极简路上 | 清理/Declutter大作战 - 起步篇

小宁最近在跟随Becoming Minimalist的作者Joshua Becker的#Uncluttered#网络课程一步步精简生活,看着家里一点点地改变,成就感和幸福指数那是蹭蹭地往上涨。

独乐乐不如众乐乐,小宁打算分享一系列清理/delutter的进展和心得,希望能收获更多同在极简路上的小伙伴,也鼓励对极简生活方式感兴趣的童鞋们迈出行动的第一步。

行动之前,需要聊聊的是初衷/WHY,毕竟内心的渴望是一切改变的源动力。

以小宁自己为例,决定走在极简路上的出发点有三:

一、天生自带整理基因(摆手),从小就喜欢给物品排排坐,被杂物环绕容易焦虑烦躁,而在清净整洁的环境中会觉得身心无比舒坦;

二、向往精致的生活状态,那种生活中处处“被心爱的物品围绕,每一天都怦然心动”的感觉。

三、通过精简物品和生活释放时间和精力,专注在自己最在意的事情上。

行动之前,小宁墙裂建议大家理清自己的初衷。极简是个人的生活方式选择,每个人都有自己对简单和无压的解读;小宁比较喜欢theminimalists的解释:极简不是规定和限制,而是帮助你专注真正重要的事从而获得快乐自由的工具。

Minimalism is a tool to rid yourself of life’s excess in favor of focusing on what’s important—so you can find happiness, fulfillment, and freedom.

- The Minimalists

所以开始精简之前,完全不需要看着文章中“扔掉90%家中物”,“把所有家当放入一个行李箱”的极端案例而倍感压力,只需要给自己的理想状态下个定义,然后 开 始 动 手

从哪开始

大象不是一口吃掉的,关键是开始第一口。精简生活也一样,也许现在你环顾四周,感觉和你想要的样子差了洪荒之力,没关系,从baby step开始,比如一个抽屉甚至一张桌面,用小小的成就感告诉自己“我很满意!”

虽然麻理惠的理念是整理要按物品类别而不是按场所,不过在小宁自己的实践中,感觉按场所和按类别要结合着来,不然光想着究竟家里有多少类东西,到底该从哪开始就已经想要临阵脱逃了。

小宁的经验是功能性突出的地方按场所,类别明显的物品按类别。恩,一句废话,具体建议如下:

按场所:车、阳台、卧室(除衣橱)、卫生间、厨房;

按类别:服饰、被褥、存货(日用品、食品等)、书籍、文件、纪念品等。

何时开始

有了初衷和目标,那还扯啥就赶紧开始吧!像达成任何目标一样,给自己一个期限(比如4周/8周),按自己的节奏把清理过程分解,然后一次一小口,哪怕从每天的5-10分钟开始。有拖延症的童鞋们可以试试5分钟倒计时法:找到任何5分钟空挡(相信你能),设好计时器,选个地方不要思考立刻行动,时间到了如果你还兴致满满根本停不下来,那就愉快地继续吧~

如何下手

重点来了,清理时到底如何判断如何做决定?为了让大家一目了然,小宁把自己的逻辑做了个傻瓜式的流程图供大家参考(此处应该有掌声)。作为清理新手,让我们暂且将高难度的sentimental items(纪念品,照片,礼物,等等)搁一边,小宁会在这个系列中慢慢展开谈。

对于普通的物品,简单说来只需要分为三类:

1. 保留:对你有有价值的物品,或是实用价值或是能让你开心/心动。

2. 舍弃:已经过期了,损坏的,想不起来上次使用甚至忘记存在的,请毫不犹豫地让它们离开你的家。不用耗费太多精力在处理上,重点是舍弃,要的是把它们移除后的轻松和爽快!

3. 待定:有选择困难症或以防万一综合征的童鞋们,请准备一个待定箱,把那些让你纠结不已的单品放进去,设定犹豫期限(比如1年),如果整个过程中它们都没有出现在你的生活中而且生活也没有受到任何影响的话,请毫不犹豫地舍弃。

Tips:

有没有已经开始摩拳擦掌跃跃欲试了?最后再分享几个tips给刚开始清理的新手童鞋们。欢迎大家留言分享自己的清理心得和妙招~

- 按类别给物品安家,不要分散。也就是麻理惠的“集中一点收纳法”。 

- 各种台面尽量清空,相信我,呼吸都会轻快起来。

- 先别着急买收纳物品。把重点放在清理舍弃,等送走多余物品,在新的状态稳定下来后再考虑收纳也不迟。

推荐阅读更多精彩内容