我和女朋友打了一架

96
芙蕾娅
0.2 2015.07.22 11:57* 字数 1968



在刚刚过去的周六里,被朋友称为模范情侣的我和我女朋友,打了一架。

本来我们只是吵架。吵什么呢?吵我为什么每个月都要买化妆品或护肤品。女朋友觉得我在乱买东西,觉得没必要且无法理解。吵了两个多小时的时候她打了我一下,但我当时并不知道她是不小心的就还手了。接下来就是两人开打咯~


实际上,导致我们吵架的真正原因是我的护肤彩妆白痴女朋友根本不知道我买的妆前乳、粉底、散粉等各种东西的区别。她以为我是同样功能的东西买好几种,所以没法理解。而我并不知道她不理解的点是这个,只觉得她在质疑我乱花钱,因此觉得十分憋屈。

后来我们通过沟通化解了这个误会,我一样一样地给她解释化妆包里的每一款产品都是干嘛用的。她听完之后说:”啊!做女人好累!“

再后来,我在朋友圈里当笑话一样和大家分享了这次奇葩的吵架经历。结果好多人都对各种化妆品表示同样白痴......

你们赢了!


于是我觉得有必要简单地科普一下五花八门的底妆产品到底是干嘛用的,以免同样的悲剧发生在你们身上。


妆前乳


用在防晒后、粉底或遮瑕前,不同品牌不同型号具有不同的功效。但大致可分为调整肤色、修饰毛孔、保湿和控油四种,根据自己的实际需求选购即可。妆前乳使用的最终目的都是为了令后续妆容更完美。市面上的隔离实际上就是妆前乳,至于隔离能够隔绝彩妆对皮肤的伤害、隔绝脏空气污染物甚至防辐射之类的说法都是胡扯的,不要相信。气色不佳又懒得化妆的时候,涂一层有润色效果的隔离出门是个不错的方法。


粉底


根据形态一般分为粉底液


粉底霜


粉饼



矿物型粉底


最近几年还出现了气垫粉底


粉底的作用在于遮盖原始肤色、瑕疵和给予使用者想要的肤色和皮肤质感。用对了粉底,可以说你的妆容就成功了一大半。所以当购买预算有限时,建议你尽量将预算向粉底倾斜。一般来说,干皮适合较滋润的粉底霜,油皮和痘痘肌适合矿物型粉底和粉饼,气垫粉底和粉底液适合中性皮肤。这些选择标准并不是绝对的,保湿但不油腻适合油皮使用的粉底霜和滋润但又轻薄适合干皮使用粉饼也是存在的。不过如果想找一款遮瑕力好滋润不油腻还轻薄的粉底,我劝你还是离开地球吧~

还有各式各样的BB霜CC霜DD霜都可以归类到粉底里去。但BB(Blemish Balm)霜最开始的意思是伤痕保养霜,是德国人为接受镭射治疗的病人设计的,质地比较厚重,含护肤和防晒成分,能使其受损肌肤能得到修复与再生。后来被韩国人改造才成为了今天的”万能“化妆品。我的建议是少用,因为妆感厚重且极度容易暗沉。而且我听说过不少因为使用BB霜而引发痘痘粉刺的案例。如果你用过靠谱好用的BB霜,欢迎在评论向我推荐,谢谢~

最近几年,为了满足亚洲消费者的口味,一些欧美大品牌现在也推出了BB霜,个人认为那只是一个噱头,实际不过是粉底换了一个名字。

遮瑕


遮瑕,顾名思义其作用就是遮盖瑕疵。按形态一般分为遮瑕膏、遮瑕液和条状遮瑕。




针对不同的瑕疵和妆容效果需要使用不同的遮瑕,比如红色痘印需要使用绿色遮瑕改善、黑眼圈需要用黄色或橙色遮瑕改善、法令纹需要用颜色明亮的遮瑕提亮......因此每个化妆的人都需要为自己准备2~3款适合自己使用的遮瑕产品。一般来说,在上粉底之前应该用遮瑕修饰好脸部瑕疵令后续妆容更完美,但也有一部分人只用粉底也能达到自己满意的效果,若觉得不够好再后续使用遮瑕改善。这点不必过于纠结,随个人习惯自己用得顺手化得漂亮即可。

散粉


散粉又称蜜粉、定妆粉,本来也属于粉底的一部分,但它的作用在于定妆而不在于改变肤色所以把它单独拿出来讲。所谓定妆是指“利用散粉里面的粉体成分的吸收性来控制住底妆的水分和油脂,让底妆失去流动性不容易被油脂浮出(就跟卸妆一样)到处沾脱,让底妆更贴合,更持久。”(摘自化妆师李奇潭博文《穿好粉底这件贴身衣——香粉敷就芙蓉面》)因此散粉相对于其他底妆产品来说,并没有太多的修饰肤色和遮瑕的作用。通常他们是浅肤色或透明无色的,需要配合粉扑或散粉刷才能使用。


为了让妆容更精致,有些散粉具备二次调整肤色或提亮的作用。比如以下这款GIVENCHY四宫格散粉,绿色改善泛红、蓝色改善暗黄和斑点、红色改善苍白无血色。


当你上好妆前乳、遮瑕、粉底,用散粉定好妆,那么你的底妆就算完成了。

接下来可以开始画眉毛-眼影-眼线-夹翘睫毛-刷睫毛膏-鼻影-腮红-高光-修容-口红,想要妆容更持久的可以最后喷上定妆喷雾就可以美美地出门了。




题外碎碎念~

非常高兴这篇文章能够出现在首页。

作为一名护肤彩妆爱好者,这是我在简书分享的第一篇内容。

其实我还是一名吃货,以后会写写身边餐馆的测评;

而作为一名营销狗,或许还会说说某品牌最近有趣的营销活动......

评论里有人说这是广告,我打心里的希望承你们贵言以后这些知名品牌或机构都找我打广告。

这样我就有更多的钱买更多的产品体验更多有趣的东西然后写出更多的分享。

如果哪天真的有品牌或机构赏识,愿意花钱让我写东西我会明确地告诉大家。

在此之前希望不要胡乱猜测判断,这是对作者和内容最起码的尊重。如果不喜欢看,可以关闭并拉黑我。

谢谢。

日记本