突破能力瓶颈,打造核心竞争力

人在职场,有这么一个问题,是每个职场人都应该常问自己:你有什么样的能力能够支撑你胜任这份工作?

毋庸置疑,能力的强弱和工作成果直接相关。我们说一个人能力很强的时候,通常会说,他做成了什么项目,他拿下了多大的单子,他很好的把握住客户需求……可以看到,能力是一个多维的体现,认识能力,需要用系统的角度去看待,掌握能力系统中的组成与彼此之间的关系。

提到能力,很多时候会提到天赋,什么是天赋?

如果把每个人看作一块田地,地里有各式各样的种子,这些种子就是天赋,只有施肥浇水种子才能发芽。人也一样,只有做事历练天赋才会得以施展发挥。没有人可以在种子没有发芽的时候就断定出一棵树的模样。同样,在没有什么成功经历或者尝试体验的人身上,同样无法发现天赋。

在天赋中有一部分表现特别好的,特别是在世俗社会的工作生活中和别人相比竞争起来仍然表现很好的,可以称之为“竞争优势”。在竞争优势中,又可以区分出来特别杰出的优势,称之为“才干”。除此之外,还有一部分天才的表现,虽然极少数,但依旧存在,比如音乐、绘画等方面的天才。

梳理一个人的能力,也可以从这三个角度来看,进行自己的能力梳理。第一、有没有被认为“天才”的那一部分。第二、有哪些与个人绑定的优秀特质“才干”。第三、有没有已经被验证过的“竞争优势”

认识了能力之后,则是通过能力管理,打造自己独特的优势。能力管理包括两个方面:一方面是如何布局能力,另外一方面是如何使用能力。结合人生不同的发展阶段,每一阶段需要布局和使用的能力会有些不同。

一个人的职业生涯发展的三个阶段,第一个阶段是提升独立做事情的专业能力,第二个阶段提升与人合作的能力,第三个阶段提升方向感,包括人生方向感、行业方向感、时代趋势的方向感。

能力布局是很关键的能力,如果搞反了。只会变成好高骛远,空谈误国。曾经招聘过一个管理培训生,入职后不是基本的技能打磨,而去谈公司该如何如何进行战略发展。20岁刚入职场的时候就谈战略趋势,这是好高骛远,而当在三四十岁进入职场多年之后去谈行业的发展趋势,这是多年职场积累下来的方向感。

能力布局是战略,如何提升能力则是战术。如何训练并自己的能力?像训练特工一样训练自己。具体是怎样的一个流程:建立目标,达成结果,有效总结,突破限制。做到持续的循环像训练特工一样,高标准的要求自己,才能通向高手之路。

每个人成功的来源都不一样,有人说是因为会PPT技能,有人说因为形象气质好,有的人说是勤奋努力,有的人说机遇好,在对的时间遇上了对的机会。综合起来,有三个必要的条件天赋、准备、机遇。

综观一个人的一生,追求的意义不是谁比谁更成功,这样的比较其实并没有什么意义,我们要向内看的,不是向外求。

我们追求的应该是自我的价值是否充分发挥出来,生命是否实现了赋予的意义。很多人的一辈子是靠着别人的火焰取暖,直到别人燃烧殆尽,自己也跟着熄灭,白白浪费了自己的天赋才华。而有很多人,则是让自己的开赋发挥,让生命发挥价值,让灵魂有一个归宿。

一个人终身学习的过程,其实就是在不断的发展资源、开发天赋,提升能力。越注重自己的内在成长,到了做事情的时自然越容易成功。

推荐阅读更多精彩内容

  • 赵昂老师的新书《洞见》的第3部分,告诉我们要在一件事情获得成就的秘密:天赋、准备和机遇。那具体如何做到呢?下面我们...
    a1a88c3a5c84阅读 374评论 0 0
  • 今天我读的书是钢铁是怎样炼成的,从第281页到295页我最喜欢的段落是,哈哈。现在联系他。也让谈了。规矩有点松了。...
    五三胡连海阅读 169评论 0 0
  • 今天从后往前说吧,信息量很大。其实重点也就是那么几个。 如何在25岁前顺利接班 1.做什么像什么,态度端正。这就是...
    加一216阅读 94评论 0 0
  • 老三官运亨通,一三年升主任,今年荣升部长。还是她们王总和员工强烈推荐她,推辞了两年,今年不能再推辞了,必须干这个部...
    子兴阅读 261评论 0 3
  • 最近和全国的大学生一样呆家里上网课。 上周五的统计计算与软件课,听老师讲完实验要求后,我打开SPS...
    陈倦生阅读 643评论 7 23