正面管教养育工具共读打卡活动复盘

今年9月,我的大女儿成为了一名小学生。每天的做作业时光,我觉得无比痛苦。女儿常说,我总是控制不好自己的情绪。所以,当我看到圈妈的正面管教养育工具共读打卡活动,立马报名参加。这次活动形式是:圈妈每天发布导读音频以及讨论话题,参与者每天读书后输出300字以上的心得。

一、重温正面管教

正面管教的核心理念是坚持和善与坚定并行。和善是指尊重孩子,坚定是指尊重自己、尊重情形。正面管教有52种养育工具,我们可以通过错误目的表,觉察孩子不良行为背后的原因;我们可以通过认同感受、倾听、特殊时光等工具与孩子建立牢固的情感联结;我们可以通过有限选择、少说多做赋予孩子独立思考和决定的权力;我们可以通过启发式提问、纠正错误的3个R、家庭会议等和孩子一起解决问题。

二、新的启示

1、正面管教是更好的选择

作为正面管教老学员,很惭愧也很遗憾的是,我在实际生活中应用很少很少,甚至有些偏离。刚刚接触到正面管教的时候,我从一个严厉型父母变成了一个有点骄纵的父母,偶尔会通过认同感受的工具,安抚好孩子的情绪,但是对于如何解决实际问题,仍然不知所措。然后发现自己对于孩子的行为疏于管理,又变回了严厉型的父母。我忘记了,正面管教既不是严厉也不是骄纵,它提供给我第3个选择,以尊重孩子同时尊重情形的前提下,和孩子一起解决问题。

2、正面管教是赋予孩子能量的养育方式

在行动和语言之前,我应该时刻问问自己:“你是在关注解决方案还是在寻求责备?你是为了赢得孩子还是赢了孩子?你是在赋予孩子能量还是在让孩子丧失信心?”用养育目的时刻提醒自己的言行。经常用鼓励来让孩子获取成长所需的养分,要试图信任孩子、放手让孩子自己去尝试,在不断试错中学习和成长。

三、我最想运用的工具

在那么多的养育工具中,我最希望体验的是家庭会议。现在的生活太忙碌,一家人共同相处的时间少之又少,而家庭会议除了解决问题以外,我想更是一家人的特殊时光,将会创造难忘的美好的回忆。

我已经准备好了记录本和笔,还按照家庭会议流程画了一个模版。在每次会议之前,我会准备一些小零食。我认为会议时间定在每周日晚上会更合适一点,这一点我还需要和大家商量和确认,每次时间不超过30分钟。在最初的一个月,我们会只进行相互致谢,这也可以为女儿家校联系手册上的每日一善提供素材。在一个月之后,再开始进行解决问题的讨论。最后的小活动,我们可以一起玩游戏,比如孩子们喜欢的马里奥,也可以一起读一本绘本,也可以大家轮流表演一个节目,我想我们还可以头脑风暴想到更多有趣的主意。

我希望正面管教可以让我和孩子们成为相互理解相互信任的朋友。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容