无所不能的中国职场妈妈,你快乐吗?

金星说过,德国妈妈只管工作,日本妈妈只管带孩子,只有中国的妈妈是超人。工作打拼、教育孩子面面俱到。

夜晚下的球场(静尔/摄)

加班,不分男女

其实职场不分性别,但男女在同等实力的前提下,女性的机会,却没有男性多,女性,你必须得更加优秀,才能胜过你的竞争对手。

我的朋友小米,单亲职场妈妈,部门主管。她老是向我诉苦,公司加班是家常便饭,领导们都一句话“平时保证不休息,周末休息不保证”。

加班,已经是常态化。

总部一般是周五发通知要求下周一上报资料,然后公司各个部门只能在周末加班。上面发通知的人从来都不会考虑下面的人的工作时间。反正,事情安排下来,周末正好去休闲,下面的人从上到下忙得晕头晕脑,上面的人可以度过一个愉快的周末,周一到了,只管收资料,她负责的部门很少有愉快的周末。

她是主管,知道手下的难处,自己也有生活和家庭无法兼顾,但不能说三道四。打拼,为了稳定的职业,保障生活,即使再咬牙切齿也无奈,最多只能向我吐槽,然后再用光彩照人的一面在职场上应付自如。

所以,职场妈妈是全能高手

职场妈妈确实很无奈,在工作上要和男性竞争拼业绩,回到家,要把家里收拾得井井有条、干干净净。不仅如此,她们要操心孩子作业,老人的生活起居。

孩子开始上学,很多妈妈都克制不住给孩子报许多兴趣班,什么奥数、写作、钢琴、英语、绘画、舞蹈兴趣班,只能安排在周末,职场妈妈的周末都是在陪孩子上兴趣班中度过的。

有时候安静的想想,也明白这样不好,但还是会做疯狂妈妈。

生活所迫,不知不觉中,往往练就了职场妈妈们一身的本领,收纳、下厨、烘焙、绘画、钢琴、英文、摄影……

那么,周末加班,对职场妈妈来说,就是一场灾难。把她们仅有的能支配的时间压榨得体无完肤。

只是她们必须要有三头六臂的能力,才能把工作和生活应付得风声水起,不然,生活就会觉得是一场灾难。

把坚强的一面留给孩子

我也身为职场妈妈,工作和对女儿的教育已经挤满了我每天的时间,自己一直热衷的兴趣爱好绘画、钢琴、好久都没有过手了。年末了,加班越加频繁,自己能支配的时间更少了。

每次下班回家路上,看到身边穿梭熙熙攘攘的人群,才能算与自己独处的时刻。

我其实很羡慕有的男同事们,不用管孩子,自有夫人去管教;回到家里,父母们都是已准备好热腾腾的饭菜,等你吃饭;如若你没有到家,全家都会等你回家再开饭,这样真的好幸福。

我家四世同堂。我父母的观念是,孩子必须从小独立,当然,出发点是好的。即使回家再晚,也不会等你吃饭啥的。其实,我也习惯了,我也不喜欢一个人工作加班到很晚的时候,家里人围成一桌还饿着肚子等你吃饭,随意一点就很好。我晚餐吃得很随性,白水煮青菜配芝麻糊就可以,给孩子当然是另外做。

久而久之,感觉总是一个人吃晚饭。

无论你在工作有多大的压力,有多大的委屈,你必须扛下来,不能把你的情绪带给你的孩子。

记得一天夜晚,女儿已经睡下了。我一个人安坐在电脑前,回想白天工作努力的工作却仍然得不到头儿认可,那种如影随形的压力、烦闷、不安以及房外父母因为琐事的争吵,实在是扛不住了,内外交织的情绪让自己非常难以忍受,我趴在电脑前泪流满面。

可能是心灵感应,女儿醒了,她很无助的抱住我发抖。我顿时觉得自己太可恨了,怎么能让女儿看到妈妈而害怕成这个样子,自己不坚强,怎么能让孩子坚强?

从那以后,我很注意自己的情绪,不会在孩子面前表现负面的状态。

我不会把坏情绪带回家,即使工作上有多么不愉快,遇到了多大的难题,回到家了,就会放下所有的情绪,面带微笑。

职场妈妈们,你拥有美丽的身影,超乎常人的毅力,丰富的阅历和强大的内心,毕竟,你的人生,最重要的是你过得快乐,你和你的家人才会幸福。


静尔/摄

我是静尔,很喜欢和小伙伴们交流职场、教育、读书的感受,喜欢我,就关注我吧。

推荐阅读更多精彩内容