💝做更好的自己💝七月自我成长第4天

今天在大v店听了奥数第一人孙路弘老师的《数字窗口期的启蒙培养》

0~6大脑发育完成百分之九十,6~12完成剩下百分之十。

培养数感的关键期:0-3岁和3-6岁两个阶段。

0~3数感建立在三大感觉上:触觉,视觉,听觉

触觉:用手摸,用脚踩,身体触碰都是触觉。触觉以手为主,用手去感知东西的碰到的感觉,用手去判断东西摸起来的感觉,尽可能的提供丰富的物品给宝宝摸,让她去感觉去区分。也可提供不同温度的东西,让宝宝

视觉:用眼睛去判断物品的形状、大小,多少。用眼睛去断定自己和物品的距离,然后去调整自己的动作。

听觉:用耳朵去听声音,去区别语言的。

这三种感觉是相互交替的,互相支持的,不是独立存在的。

不要提前去要求宝宝学习数学,如像1+1=2,不应该强制的去背诵这些东西,可以用数具体的物品按数字的顺序进行学习。可以将物品分成太小堆,让她去判别大小。可以利用积木让她进行组合,可以同色的分类,可以是形状的分类。

3-6岁可以玩的游戏,和宝宝一起玩,让她模仿你的动作,如玩手指的变化,用手做出各种形状让宝宝学习。

3-6岁能用视觉控制触觉,眼睛能够断定指挥自己的身体行为,并准确做到。如抓活动的鱼,就是用视觉控制触觉的说明。能够精细化手部动作,用手塔积木(小积木)能够按形状组合搭建保持平衡。

父母要做的是创造数感氛围:家长应该多多的创造条件,每天要有高品质的陪伴。家里的玩具不是种类越多

推荐阅读更多精彩内容

  • 这个冬天没有雪 也许我有错过 似这座城上了锁 挥不去 忽远忽近的自由 别纠缠 就一点喜欢 当初炽热的心 只剩这么点...
    伴夏舒阳阅读 72评论 1 1
  • 日本著名建筑师隈研吾在其著作《十宅论》中,在基于对现实分析的基础上,将日本住宅分为虚拟的十种类型——单身公寓派、清...
    伊葱阅读 216评论 0 1
  • 词:董书利 爱抵不过容颜也抵不过年轻爱抵不过谎言却忽略了时间 爱抵不过距离不见足已忘记爱抵不过猜疑信任从此远离 是...
    星巢文化阅读 87评论 0 2