会深圳站上,曾德钧老师将作为主旨演讲嘉宾之一,给大家分享「进步的力量:当科技碰撞复兴文化,以设计推动产品迭代」。

产品如何迭代?

1、如何进行产品迭代,思考产品成长的效率,实现产品差异化;

2、5G与IAoT时代将成为时代,进行产品迭代与创新,实现产品正在智能化;

3、让收音机成为人与内容连接的智能化工具,做对市场、对用户有价值的产品。

当下企业面临消费者对于产品审美疲劳与信息时代更迭迅速的重重困境,如何做到产品与时俱进?如何想用户之所想,了解用户真正的需求,打造一个属于自己品牌的文化IP?思考与设计也需要顺应科技发展,一起进步!

推荐阅读更多精彩内容