夏之初晴,沐之晨光

喜欢冬天里的雪,更喜欢雪中的你。
1

南方的五月,阳光普照每一片角落。

夏晴从令人神往的北京首都到这里才半年多,家里人都在这个没有大城市那般热闹的地方定居下来,父母不想让自己的闺女独自一个人在那边工作,夏晴不得不放弃在大城市的那份外企工作,挤在这个小城市里从新开始新的工作。

夏晴心里默念说,“要不是父母坚决反对我才不想待在这个小屋子里,一点都没有激情,没有挑战性,不适合我存在的地方。”

夏晴虽心里这样想,但为了不伤父母的心,只好委屈的适应新环境。

夏晴适应能力很强,在这里不到几个月就融入了这座城市的气氛中,慢慢也喜欢上了这座城市。

夏晴是个很好强的人,同时也是个工作狂。开始踏上寻找工作的旅途中,证明自己在小城市也可以像在大城市中那样耀眼,那样独立。

但这里的工作各方面都比不上在北京那时那么好,心中所喜的外企工作不多,只能从底层销售慢慢做起。夏晴并没有灰心丧气,反而燃起了心中的斗气,努力地做好这份工作,证明给自己看。

2

夏晴进了一家做顾问的企业,初次乍到的她对公司的员工都不太熟悉,位置也不知道坐在那。这时老板来了,安排她坐在他旁边。

他,是沐光。瘦小的身材,略矮。脸上戴着一副四四框框地眼镜,显得脸小略一点丑。

老板说,“这小帅哥(其实挺丑的)找客户资料中很有一手的,你向他请教一下。”

沐光匆忙地说道,“哪有这回事。”

沐光望着夏晴说道,“怎样称呼你。”

夏晴反应不过来说,“啊…我叫夏晴。”

“噢,等会我发点客户的资料给你吧。”

“谢谢。”夏晴很有礼貌的说。

“对了,你叫什么名字。”拍了一下沐光的肩膀说。

“沐光。”

夏晴进入这家企业认识的第一个人就是沐光,客户资料成了他们两个之间沟通的桥梁。

3

从那次之后,可能也是因为挨坐在旁边的原因吧。他们从同事的关系逐渐演变成朋友的角色,成了无话不说的朋友,有时还会开个小笑话逗逗乐。

有一次,那天夏晴接到一个电话邀请她去参加个讲座(这个讲座来的都是老板),很巧的是这个讲座刚好在企业楼下的酒店里。

夏晴一听到来参加的都是老板,如果去听听这个讲座说不准还可以找到客户,于是就叫上沐光一起去。

去到酒店面对工作人员说,“小沐,你去那边签个到吧。”

沐光脑子机灵一露,“好的,夏董事长。”

我们就这样混进讲座里去。

自这次之后,沐光就一直称夏晴为“夏董事长。”

沐光有时还会开玩笑的说,“夏董事长,以后要是发达了可别忘了我这个助理啊。”

“怎么会呢,看你这么卖力,这么好的员工上哪去找啊。”夏晴笑着说。

沐光就附和一下说,“夏董事长,上个月你还没发工资给我呢。”

“滚。”夏晴憋了一眼说到。

“不滚,滚了谁来做夏董事长你的司机帮开车门,扣我工资怎么办。”沐光赶紧接上说道。

“以你这技术我可不敢坐。”夏晴捂着嘴说道。

然后大家就,“哈哈大笑了起来。”

4

从此,夏晴和沐光午饭经常在一起吃,聊聊夏晴在北京的时光,沐光在南方的生活。

那晚不知道什么原因他们约了去吃晚饭,沐光选了她喜欢吃的口味,吃的是湘菜。

聊了挺多,不知不觉把话题聊到夏晴的男朋友,沐光听她语气好像不太喜欢现在这个男朋友。

“他对你好吗。”沐光的声音压低了许多。

“他人是挺好的,可是家里人都不怎么赞成我们在一起,说太远。”

夏晴的男朋友是通过亲戚介绍的,老乡。那时夏晴在北京,他在云南,异地恋。

“那你喜欢他吗。”沐光又问到。

“不太喜欢吧,就是不喜欢他家里人的氛围。”夏晴吃着碗里的的湘菜说。

“这话怎么说。”我疑问说。

“他爸爸在云南是做生意的,家里算是比较有钱吧,在老家算是富豪了,可是我不太喜欢他家,好像有种权利斗争的样子。”夏晴放下手中的筷子说道。

“他是对我挺好的,就像这次他为了我从云南跑到南方这边找我。”夏晴接着又说到。

“那你怎么想的。”沐光望着心情有点低落的夏晴说。

夏晴说,“我之前说过很多遍分手的,可他执意不听不同意。”

“噢。”沐光不知道如何回答。

……

自从那晚。

有时下班回去沐光还会载着夏晴到指定的车站,此刻沐光的心情是温馨的,幸福的。

有次载到半路夏晴说男朋友来接她时,此时沐光的心情是低落的,沮丧的。

沐光在回去路上心想是不是喜欢夏晴了。

时间过得有点快,夏晴认识沐光几个月了。

今天阳光正好,微风不燥。夏晴约了个客户需要面谈的,叫上了沐光陪同去。

去到那边沐光才知道去的是夏晴男朋友的企业。

一身高高瘦瘦的工程男,穿着普普通通的衣服,手上却戴着名牌的手表,说话语气也挺温柔。

然后就一起吃个午饭。

吃饭过程中沐光看夏晴的眼神并不是很开心。

一个星期过后,夏晴说她那男朋友已经回云南了,分了。

在和夏晴相处的这段时间中沐光逐渐地喜欢上了她。

后来夏晴和沐光……

5

有人说,喜欢上一个人的时间很短,可能在相遇的那一瞬间,也有可能是微不足道的小举动。

有人说,喜欢上一个人就想她好,知道她难过时想给她个拥抱,知道她来了大姨妈想给她煲糖水,陪她喜欢吃的口味(即使自己不爱的口味),陪她逛街买衣服买口红(即使没买也记下来她喜欢的东西),只要她好。

有人说,喜欢上一个人时会显得特别小气,爱情本来就是一件很自私的事情。小气到什么程度呢。小气到舍不得错过你的每一个瞬间,不愿意让你受到一点委屈;小气到因为你的一个拒绝而生气,怕你不理我。

有人说,太过于在意对方往往是失去的开始,紧张过度的关心往往会导致对方很反感。好的爱情应该像天平一样,付出太多超重,这样就会失去平衡。

推荐阅读更多精彩内容