《哥林多前书 4:1-3,5》

人应当以我们为基督的执事,为 神奥秘事的管家。 所求于管家的,是要他有忠心。 我被你们论断,或被别人论断,我都以为极小的事;连我自己也不论断自己。 ……所以,时候未到,什么都不要论断,只等主来,他要照出暗中的隐情,显明人心的意念。那时,各人要从 神那里得着称赞。 (哥林多前书 4:1-3,5 和合本)

从小到大对妈妈我比较不听话,讲话很直接也应该伤害了她,很亏欠妈妈,但又软弱。有了孩子就有这样的紧张,今天借着一点事情和孩子谈:我可能没有做好一个女儿,也没有做好一个妈妈,但神把这个关系给了我们母女,一定有我们彼此可以学习成长的方面。是与你我有益。一直羡慕那些母女关系好的人,也对我们的关系有期待...但并不一定会有好的关系,有是神的恩典。没有也仍然与我们有益,在这关系中我们有彼此成长的空间。心里豁然开朗,我们都是有软弱的人,在这份逃不掉的关系里,我们可以一起学习成长。不再抓住自己的期待不敢放手。不再担心被女儿或被你们论断[偷笑]。保罗说他不觉得自己有错,但也不能因此得以称义,更何况我觉得自己有错。即使论断,也不冤枉。但判断我的是主。

神啊!我真需要你,求你帮助我,使我能够安慰母亲的心,当我要心直发言时,求主提醒我,帮助我,使我有受教的心...感谢神,因你的担子是轻省的,你的轭是容易的。我要放手将我和孩子们的关系交在神的手中,不再自己把握。也求主帮助我,以从神来的爱和智慧来教养孩子。