现身说法,吃了不该吃的后果多严重!

昨天下午我们一家三口逛完公园,路过一条美食街。美食街设施简陋,就是由油布搭设的简易棚户区。里面小摊贩挺多,有烧烤的、卖麻辣烫的、做手工水饺下馄饨的、现场炒菜的……

孩子逛累了肚子饿,加上某人嘴巴馋,于是我们找了一处比较热闹、卖烤肉串的地方坐下来休息顺便填填肚子。老板是一个30岁左右的小伙子,看着挺实诚,长的挺结实,动作快而利索,周围有几名家长和三个小朋友正津津有味地品尝着螺丝肉和各色肉串。有人打趣说这里生意不错,老板不好意思地笑了笑说:现在周围开始拆迁,好多人都搬走不来了,生意比以前冷清了。

我们点了两串烤鸡排、两串烤鸡腿,六元一串,我和孩子一人吃了一个烤鸡排。六点钟左右开吃,约莫八点,我开始感到胃部隐隐作痛,有点想呕吐的感觉。孩子反映倒还好,只是闹着想睡觉。九点左右,我的胃部翻江倒海,禁不住这样的折腾我连续吐了好几次,感觉把吃的都吐光了。平时我很少有肠胃不适,回忆了一下一天来吃的东西:早晨吃的老婆婆包的饺子,从冰箱冷冻室里拿出来的,应该没问题。中午吃了青菜和木耳,难道是木耳的原因?老公说:“这木耳泡了两三天了,肯定变质了,以后我不在家,你们就不要在家做饭吃。”平时老公下厨多,木耳是他泡的,对这个木耳,我当时确实犹豫要不要扔掉,但是闻、摸都感觉不到异样,所以就大胆侥幸地做菜吃了。后来我上网一查,说这泡了两三天的木耳跟毒蘑菇差不多!有新闻说一名健康的中年男子吃了泡发三天的黑木耳出现多脏器功能衰竭,差点出人命。看来,该扔时还得扔,别舍不得。

感觉稍微好了些,我便昏昏沉沉地睡了。十一点左右,本来在熟睡中的孩子哼唧了几声,然后就这么躺着也吐了,吐得枕头耳边都是,我忙着给他换衣服、被子。孩子哭了,要爸爸送他去医院。深更半夜,医院里都是值班医生,去了估计就是挂水,我想看情况再定,于是我对他说别怕,咱们吃了脏东西,吐出来就会好的。孩子倒也听话,继续睡,一直凌晨两点,又陆续吐了两三次酸水,可能把吃到胃里的东西全吐光了,终于他睡着了,睡梦中还说,妈妈,那个棉花糖、棒棒糖什么的,你也别给我买了。就这么一直到天亮,中间我时不时摸摸他的额头看看有没有发烧,反正一夜把我折腾地够呛。

左思右想,怎么就我和孩子吐呢?也许是木耳的原因,但是孩子中午吃的肯德基,木耳一口没吃,而且午饭时间距离吐的时间都有十多个小时了,好像不大可能。我把矛头指向了可恶的鸡排,因为老公没吃,所以幸免,我埋怨他没把好食品安全关。他也比较自责。回想以前带孩子逛街,也买过路边的烤羊肉串,后来传闻说是有人拿老鼠肉冒充这些,我不由地倒吸一口凉气。默默发誓以后再也不碰这些街边小吃,还美食呢,霉食才差不多!

早晨,我感觉好些了,孩子精神还不错,自己起床玩起了玩具,也没有发热症状。庆幸没有出现更严重的症状,但是这一次实实在在给了我一个大教训,路边的流动小吃,别管多么色香味俱全、秀色可餐、香飘万里,千万不要买。生命脆弱,食品安全马虎不得。

推荐阅读更多精彩内容