宝宝教会我的第一课 不要强迫别人#30天专注橙长计划#+写作+Day2(R2)

孩子吃饭和学习永远是家长关注的问题,于是我们会看到爷爷奶奶在孩子后面追着喂饭吃;孩子大些了,家长急着报名各种兴趣班,不管孩子有没有兴趣。这样的结果我们也能看到:孩子挑食偏瘦,吃饭本应该是孩子自己负责的事情,大人越俎代庖;孩子扭不过家长硬着头皮上完课,越来越讨厌兴趣班的内容,家长浪费钱还没有达到效果。

当然家长的口号是我们得为孩子的饮食起居,长远发展负责,所以我们在孩子做的不好时全权代劳,替孩子做决定,强迫孩子做那些我们认为正确的事情。这样做殊不知深深的伤害了孩子的自我,打消了孩子的主观能动性,这是在拿家长的权威压迫孩子,太不公平。

想起自己在休完产假回公司上班时,为了让宝宝适应奶瓶用了一周多的时间。第一天无能怎么喂,宝宝一点都不肯用奶瓶喝,只是咬着奶瓶嘴玩,然后晚上下班喂母乳。这样持续了三天,我们开始着急了,担心宝宝饿着,要是时间再长影响身体怎么办。第四天改用勺子喂,结果也是喝了一点就不喝了,又持续了两天,上班的我心思一点都没在工作上,都打算离职了。第七天孩他爸一边跟孩子玩耍,一边把奶瓶放到孩子嘴里,没想到小家伙咕咚咕咚喝起来了,可把我们高兴坏了。

现在想想,我们开始就是太着急了,注意力都集中到宝宝的饮食上,却忽略了宝宝的心理状态。宝宝以前都是吃母乳,妈妈又上班不在身边,安全感大大降低,所以会对奶瓶抵触。如果我们先想到这一点,就会先想办法让宝宝放下心里的芥蒂,等宝宝心情好没有戒备时再去尝试奶瓶。小的宝宝,分散注意力还是很管用的,记住一定不要强迫。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一、孕期篇 我和老公自13年秋天结婚后,一直没有要小宝宝,怎奈每次回老家都要被家人亲戚数...
    青豆是我阅读 1,622评论 11 11
  • 宝宝出生第六天睁开眼睛时间比较长。 出生第一天我没怎么看到宝宝,打了两针疫苗。第二天自从洗澡后开始哭得比较凶。第三...
    golden_raven阅读 573评论 0 2
  • 难道是生理期前兆吗?这两有天点心烦意乱,烦+燥,火气很大! 刚和老公讨论娃的后期假期问题,随着他的上班,娃...
    阳光洒洒阅读 48评论 0 0
  • 苍天啊大地啊,为什么公号没有像QQ邮箱那样的自动保存草稿的功能,刚才接了一个电话,接完想再写一篇就群发,谁知道,第...
    最酷老奶奶阅读 104评论 0 1
  • 2017年12月31日 生活总需要一些仪式感,酸甜或苦辣,让过去的每一天都值得去想念,于是坐在电脑面前的我写点啥喃...
    ZuoXiaoFen阅读 91评论 0 0