14.忆童年 (张蜀琳随笔)

图片发自简书App

如果和别人谈论起童年,想必可以聊上几天几夜的吧。以前的我们总对任何事都是三分钟热度,一个游戏,总是玩个几天,又换一个新的游戏。仔细回想,感觉小时候的自己和小伙伴们玩的游戏真是丰富多采,快乐无边。

一  丢手绢

这个游戏可以说是体育课,自由活动时,我们的必玩项目。因为只有人多,这个游戏才好玩。小学上三年级,一节体育课,老师组织全班同学一起玩。我们的体育老师虽然年纪大了,可他也还是参与了进来。这个游戏,既考验体力也考考验反应能力。那天我们五六十个人围成一个很大的圈,大家一起摇着小脑袋,拍着手唱:丢丢丢手绢,轻轻地放在小朋友的后面,大家不要告诉他。快来快来抓住他,快来快来抓住他。

现在,每每看到小朋友们在操场玩丢手绢的时候,总会想起自己的童年,多想再把小学时候的好朋友拉到一起坐下来再玩一次呀。

二  跳皮筋

“小皮球,香蕉梨,马兰开花二十一,二八二五六,二八二五七,二八二九三十一……”这是一个女生玩的游戏。可是总会有娘娘腔的男生混进来玩,玩不来却又一定要来玩。周末回到外婆家去了几个操场转了一圈,也没发现有小女孩在操场跳皮筋了,脸上竟露出了一丝苦笑。回家找到那被盖了一层灰的橡皮筋,找来刘颖和她妹妹一起陪我跳皮筋。也就只有他们会来陪我跳了,许久不跳都与生疏了,连最简单的几关都跳了好久。可惜,只有我们三人,感觉有点无趣。

三  斗鸡

同学们对这个游戏都不会陌生吧,虽说基本上都是男的玩,可总也会有几个女汉子在其中。这些女汉子玩斗鸡,可并不比男生差,总会在老师宣布下课之后,冲去走廊,以石头剪刀布的方式进行分组,然后开始pk。有时候她们女生两边人数不平衡的时候,总会让我去凑人数。这游戏好玩归好玩,可总有人会受伤。为此那些男生可没少挨老师骂。

四  压橡皮

记得小学有一段时间,班上的人都似乎迷上了压橡皮。每个人轮流用手指按一下橡皮,橡皮的一端压在对方的橡皮上,这样一来,对方的橡皮就归你了。那段时间几乎每节下课,同学们都围成一窝一窝的,我也参与过这个游戏,还赢过好几块橡皮呢。可这些游戏现在已经没几个人会再去玩了,它们就这样没落了。

渐渐的我们都长大了,有一种物是人非的感觉。感叹时过境迁,总是让人愁,往日邻里也陌生了,很多昔日的小伙伴,或许再见也只是礼貌的问候。童年的一切,随着时间的流逝而一去不复返了。现在的我们在和时间赛跑,跑过了无数春秋,也错过了这一路的风景,蓦然回首,才发现自己已失去了太多,多想时光倒流,让我回去童年。