《网易一千零一夜》笔记

《网易一千零一夜》是由一篇篇短文、一个个故事构成,该书不是教案手册,目的是要从案例中得到启发。

给项目经理新手的五个建议

  1. 多想想项目到底需要什么 :具体分析,不能照搬其它项目方法,接手项目之前,与项目中的重要干系人加强沟通,理解前因后果,多想想项目到底需要什么,每个项目都有它独特的需要,时间、成本、质量到底哪个因素更重要?各个角色目前的痛点在哪儿?哪些是最先需要解决的?哪些是隐藏的积弊?大家对项目管理的认知和接受度怎样?我要通过怎样的途径,全面推进,还是一步步改善?从哪个角度切入?这个蓝图是否清晰?是否与项目负责人沟通到位并达成一致?这些问题能够帮助你理清思路,从项目的真实需求出发,解决问题。
  2. 不要凡事恨不得事必躬亲:观念转变,从自己去做这些事,到想办法让别人去做好它。事实证明,停留在浅层次的信息传达,比如单方面的工作交代,并不足以让人产生动力从而促成有效的行动。获取理解及认同,激发动力是项目经理努力的关键。最后,还要确保他有相应的能力来做好这件事情,例如初期提供一定的辅助、必要的培训等,能推动事情真正付诸执行。
  3. 不要追在别人屁股后面做监工:要跟大家一起把事情从头到尾各个环节捋顺了,建立一套对应的流程规则,明确各个角色在过程中的职责,并获得大家的认同,让这个机制自行运转起来。当成熟的秩序在团队中形成之后,解放出来的项目经理,就可以更进一步,致力于目标激励、团队建设等更高层面的工作,变“赶”为“引”
  4. 言必信,行必果:弱矩阵痛点,项目经理没权利——要懂得巧借力,帮助争取到支持与重视。在专业上做足功课,要求别人做的事情,自己要做得更专业,起到表率作用;言必信,行必果。为每次会议、每次发布、每个跟进事项做收尾,发出去的邮件、自己说过的话,哪怕没人记得,也要有始有终,自己给自己一个响应,给大家一个交代
  5. 不一定要强势,但一定内心要足够强大:要客观,人的三观有差异,要学会求同存异,找到共性努力放大。

项目管理境界之一二三

  1. 做项目:项目铁三角适合定义清楚、一次性的项目。
    境界一
  2. 懂业务:参与项目立项前的讨论,理解长线业务,了解项目未来规划(为什么立项?项目价值?),认同项目,并说服其它成员对项目认同。
    境界二
  3. 懂人:实现项目目标的同时,尽可能满足人员的诉求,抱有同理心,为成员减压。
    境界三

估算那些事儿

二八原则,不要花大精力估算,也不要不估算,做到尽量合理即可。

估算单位
  1. 理想人日:
    • 优点:容易被外部理解,容易开始;
    • 缺点:人员经验、熟练程度导致不准确。
  2. 理想人时:
    • 优点:估算准确;
    • 缺点:大需求无法如此精确颗粒度。
  3. 故事点:
    • 优点:对项目规模估算,不考虑技术熟练度,参照单位估算的方式,更准确些;
    • 缺点:不好找参照的项目(熟悉的用户故事,估算点),相对其它单位难理解。
估算方式
  1. 自下而上估算:适合业务独立性强,业务相互间不熟悉,不能共同估算;各成员经验相对丰富,可以准确评估。效率高,准确度高。
  2. 专家判断:开发领导直接拍板。效率高,准确度看人。
  3. 扑克估算:
    敏捷估算扑克讲解
    针对单个工作项,团队每人暗自选一个估算值,成员如果对估算值有分歧进行讨论直到达成一致。效率慢,准确度可以,而且容易提前发现出问题。
综合使用案例(综合考虑不能生搬硬套)

故事点+扑克估算:由于很容易找到大家熟悉的一个用户故事作为基准,团队选择基于故事点的扑克估算。团队在经过几次迭代之后,基本上确定了团队的开发速率(每个迭代能完成的故事点数)。在接下来的迭代中,团队通过扑克估算确定了每个用户故事的故事点,再根据用户故事的优先级一个个插入迭代开发计划中。扑克估算促使大家把对需求理解的不一致提前暴露出来,能在很大程度上减少交付成果和需求不一致的情况。
理想人日+专家判断:一方面,由于成员之间的业务熟悉度不高且开发语 言不统一,团队无法轻易找到一个合适的基准用户故事,所以团队的估算都是基于理想人天开展的。另一方面,由于开发人员数量较多且一部分成员经验比较欠缺,无法很好地进行团队估算,所以团队选择采用专家判断(开发领导者给出估算)为主的方式进行计划。
理想人时+自下而上:由于成员间业务熟悉度不高且开发语言不统一,团队无法找到合适的基准故事点,而且一个成员并行任务较多,成员自己都很难判断自己的安排是否合理,所以需要更精细化的估算单位,团队因而选择理想人时作为估算单位。另外,也由于模块较多,开发领导者不能熟知各业务逻辑,所以团队采用了自下而上的估算方式,由成员各自估算各自的任务,进而给出开发计划。

注意点:
  • 对外要有一个时间点;
  • 精细的WBS有利于估算的;
  • 做好复盘,为下一次估算做参考;
  • 估算持续进行,中途偏差要纠正;
  • 熟悉团队或个人的估算习惯,对于习惯悲观或乐观的人,计划要做适当做调整。

工作时间打扑克?——扑克估算之我见

为什么要估算?给需方预期、承诺;管理需要以此来决策;团队需要时间节点。
为什么要相对估算?扑克估算是基于故事点来估算,人脑对于相对信息更有感觉,如苹果比核桃沉。
相对估算要转化为人天吗?不需要,由于敏捷特性,以固定周期的故事点来做计划,只需要衡量出固定周期内能完成多少个故事点。

扑克估算的好处
  1. 估算更细致:事先不进行任务分配,每个人从自己的角度去想问题,相互补充,最后作为一个整体来衡量;
  2. 需求探索更深入:通过公开讨论,在早期进一步挖掘和明确需求;
  3. 利于优化解决方案:出现不一致时,经过协商讨论出最优方案。

扑克估算只是一种形式,它本质还是德尔菲技术的应用,根本目的是要利用这种形式增进彼此的沟通,化解矛盾,顺便估个时间,当团队熟悉这种形式后,抛开扑克估算,一样可以建立起更高效的对话机制。

推荐阅读更多精彩内容