16种学习方法之四,此法适合想改变自己的你(二)

图片来自网络

开门见山,我们继续分享香奈儿的对镜观察法。上一篇文章我们聊完了对镜观察法在我们工作中的应用,接下来要聊的是在生活中的应用。

一提到生活,不知道大家会想到什么,反正进入我脑海的第一个想法,就是衣食住行,第二个就是马斯洛需求层次理论。是的,在马斯洛的理论中,已经将生活划分的很细致,也很全面了,但是今天我们不需要去引经据典,我们不上升到理论层面那样的高度,我们就简单聊聊你我每天都触手可及的生活。

生活,无非就两个方面,一个是衣食住行,一个亲情友情和爱情。

衣食住行

生活的衣食住行,和其他女孩子一样,我总是非常喜欢买衣服,逛商场看到漂亮的衣服,要是不收入囊中,以前,我绝对会后悔万分的,现在是双腿像装了铅块一样走不动。

记得,N年前,那时候我还没有毕业,和朋友去到天津步行街玩,看到以纯店中刚推出的一款牛仔裙非常漂亮,而且试穿,也非常的合适,我真真切切的非常喜欢喜欢,后来一看标签太贵了,而且不打折,就忍心割爱放下了,后来回到家中,就异常遗憾和后悔,但是更多的是埋怨自己是个穷学生买不起。

这件事已经过去了N年,但是那个裙子的质地和款式,至今我都清晰的记得,好像就如同昨天试穿的一样。现在,已经工作了好多年,不能说自己见到什么买什么,但是起码不像当年那样因为囊中羞涩而未委屈自己。越是不委屈自己,越是发现这种放纵让自己也徒增了很多的烦恼。衣柜中衣服,从未穿过的远远大于平常穿的,也许穿衣服也符合二八定律吧,最常穿就是那三四件,其他的十几二十来件衣服都放在衣柜中睡大觉。比着更可气的时,拿出来一件新衣服穿时,要不是因为太暴露不适合上班场合穿,要不就是因为衣服颜色太白显得自己有点黑有点黄,要不就是衣服连体穿上不方便去卫生间。

相信很多的女孩子都有和我一样的困惑吧,那接下来我们就一起探讨下面对那可爱又可恶的衣服,该如何用对镜观察法来解决目前的问题,并避免相同的烦恼再出现呢?

首先,要对自己的衣服进行分类,我们可以简单分为正装、休闲装、运动装,正装是我们见客户穿的,比较正式的服装,比方说西装西裤套装、衬衫短裙套装;休闲装,则可以分为商务休闲装、生活休闲装,商务休闲装就是平常上班我们会穿的,比方说POLO衫,女士相对保守或修身型的连衣裙,而生活休闲装则包括了牛仔裤、牛仔裙、T恤等,而运动装,我们则是将阿迪达斯、李宁、安踏等专业做运动装的这些衣服,称之为运动装,纯粹为了外出打球、爬山穿的宽松型衣服。

接下来,我们就可以打开衣服,将自己的衣服按照上述进行归类,就会发现自己各种场合的衣服其实都有,而且一种场合的衣服且不止一两件,多的甚至十来件。这样一归类,就很清楚的知道,下一次到商场中看中某件衣服,先想想自己是否已经有类似的衣服了,如果有的话,就可以暂且考虑不买。这样归类的另外一个好处是,下一次去商场时,可以将自己欠缺的衣服买上,这样就避免了盲目逛商场和盲目消费的情况发生。

另外,对于我们时常不穿的衣服,大家可以考虑送人,也可以考虑着捐献给新疆西藏那些贫困地区的孩子们,这样不仅将自己献出了一份爱心,更重要的是并没有浪费买衣服所花费的金钱。

生活中的衣食住行,我们可以利用这种对镜观察法,来让自己的生活过的更加清晰明了,首先就是分析生活中哪些是引起烦扰的点,然后针对该点进行调整,也要发现生活中自己比较好的习惯点,比方说为了保障身体的健康,每日早上先喝一杯水,每天早餐都正点吃等好习惯,不仅要保持,而且要不断的去改良和优化。

亲情友情和爱情

生活中另外一个方面,就是亲情友情和爱情。关于亲情,当我们越来越大时,也越来越理解父母亲的辛苦和付出。也对父母亲无私不求回报的给予和付出,越来越感恩。

以前,我们对父母不理解,不支持,甚至和父母吵架翻脸,惹得父母不开心甚至都能把父母亲气哭。

以前,我们觉得和父母亲存在着巨大的不可逾越的鸿沟,所以不愿意和父母亲说我们感情的事情,聊我们工作的事情,总认为他们生活在封建社会,他们不懂。

以前,我们也不愿意多给父母亲打电话沟通,半个月甚至一月都不给远在家乡的父母打一次电话,我们总是嫌弃父母唠叨,嫌弃父母每一次电话都只会说三句话“在外多注意身体,别省着,别累着,好好吃饭”、“钱够花,不够花给爸妈说”、“多穿衣服,别冻着”。

这些都是以前,越来越,我们和父母不再斗嘴和吵架,我们学会了理解和支持父母亲。

我们慢慢觉得,原来父母亲人生道理懂得也很多,当我们向他们请求帮忙的时候,他们会给我们最中肯的建议。越来越,我们总会在睡梦中梦到父母亲,我们开始禁不住给他们打电话了,每一次都会告诉他们“要多注意身体,注意饮食,您们不生病是我们最大的福气”、“需要花钱的话,告诉我,我给您打”、“天气冷了,您的风湿病您要多注意了,注意穿暖和点,晚上记得泡脚”。

慢慢地,我们将父母亲对我们嘱托的话,变成了我们嘱托父母亲的话。

谈到亲情友情和感情,我觉得再提对镜观察法有点牵强附会的感觉,但是想告诉每一位好朋友的事,我们检视自己曾经所做的,如果做的不好,以后做好即可,如果做的好,请继续保持。

推荐阅读更多精彩内容

  • 快过年了,我给老妈打电话,问她需要什么,过年的新衣服买了没有。她说那天赶集在乡镇街上转了一天,没有碰到合适的...
    白雪红梅1阅读 72评论 0 9
  • 今天收拾衣服,好多件都是买了之后不合适又懒得退的,全都剪了做擦地的抹布了。最多的就是黑裤子。本来是为了省钱...
    晓琪新知阅读 1,182评论 10 41
  • 经常盘点下自己有多少钱,不然很容易负债。 这几天算下来,自己购买自己冬天的羽绒服,其它衣物,包括给父母。我自己孩子...
    蜕变成更好的自己阅读 800评论 8 38
  • 都说女人喜欢买衣服,就这点爱好,还得被说乱花钱。 和父母一起住时,我都小心翼翼的,每次逛街买完衣服就全部藏起来。和...
    失忆小妞阅读 206评论 1 18
  • 原先和同事一起去逛街,然后就逛到了大洋百货,原先只是逛逛,准备买一件羽绒服和一套外搭,可是在看中了一件羽绒...
    倾听_fc55阅读 1,368评论 32 35