再听梁宁老师《产品思维30讲》

我在复习梁老师的《产品思维30讲》,记得刚开始因为这个名字,感觉和自己无关,所以根本没想过订课。后来看到同期写作的小伙伴都在谈这个产品思维,觉得可能这门课和我想的不一样,就试听了。
然后一发不可收拾,订购之后反反复复听了好几遍。即使今天复习再听,依旧有很震撼的地方。“我们自己的人生也是迭代的产物。
从一个最好的内核开始,一个一个动作地持续迭代和一次一次微小的选择,就会成就你的产品以及你的人生。
微信不过就是7年,深圳市也不过就是37年。
今天你在一个什么样的点位上没有那么重要,重要的是在未来的几年里,你会用什么样的方式持续迭代。”
昨天听吴军老师讲给年轻人的第一份工作建议,也说到迭代。我们要想用10年的时间来超越同龄人,同班通讯,就需要一个职位级别的转变。这才是质,在同一级层上多收三五斗,其实最后剩下来结余的差不多。所以能力的提升最重要。


虽然我在体制内,但是也遇到过“生死劫”,当时有人辞职,有人做了第二职业,有人到领导楼静坐。
起因是因为学校贷款建了新校区,为了发展需要,又和另外一个学校合并了,人事发生了大动荡,结果预期升一级的目标没有达到。我们的工资也比原来低了很多,12年正是消费升级大爆发的一年,物价飞涨,我们工资不涨反降。
但是触底反弹,那段时间抱怨之后,很多人都做出来全新选择,没有辞职的也做起了第二份职业。好像人没有在绝境的时候不知道自己的能力弹性的大小。
愿我们每个人都能不经历绝境,但是遇到困难,一定不能停留在困难上面悲伤下去。除了耗费时间和精力,真的无济于事。


之后听到听到梁老师讲到圈层壁垒的时候,也是极大的震撼到了我。觉得圈层的例子也是极大的震撼到了我。之后遇到事情会提醒自己,生活的圈层会不会也是“井底之蛙”。我以为的世界,我以为的大家都这样会不会其实只是因为我所处的圈层,一叶障目。
所以现在遇到问题,我会先思考一下,这是大家都会遇到的问题,还是我在的这个圈层普遍遇到的问题。观察的多了,会发现圈层壁垒很可怕,很多人就这么生活了一辈子,以为大家都这样,其实只有他们自己所处的这个圈层才这样。为了走出这个魔咒,只能行动,往上游行走看看。或者接纳与自己完全相反的人,通过相反的思维,来更多的观察世界。
遇到不确定的情况,可以询问一下并不是自己经常接触聊天的人,可以听很多人的意见,最后得出自己的判断。

推荐阅读更多精彩内容