茶史篇 | 百年前老照片:惊艳法国的中国茶女,均是美丽的福建少女

1867年,法国巴黎世博会开始了,不过当时的中国还在打仗,所以呢,清政府本来不打算参加当年的世博会的。不过由于法国人汉学家德理文(他把楚辞和诗经翻译成了法文版)拼命张罗,中国馆还是在巴黎落成开张了。 

这就是当时中国馆的样子:

  

里面展出的产品:

这位熟悉中国文化的法国人还在一楼设计了个茶亭,并请来了三位(有说两位)来自福建的茶女充当中国馆的工作人员。


据说,这三位美丽的福建少女身着绢花衣服,裹着小脚,在中国馆的茶亭里泡茶的身姿给当时的人们带来了深刻的印象,连法国著名作家戈蒂耶都撰文称赞她们的表演、容貌极其漂亮。


当时的报纸这样说道:“在一个漂亮小杯子的底部放一点点茶叶,冲入开水,一种馨人肺腑的香味立即散发出来,这样的茶水是不用加糖或奶饮用的...最引人注目的就是中国姑娘了。


她们很漂亮,而且人们把她们想象得更加漂亮,因为这里难得见到中国美女!她们到巴黎来,与其说是在工作,不如说给这里增光添彩!”


到底是多漂亮的姑娘可以得到当时世界观众的追捧?


幸运的是,有两位茶女在法国的照相馆里留了影。在2009的某场影像拍卖会上,人们发现这两张照片,背后用法文写着“1867巴黎世博会,念亚彩和周雅妮”。

两人用梳着典型的闽南发饰,身着绣花长袄,身材轻容纤细,面容姣好。

你能想象她们泡茶时温柔得出水的样子吗?

文章版权归作者所有,同时也感谢作者的辛勤付出。如有侵权,请与我们及时联系!

— END —

推荐阅读更多精彩内容