【133】连刘禅都为之落泪的人

字数 1266阅读 196
2017年第133篇文章

数三国风流,能人志士如过江之卿,感人肺腑之事也时有发生,有哭到吐血的许褚,有义气无双的臧洪,还有令人动容不已的张嶷nì,字伯岐

提携玉龙为君死

张嶷或许不是武力最强的那个人,但是他的胆魄,他的悍勇值得被人称道。

先说说张嶷名字的发音,因为他字伯岐,正合“克岐克嶷”,所以音nì。张嶷年少成名,虽然出身贫寒,但也造就了他的放荡不羁。刘备入川那会,他还只是个功曹,有山贼作乱,县长举家逃亡,张嶷则面对着山贼明晃晃的刀枪,护着县长夫人冲出重围,一举成名。

张嶷陪着马忠南征北讨,四处与蛮夷交战,他也因此身经百战。这还不算什么,难得的是他勇冠全军,“战斗常冠军首”,这就意味着他常常出现在战斗第一线,并取得了令人瞩目的战果。

最让人动容的一次就是张嶷的最后一战,魏国的一个县长投降,姜维就要率军去接应,这时候的张嶷风湿病已经极其严重,只能靠拐杖支撑身体,但是张嶷还执意随军出征。

人们都劝他不要去,但是张嶷态度很坚决,“天不违愿,得豫戎事。若凉州克定,臣为藩表守将;若有未捷,杀身以报”意思很明确,我就是要去!也很动人,出师未捷唯死而已,这也打动了刘禅,连刘禅都为他流泪,就让这珍贵的泪滴道一声“珍重”。

一个风湿病重的人你还能指望他什么?连路都走不动的人啊,但张嶷证明了他的英勇,或者说他的忠心,“嶷临陈陨身,然其所杀伤亦过倍”。是的,他战死沙场了,但是他干掉的敌人也成倍,一个病患也要上战场,这是一人荣光,也是一国之悲。

战死沙场君莫笑。

平抚异族小能手

张嶷干得做多的不是三国内战,反而更多的时候是在对付蛮夷。看了看张嶷的事迹,各种蛮夷不服教化,出来作乱,张嶷对付他们的手段也是恩威并施。

对蛮夷的正面作战,那没的说张嶷就是上去刚正面的,北讨叛羌南平蛮夷,张嶷基本都是作为前部出战的,面对着敌人最锐利的锋芒,先冲上去再聊别的。

张嶷的计略也很出众,善用鸿门宴,一看对面人多,事不可为,那就坐下来聊聊吧,酒足饭饱,那就上路吧,张嶷就这么干掉好几个少数民族头领。或者晓之以理动之以情,说得蛮夷乖乖举手投降。

即便如此,夷民还是对他感恩戴德,风里雨里十五载,张嶷把地方管理的民生太平,以至于他离任的时候,人们都哭着不想他走,甚至还有抱着孩子出来追他的,最后有上百人陪着他入朝上贡,这就是他的政绩了。

善算人心

张嶷对人心的把握也很到位,征讨蛮夷的时候就能看准他们的心理劝降,在有人归降的时候他还能看出兄弟不同心,果然只有兄长过来投靠。

如果说郭嘉成功语言孙策之死很神奇,那么张嶷就更神奇了,先是对觉得费祎太信任新投降的人了,专门给他写了封信让他提高警惕,结果费祎被降将郭脩刺杀了

吴国诸葛恪准备伐魏,作为诸葛瑾的儿子,诸葛亮的侄子,还是顾命大臣,但是张嶷特地给诸葛亮的儿子写信希望他能劝诸葛恪不要冲动,不要离皇帝太远,结果诸葛恪被夷灭三族。

张嶷连自己的死期都算到了,最后一战出征前还给刘禅上书“常恐一朝陨没”,结果真死了。岂止是预言家,简直是告死鸟呀,死亡预言还有书信通知....所以说张嶷对人心的把握很到位。

数三国英烈,算张嶷一份。


看官感兴趣的话,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容