英国文学神话勃朗特三姐妹和她们的成名作

勃朗特三姐妹

在英国文学史上,勃朗特三姐妹是一个奇特的现象,她们是世界文坛最为知名的伟大作家,她们的作品跻身巨著系列,影响世界文学近二百年。她们既作为璀璨的星座而闪耀,又作为单独的巨星而发光,至少就夏洛蒂和艾米莉来说是如此。如果说勃朗特一家大家比较陌生的话,那大家一定听过《简·爱》、《呼啸山庄》、《艾格尼丝·格雷》这些闻名于世、如雷贯耳的名著,它们均来自于勃朗特一家。分别为勃朗特姐妹夏洛蒂·勃朗特的名作《简·爱》,艾米莉·勃朗特的名作《呼啸山庄》,安妮·勃朗特的《艾格尼丝·格雷》。

勃朗特一家居住在英国北部约克郡豪渥斯的乡村。父亲帕特里克·勃朗特是当地圣公会的一个穷牧师,收入很少,全家生活拮据。母亲玛丽亚,勃朗特一家有的六个孩子,大女儿玛丽亚、二女儿伊丽莎白、三女儿夏洛蒂、儿子布兰韦尔、四女儿艾米莉、小女儿安妮。

豪渥斯是一个苦寒又单调的山区,陪伴勃朗特姐弟们成长的,惟有茫茫的旷野和开着石楠花的沼泽地,这样枯燥的环境中,能够驱走乏味的文字游戏,成为姐弟们灵魂的寄托。从童年时期开始,勃朗特家的孩子就开始创作诗歌与小说,构造他们想象中的王国。哪知造化弄人,儿时最爱的游戏,竟然成为了勃朗特三姐妹日后的生计。由于生活的凄苦,勃朗特姐妹不得不在慈善学校度过了一段童年。因为学校里的生活条件十分恶劣,安妮和艾米莉的两个姐姐先后患肺病死去,这给夏洛蒂极其沉重的打击。此后,夏洛蒂和艾米莉就回到家里,与弟弟勃兰威尔和妹妹安妮一起自学。

她们的家居住在荒凉偏僻的山区,再加上这个家庭一向离群索居,因此她们游玩的场地只有一望无际的沼泽和西边的旷野。她们常在旷野里散步,感受着旷野的气氛,特别是艾米莉,她表面沉默寡言,内心却热情奔放,她将旷野的感受全写进了《呼啸山庄》,构成了《呼啸山庄》的独特氛围。为了打发寂寞的时光,她们常常读书、写作诗歌以及杜撰传奇故事,她们自办了一个手抄的刊物:《年轻人的杂志》,自编自写自读,这给她们带来了莫大乐趣,对她们以后成为著名的作家是一个初步锻炼。

为了生活,勃朗特姐妹先后离家出外当家庭教师,屈辱的生活激起了她们强烈的愤怒之情。夏洛蒂倍感歧视和孤独,她憎恨家庭教师这个行当,两次都只工作了几个月就离开了,但这段经历却为《简·爱》提供了极其重要的素材。

1845年小妹妹安妮·勃朗特写成了《艾格妮斯·格雷》,艾米莉写成了《呼啸山庄》,夏洛蒂写成了《教师》。前两部都被出版商接受了,只有《教师》被退回。但夏洛蒂没有灰心,她开始写《简·爱》,小说中的人物和情节很多都是她从生活中经历过的或是熟悉的。她用了一年时间以相当快的速度写好了《简·爱》,两个月以后,书出版了,而《艾格妮斯·格雷》和《呼啸山庄》直到《简·爱》出版后方才出版。出版后《简·爱》获得了巨大的成功。当时她们的作品是以男性的笔名发表作品的。现在的《简·爱》引言中,还能看见署名柯勒·贝尔(夏洛蒂·勃朗特笔名)的序言。艾米莉则是埃利斯·贝尔,安妮是阿克顿·贝尔。直到很久以后三姐妹才找到出版商,说自己就是贝尔兄弟。三部巨著的作者竟然是女人,出版商极为震惊。他们便想以此为噱头曝光作者的性别来宣传,但是勃朗特姐妹拒绝了。这就造成了读者完全不知作者,仅仅是出版商知道勃朗特姐妹的情况。勃朗特姐妹很低调,没有对社会文学评论家的性别偏见做出针锋相对。

天妒英才,勃朗特三姐妹成名后相继英年早逝。夏洛蒂于1854年和父亲的助手——副牧师尼科尔斯结了婚,但婚后仅8个月就因病去世了,享年39岁。艾米莉写完了《呼啸山庄》,小说发表时才29岁,但是一年后她就去世了,只活了30个春秋!三妹安妮也只活了29岁,生前她给世人留下两部小说:《艾格尼斯·格雷》和《怀德费尔庄园的佃户》,因为她过早地离开了人世,还未来得及显示自己的文学才华。

也许上帝那时候太想看小说了,把勃朗特三姐妹都带走了,但是丝毫不影响他们作品在世间的不朽,在两百多年来一直打动着各个语种、不同国家的读者。

《简·爱》

作者:[英]夏洛蒂·勃朗特(Bronte,C.)

《简·爱》

1847年出版的第一部小说《简·爱》叙述了一个在恶劣的生存环境中奋斗孤女的故事。

在小说中,简·爱是一个新型女性,她改写了英国传统女性温柔可爱、逆来顺受的形象。她出生贫苦,貌不惊人,但坚决反对压迫,屈辱的行为,始终捍卫自己独立的人格。并最终以和宅邸主人罗切斯特爱情的美满结局表达出作者对于品质,思想,人与人的关系所展开的思考。

这部小说是世界文学名著之一,深深影响着世界,同时也代表了夏洛蒂·勃朗特作品的风格和方向。

《呼啸山庄》

作者:[英]艾米莉·勃朗特

《呼啸山庄》

《呼啸山庄》被赞誉是英国文学史上最奇特、最具震撼力的小说之一,而且其实也是艾米莉唯一一部小说。

这部悲剧性的小说描写了吉卜赛弃儿希斯克列夫被山庄老主人收养后,因受辱和恋爱不遂,外出致富,回来后对与嘉瑟琳结婚的地主林顿及其子女进行报复的故事。小说充满强烈的反压迫的斗争精神,展现出的人物的内心世界具有一种超乎寻常的激情和反叛精神。小说的文字被称为“一首完美,动人的叙事诗”。

《艾格尼斯·格雷》

作者:[英]安妮·勃朗特

《艾格尼斯·格雷》讲述的是一个自幼受人宠爱的娇弱英国少女格雷因家道中落被迫外出,担任富人家的家庭教师,尝尽人间辛酸。

推荐阅读更多精彩内容