《绿皮书》影评:人的思维需要不断改变

     因特殊的原由,未能在热映时,欣赏奥斯卡一举获得五项奖项的热门电影《绿皮书》。这是一部轻喜剧,在国内上影时,好评如潮。直接感官,笑中带泪,泪中带笑。

   电影《绿皮书》是真实事件改编的,讲述了生活在低层的意大利后裔托尼与上流阶层黑人音乐家雪利,两人一路南下,开车赶往美国南部各地巡演,经过一系列波折以后,重新认识彼此、尊重、改变彼此。

笑中带泪,泪中带笑

   托尼是生活底层的白人,做保镖为生计。初期他不大看得上有色人种,因家中水管破坏,请来黑人修理,他会扔掉对方喝过的水杯。他有一个温暖的大家庭,擅长与三教九流打交道,做事变通,是个充满生存智慧的快乐小人物。

雪利接受了上流阶层的教育,是位不被白人认可的钢琴大师,不被黑人认可的傲娇黑人。他在不白不黑中,无处可去,孤独的生活着。就这样,本不在同一水平线上,生活在不同思维和阶层的两个人,开始了神奇合作与化学反应。

 托尼为节约长途话费,在妻子的要求下写信,初始用小学生般水平流水写信。在雪利的帮助下,他在影片的后期,已经能写出直扣主题而又浪漫无比的书信。雪利是位生活考究的人,从不吃炸鸡,更不可能在吃完后,把鸡骨头直接随便乱扔。在托尼的鼓励下,吃了一块又一块。当把鸡骨头扔到车窗外时,分明看到他脸上有轻松愉悦的笑容。

俩位主角的固有思维变化,在影片的角角落落体现。托尼在雪利的建议下,不断改善自己的言行举止。雪利在托尼的影响下,渐渐放开紧崩的神经。托尼从不待见有色人种,被迫接纳为黑人打工事实,到发自内心的赞美雪利,他是一名真正的艺术家。

人的思维,是多种因素组合而成的结果。原生家庭,教育背景,社会阶层,不同文化,逐渐形成了自己的思维模式。对人与事的判断,都是用自我思维模式分析与处理。因受种种影响,固有的思维中本就存在错识的认知,需要改变;而随着时代、经济、互联网等环境的影响思维更需要不断的迭代与修正。而作为人类本身,我们拥有超强的自我修复力,在过往的经历、学习和周围环境中,获取修正思维的能力,以适应生存环境的变化,所谓适者生存即为此道理。

参加写作力学院及思维课的本意,就是自我思维改变的需求。带着当初的困惑和疑虑,有了学习的目标和动力。经历了几个月的系统刻意学习和打卡,以及多维度不同方式反馈、总结与运用,更新了思维,有更清晰的思路,眼界拓宽,有了走向有脑子走遍天下的康庄大道的信心。期间运用了老师在思维课中洞察需求的方法,与工作伙伴达成了高效的沟通。采用,用户思维,去观察我的客户所思所想,升级公司的产品与服务。并用挖痛点,去了解青春期小朋友的所思所想,让我与女儿的关系更加亲密。这些都是自己思维改变带来的好处。

Because  genius is not enough. It takes courage to change people's hearts. 因为成为天才是不够的,还需要勇气改变人们的心灵。静下心来,细细品味这部影片。思维需要改变,它会让你生活的更加笃定、惊喜与充盈。

空白

推荐阅读更多精彩内容

  • 因特殊的原由,未能在热映时,欣赏奥斯卡一举获得五项奖项的热门电影《绿皮书》。这是一部轻喜剧,在国内上影时,好评如潮...
    麦田2019阅读 590评论 0 0
  • 推荐歌曲:UP 在入行的时候,就听说,但凡文案创意者,一定会有自己的摘抄本。其实本本也只是一种形式,当时给思维和灵...
    八爷君阅读 974评论 1 1
  • 2018/11/19 有多自律就有多自由 【今日天气】 睛 1-12度 【早睡早起】22:37-6:05 【践行天...
    雨晨_95a8阅读 43评论 0 0
  • 这里说的大病,是指有可能确诊为非常严重的疾病,比如癌症。这篇文章结合我个人在照顾母亲的整个经历,想分享一下心得和体...
    每天多一点阅读 282评论 0 0