四天游遍长沙张家界之长沙

96
禾秌
2016.08.18 16:54* 字数 2043

最爱这样一句话:要么读书要么旅行,灵魂和身体,必须有一个在路上。

已经无法去说明为何要去旅行,只是清楚的明白旅行已经是生活必不可少的部分,像一场心灵的洗礼,一段灵魂的休憩。旅行于我不在于长短,不在于目的地,在于意外收获而欣喜不已,在于不可预知而精彩纷呈。抛去路途所用的时间,今年暑假和另外两个闺蜜一起,用了四天游遍长沙和张家界。忘记工作和生活里的繁杂琐事,走吧,世界那么大,一起去看看。



One Day:美味长沙,看遍吃遍它

路线:黄兴步行街,坡子街—大学城-岳麓书院,书院博物馆-橘子州-火宫殿-太平老街-湘江风光带

我们在下午五点左右到达长沙,住在火车站旁边的万怡酒店,选择它一是因为价格实惠,而是车站附近交通便利,地铁公交都可以。在酒店安顿下来,便在火车站乘坐地铁,去往第一个目的地黄兴步行街的火宫殿。

从火车站,做地铁2号线到五一广场,转1号线到黄兴广场,票价每人4元。

出地铁就是黄兴步行街与坡子街的交汇路口,往坡子街方向走可以看见周围都是各式各样的美味长沙小吃,罗氏臭豆腐,糖油粑粑,梅干肉菜饼,锅饺,口味虾。买臭豆腐的人挺多,需要排队。臭豆腐的味道还可以不是很臭,外酥里嫩,沾点汤汁,吃一口,满嘴留香,满足我吃货的味蕾。梅干肉菜饼可以美团,相对实惠一些。


坡子街

再往里走,就可以看到火宫殿了。火宫殿的风味小吃享誉三湘,集汉族民俗文化,火庙文化,饮食文化于一体的代表性大众场所,始于明代,同时也是一家驰名中外的“中华老字号”企业。


火宫殿


火神庙


去火宫殿大概是晚上七点多,食客众多,三层的小吃店已经人满为患,建议想来这里品尝美味的朋友可以选择早点过来。火宫殿里面还有一个湘菜馆可以品尝地道的湘菜,还可以拜一拜火神庙。

人满为患的火宫殿


湘菜馆


长沙小吃

位于坡子街还有一家泰芒了,饮料纯芒果做的,30元一大杯够三人喝了。最里面是鲜榨芒果汁,加上一层奶油,盖上一层芒果沙冰,覆上新鲜的芒果,美味可以如此丰富多样,尽享芒果滋味。

泰芒了

次日上午,去往大学城-湖南大学的岳麓书院

路线:火车站坐立珊专线,到桃子湖站下车

下车位于牌头路,路两侧是湖南大学和湖南师范大学,湖南师范大学附近的湖畔,荷花很美。


荷花绚丽


树林静谧


荷花池


湖南大学


湖南大学


岳麓书院位于千年学府湖南大学,票价为50元,学生票为25元。


岳麓书院


岳麓书院是中国古代四大书院之一,书院始建于北宋开宝九年(976年),距今已有千年的历史,故称为千年学府。“惟楚有材,于斯为盛。”来书院,恍若穿越千年,去感悟当时读书人的生活之处,书院的墙上写着朱熹的手书“忠、孝、节、廉”。书院里还有一个书院博物馆,介绍了中国古代四大书院的概况,还有一些存留的书院文物。书院后门紧邻岳麓山。


书院内景


书院内景

在湖南大学的小吃街吃完午餐后,我们去往下一个目的地——橘子洲

路线:立珊专线,在橘子洲大桥下车

我们沿着橘子州大桥走到橘子洲,大桥上可以静观美丽的湘江,桥的那端便是橘子洲。

图片发自简书App


橘子洲景点是免费游览的。从桥上下到橘子洲,可以看到一个观光车的乘车处指路牌,观光车票价每人20元,可以在一天以内随意乘坐观光车游览橘子洲。观光车外观别致,像个童话里的森林小火车,我们搭乘小火车去往毛泽东头像所在处。(橘子州虽然是个沙洲,但面积比较大,是世界最大的内陆州,建议选择观光车游览,可以省去步行的时间)

图片发自简书App


游览于此,不犹的想到了当初那个年轻的毛泽东,站在橘子洲头,凝望着滔滔北去的湘水,挥笔写就脍炙人口的《沁园春·长沙》,抒发了心忧天下、济世救民的壮志豪情。洲以人传,诗壮名城。

图片发自简书App


独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。

这样的凌云壮志,造就了这样一个伟大的人,身为青年的我,如今站在他曾经踏过的土地上,回想起他的诗篇,句句萦绕于脑海,回荡在心间,引起心灵的共振。是的,青年的我,也应该像毛泽东那样为理想而拼搏。

因为天气热的原因,我们先回了酒店,在坐地铁返回昨晚意犹未尽的火宫殿

这次去的较早,下午六点左右,在二楼找到了座位,点了一盘98元的口味虾,还有一些小吃。火宫殿的口味没的说,价格也比较亲民,吃货们可以考虑来品尝美味,不过切记早点来。

吃完午饭,沿着坡子街步行几百米,就到了太平老街。(不知道路的朋友,可以开导航)


太平老街


太平街是长沙古城保留原有街巷格局最完整的一条街。太平街不仅保留了贾谊故居、长怀井、明吉藩王府西牌楼旧址、辛亥革命共进会旧址等文物古迹和近代历史遗迹,也给乾益升粮栈、利生盐号、洞庭春茶馆、宜春园茶楼等历史悠久的老字号注入生机。街区沿主街有门店87个,经营面积近3万平方米,以名老字号、字画、民族工艺品、文化休闲产品、特色旅游产品为主。

太平老街


从太平街出来,步行到了湘江风光带,湘江的夜景,灯火阑珊,橘子州大桥车水马龙,远处的橘子州却显得格外寂静。放慢步伐欣赏这个城市的繁华喧闹还有多彩与活力,湘江的水波在心头荡漾,迷醉于它的光影里,回望它那段跨越千年的历史密云,还有站在橘子州前遥望湘江的青年毛泽东。这个城市,已深深映入我记忆里,难以忘怀。

橘子州大桥


湘江风光

四天游遍长沙张家界之张家界 - 简书


关于张家界的游记将继续更新。觉得此文有帮助的朋友们,记得点赞哦。谢谢鼓励(*^__^*)
所行与所思
Web note ad 1